Главная \ «А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ» … \ «А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ» …

«А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ» …

9

Без имени-1-восстановлено

   Ленинский район ЕАО снова в зоне затопления. В с. Ленинское вода затопила те самые улицы, которые тонули и в 2013 году в период крупномасштабного наводнения.

Прокуратура, и СУ СК вдруг активизировались, словно встрепенулись ото сна, словно не знали, что после крупномасштабного наводнения 2013 года в с. Ленинское должны были быть возведены защитные сооружения: не насыпи из песка и глины, а настоящая дамба с работающими шлюзами. Они словно понятия не имели, что, согласно постановлению правительства ЕАО о государственной программе «Развитие водохозяйственного комплекса ЕАО» на 2014-2024 годы и «Программе развития Дальнего Востока», на строительство защитных гидротехнических сооружений были запланированы большие деньги.  

В общей сложности, за десять лет (С 2014 по 2024 г.) на реализацию этой программы в ЕАО должны были потратить около шестисот миллионов рублей, большая часть которых – федеральные средства.

На сайте госзакупок можно увидеть конкурсную документацию на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство и реконструкция защитных гидротехнических сооружений с. Ленинское Ленинского района ЕАО» стоимостью в одиннадцать миллионов семьсот тридцать восемь тысяч пятьсот восемьдесят девять рублей. Процитирую лишь маленькую часть – краткую характеристику района ведения работ:

       «Село Ленинское Ленинского района является районным центром и расположено на юго-западе Еврейской автономной области в непосредственной близости реки Амур на первой надпойменной террасе.   По реке Амур на данном участке проходит государственная граница Российской Федерации с Китайской   народной республикой. В период прохождения по реке Амур паводков выше среднемноголетнего, начинается подтопление низких участков населённого пункта.  При прохождении расчётных паводков…, населённый пункт затапливается полностью.

    При катастрофическом паводке на реке Амур в 2013 году в селе Ленинское наряду с паводковыми водами значительное негативное воздействие на населённый пункт оказали грунтовые и внутренние поверхностные воды, затопившие до 20 % территории села.

 Основные проектные решения:

Для надёжной защиты с. Ленинское от паводковых вод  необходимо выполнить комплекс мероприятий по реконструкции существующих и строительству новых  дамб, подводящих каналов к аванкамерам, площадок под насосные станции, приобрести соответствующее оборудование, выполнить другие сопутствующие мероприятия.  Расчётные отметки гребня дамб должны быть откорректированы с учётом уровней, прошедшего катастрофического паводка редкой повторяемости.

Ориентировочно, протяжённость намечаемых дамб составляет 16 км., подводящих каналов 8 км., площадок под насосные станции 4 шт., производительность насосных станций -15 тыс. м.3/час.

Указанные выше мероприятия позволят надёжно защитить с. Ленинское от наводнений, предотвратить возможный ущерб, обеспечить комфортное проживание населения и закрепление его на приграничной территории.

К документации об аукционе в части IV Технического задания прилагается схема…».

На том же сайте госзакупок можно найти ещё минимум три  объявления о проведении подобных аукционов с одним и тем же названием. Проводились эти аукционы в течение пяти лет, вплоть до 2019 года. Итого, суммарная стоимость контрактов только по этим четырём аукционам составила   порядка 45 миллионов рублей. И это только – по с. Ленинское!

То есть, получается, что каждый год, начиная с 2014-го, расходовались миллионы на разработку проектно-сметной документации. А дальше дело не шло?

Проводить проверки уже после того, как затопило дороги и дома, а люди оказались в пунктах временного размещения должен, наверное, Роспотребнадзор на предмет соблюдения санитарных норм в отношении временно размещённых.

А прокуратура и СУ СК, если я правильно понимаю, должны проводить проверки на предмет целевого или нецелевого использования бюджетных средств, особенно когда речь идёт о масштабных по меркам нашей  маленькой области стройках. Причём, проверки эти должны проводиться, не спустя шесть-семь лет после того, как началось финансирование стройки. Я думаю, что стройка, которая длится несколько лет, должна с первого дня находиться под пристальным вниманием прокуратуры и СУ СК. И в первую очередь пристальное внимание должно быть к начальной стадии – проведению аукционов на разработку проектно-сметной документации.

Но почему-то вопросов к чиновникам у надзорных и следственных органов о том, где эта проектно-сметная документация, как она применялась и применялась ли вообще, или это был банальный отмыв бюджетных денег, не возникало ни в 2014-м, ни в 2015-м, ни в последующих года, вплоть до сегодняшнего дня!

А сегодня они об этом заговорили. Ну просто повесть Шукшина для театра «А поутру они проснулись».

Информация прокуратуры ЕАО:

«Прокурор области выехал в с. Ленинское Ленинского района в связи с повреждением дамбы

Прокурор Еврейской автономной области выехал в с. Ленинское Ленинского района в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в населенном пункте.

