Главная \ АРХИВ \ А БУМЕРАНГ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ…

А БУМЕРАНГ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ…

А БУМЕРАНГ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ…
А БУМЕРАНГ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ…

image-11-05-20-08-44-5

     Вчера в отделении реанимации ОГБУЗ «Областная больница» скончался пациент в возрасте чуть более сорока лет, который был доставлен туда в состоянии комы из п. Смидович вечером седьмого мая.

Симптомы, по словам врачей, были схожи с теми, на которые указывает Минздрав РФ: температура выше сорока градусов, дыхательная недостаточность третьей степени. Пациента тут же обследовали на КТ и отправили томографию в Москву. Московские специалисты ответили: по КТ-признакам имеет место высокая вероятность ковидной пневмонии.

Но руководство больницы утверждает, что у этого больного тесты на COVID-19 отрицательные, поэтому считать его ковидным больным нельзя. Замечу, что сами результаты тестов врачам, которые непосредственно работают с пациентами, почему-то не показывают, предлагают верить на слово начмеду больницы, или её руководству.

Однако, согласно клиническим протоколам, разработанным Минздравом РФ, ковидная пневмония диагносцируется на основании клиники, то есть, исходя из состояния больного, и рентгенологической картины, а именно – на основании компьютерной томографии.

Что же касается тестов, то они достоверны не более, чем в шестидесяти процентах случаев. Иными словами, кому-то выдаются ложноположительные, кому-то – ложноотрицательные результаты тестов. Именно поэтому Минздрав РФ указывает на то, что при постановке диагноза брать за основание только результаты тестов ни в коем случае нельзя.

А что происходит у нас в ЕАО? С третьего мая по сегодняшний день, по имеющейся у нас информации, умерло пять человек. Пять, потому что вчера было две смерти. Кроме пациента областной больницы, скончался больной ещё и в инфекционной больнице – пожилой человек из Теплоозерска. И у него был положительный тест на COVID-19.

У всех пяти, как рассказывают сами медики, была пневмония в тяжёлой форме. Но, повторяю, диагносцировали их только на основе тестов. Поэтому сегодня местная власть утверждает, что от COVID-19 скончались только двое.

Складывается впечатление, что медики пытаются бороться за жизни людей, а власть – за выгодную ей статистику и, возможно, за экономию денег, выделенных Федерацией на выплаты медикам за работу с ковидными больными.

Вся страна борется с эпидемией, опираясь на клинические протоколы и методические рекомендации Минздрава РФ, а Еврейская автономная область игнорирует эти протоколы и рекомендации. Все центральные телеканалы давно уже говорят о том, что диагностика строится на клиническом состоянии пациента и томографии, а в ЕАО продолжают опираться только на результатах тестов, хотя тесты в методических рекомендациях Минздрава – один и далеко не первый пункт в длинном перечне рекомендуемых действий при постановке диагноза.

О какой точной диагностике и достоверной статистике в данной ситуации можно говорить?

И о каком качественном лечении ковидных больных в ЕАО можно говорить, если, принудив ОГБУЗ «Областная больница» принимать пациентов с симптомами ковида, эту больницу не обеспечили лекарственными препаратами, которые рекомендует использовать в таких случаях Минздрав РФ? Министерство здравоохранения Российской Федерации говорит о том, что при лечении ковидных больных надо использовать противомалярийные препараты и препараты, которые применяются при лечении СПИД. Но их в областной больнице нет.

Вот так эта временная власть подготовила нашу область к борьбе с эпидемией. А теперь, как я понимаю, она сама должна будет испытать результаты своей некомпетентной деятельности, поскольку бумеранг никто не отменял.  Дело в том, что в редакцию поступила следующая информация: после состоявшегося совсем недавно заседания оперштаба по предотвращению распространения COVID-19 на территории ЕАО, возглавляемого Гольдштейном, выяснилось, что один из присутствовавших на этом заседании член оперштаба пришёл туда не один, а с ковидом.

Вчера, как сообщил наш источник, во второй половине дня ко всем членам штаба выехали медики для взятия у них биоматериала на проведение тестов на COVID-19, поскольку теперь все эти члены штаба входят в категорию контактёров. Повторяю: все! А далее, после забора биоматериала были проведены экспресс-тесты (быстро-быстро), и, если верить источнику, вот эти вот все, включая самых главных, были отправлены на карантин!..

Хочется пожелать всем членам оперштаба, включая самых главных, не попадать в областную больницу, в инфекционную больницу, в облученскую больницу и другие больницы Еврейской автономной области…

Елена ГОЛУБЬ

27
Телефон:
Яндекс.Метрика