Сегодня, в 9.45 в данном поселении произошел подмыв дамбы, вода хлынула к жилым домам. Спасатели экстренно эвакуировали граждан, проживающих по ул. Западной в с. Ленинское. Заурбек Джанхотов лично начал проверку по поступившей информации о повреждении комплекса гидротехнического сооружения, расположенного в с . Ленинское.

По данному факту выполняются необходимые надзорные мероприятия, осуществлен выезд на место разрушения, выясняются все обстоятельства произошедшего.

По результатам проверки будет решен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в произошедшем,  в том числе рассмотрен вопрос о наличии в их действиях признаков уголовно наказуемого деяния. Информация о результатах проверки будет размещена в средствах массовой информации в порядке обратной связи»

Информация СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО:

«В Еврейской автономной области устанавливаются обстоятельства затопления участка местности в селе Ленинское в результате подъёма уровня воды в реке Амур

14 сентября 2020 года в результате паводковых явлений на реке Амур и подъёма уровня воды в районе села Ленинское затоплена дворовая территория нескольких домов данного населенного пункта, а также объездная дорога.

На месте происшествия работают сотрудники МЧС. Устанавливается размер причинённого ущерба.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, в том числе дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за содержание гидротехнических  сооружений населенного пункта  в надлежащем состоянии, на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

А вчера на пятом канале в сюжете о происходящем в с. Ленинское исполняющий обязанности прокурора Ленинского района Толстихин заявил, что прокуратура уже обратилась в СУ СК то ли с постановлением, то ли с поручением о возбуждении уголовного дела.  

Хочу уточнить кое-что: за халатность в части обеспечения защиты от наводнений  жителей села Ленинского с 2014-го по 2015-й год должен нести ответственность бывший губернатор Винников и бывший глава Ленинского района Князев, за то же самое с 2015-го по 2019-й год к ответственности, как я понимаю, должны быть привлечены бывший губернатор ЕАО Левинталь, бывший вице-губернатор Сироткин, курировавший реализацию программы строительства и реконструкции защитных сооружений в Ленинском, и бывший глава района Самков, а с 2019-го года по сегодняшний день (за девять месяцев!) отвечать должны бывший глава района Самков, нынешний глава района Сироткин и сначала исполнявший обязанности с декабря прошлого года, а теперь уже губернатор ЕАО Гольдштейн.

Два месяца назад житель с. Ленинское записал видеоролик, в котором сообщал, что задвижка дренажной трубы не держит, насос не работает и вода начала поступать в село. По его словам, после последнего прорыва починкой шлюза никто не занимался. Но на его видеообращение никакой от реакции чиновников не было.

Хотелось бы понять, о возбуждении уголовного дела в отношении кого заявляет прокуратура? Отвечать заставят всех причастных к тому, что происходит с 2014-го года по сегодняшний день в с. Ленинское, или опять выберут стрелочника? Кстати, происходит уже не только в селе Ленинское, но и в Кукелево, в Дежнёво, и т.д.

Сергей БУРЫНДИН

 

Комментарии
Анек
Должны быть возбуждены дела в отношении роспотребнадзора и прокуратуры. Бездельники и дармоеды в погонах. А роспотребнадзор не понятно зачем вообще существует и чем занимается или не занимается...
Дмитрий
Будет также как и джипом Головатого, т.е. результата не будет
Елена
Я думаю что в Пашково ещё интересней)))
Сергей
Роспотребнадзор с ковид разобраться не может. Школы уже почти все в ковиде погрязли. Болеют дети, болеют учителя. А они по классу закрыли и довольны. Никому анализы не делают, контактных лиц не выявляют. Сын рассказывает, повар в столовой чихает прям в чан с кашей, фартуком нос вытирает, маска на подбородке.Термометры, что на входе меряют, всем одну и ту же температуру показывают, и никого это не волнует. Чего ждут? Когда смерти пойдут?
Надежда
Да спящая красавица проснулась разберется быстро найдет бригадира и все и опять в спячку
Наблюдатель
Три губернатора от Единой России, и при каждом катастрофически топит землю обетованную. И нынешний, только избравшись под фанфары Саутиной и Славиной, под дифирамбы Земляникина и Ефрема, вдруг и внезапно обнаружил, что почти за год своего правления он не сделал ничего для предотвращения очередного ЧС. Очередной прокуратор дальневосточной Иудеи грозит пальчиком непонятно кому, умывая руки в промытой дамбе. Театр абсурда, королевство кривых зеркал, Кафка нервно курит бамбук в сторонке)))
Неищвестная
Здрасти приехали, а при чем здесь наводнение и роспотребнадзор, не вижу связи.
Людмила
Уже Амур был полноводным, тонула Амурская область, а в Ленинске нужно было СРОЧНО класть тротуар. Вместо того, чтобы готовиться к наводнению. Неужели опять головотяпство останется безнаказанным???
Мария
Зато местная прокуратура еженедельно долбает школы и сады то за сайты, то старые формы справок о судимости, каждую неделю отписываемся. Надзор идёт по полной программе. А на другое, жизненно важное кишка тонка....
Телефон:
Яндекс.Метрика