Главная \ «АСФАЛЬТ НЕ БОИТСЯ ВОДЫ, ОН БОИТСЯ ПЫЛИ» \ «АСФАЛЬТ НЕ БОИТСЯ ВОДЫ, ОН БОИТСЯ ПЫЛИ»

«АСФАЛЬТ НЕ БОИТСЯ ВОДЫ, ОН БОИТСЯ ПЫЛИ»

7

IMG-20201107-WA0003

      Это было не так давно: заместителем мэра города Биробиджана по ЖКХ был Солтус. На одной из его пресс-конференций я задала ему вопрос: почему в нашем городе, делая ямочный ремонт дорог, асфальт укладывают в дождь?

В ответ он многозначительно улыбнулся так, как это делают сведущие люди, разъясняя что-то несмышлёнышам, и произнёс: «Асфальт не боится воды. Асфальт боится пыли!»…

Я вспомнила об этом в прошедшую субботу, когда из разных микрорайонов города в редакцию полетели сообщения: рабочие после снегопада начали строительство детских- площадок во дворах. Не расчистив участки от снега, прямо на него ссыпают гравий. А затем будут укладывать асфальт и делать наливное покрытие.

Уже в воскресенье в соцсетях Головатый опубликовал свой ответ на публикации об этом в интернет-изданиях, в том числе и нашем.

В нём он разъяснил нам всем – несмышлёнышам, что асфальт, оказывается, можно укладывать прямо на снег. А вот если подрядчик что-то сделает не так, то после окончания работ мэрия это «не так» обязательно выявит и денег подрядчик не получит.

«После выполнения работ мы возьмем пробы на качество — вырезку асфальтобетонной смеси. И если оно будет соответствовать всем требованиям, то работа будет принята и оплачена", – написал в своём инстаграм Головатый.

Такое ощущение, что жители города пытаются разговаривать с человеком, который вставил в уши беруши и счастлив до опупения!

Вы только вдумайтесь в его слова: они возьмут пробы асфальта, то есть того, что будет уложено поверх снега, но не глубже.

Да кто ж сомневается, что пробы самого асфальта будут просто замечательными, и эта самая подрядная организация благополучно получит из бюджета пятьдесят два миллиона рублей?!

А весной, когда начнёт таять снег, превращаясь в воду, этот замечательный асфальт вместе с водой утечёт?

Понять, зачем и почему именно так распоряжается бюджетными деньгами Головатый, наверное, хочется каждому неравнодушному горожанину, переживающему за свой город, в том числе и мне. Поэтому я вошла на сайт госзакупок и внимательно ознакомилась с извещением о проведении мэрией аукциона по строительству этих детских площадок и размещённой там же конкурсной документацией. С удовольствие поделюсь с читателями тем, что там обнаружила.

Итак, подрядчиком – то есть организацией, победившей на этом аукционе, стала Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Лама сервис» (ООО «УК Лама сервис»).

Юридический адрес: Московская область, город Волоколамск, Рижское шоссе…

В Биробиджане не нашлось ни одной строительной организации, способной возвести детские площадки? Не нашлось ни одной организации, желающей заработать деньги, поэтому бюджетные миллионы Биробиджана улетят в Московскую область, обеспечивая «точку роста» в Волоколамске, а не в нашем городе?

Читаем далее контракт:

«Работы по настоящему контракту выполняются в соответствии с Техническим заданием (приложение № 1 к настоящему контракту), в объеме, предусмотренном локальным сметным расчетом (приложение № 2) и являющихся неотъемлемой частью настоящего контракта.

Срок выполнения работ:

- начало выполнения работ – с момента заключения контракта;

- окончание работ – до 30.09.2020 г.».

Иными словами, детские площадки должны были быть построены до конца сентября, а их только в субботу – седьмого ноября начали строить! Эта «Лама» больше месяца к нам из Москвы добиралась? А технику тоже оттуда везла? Нет, конечно. Контракт заключили с фирмой из Московской области, а та, наверняка, наняла субподрядчика здесь или в Хабаровске. Но ответственность за качество работ должна будет нести фирма из московской области, как генподрядчик. И гарантийные обязательства выполнять должна будет тоже она.

Всего, подрядная организация заключила контра на строительство девяти детских площадок. При этом она должна не только заасфальтировать территории, но и установить разные спортивные снаряды, качели, комплексы. И это всё – зимой!

Теперь про оплату: 52 714 578 (Пятьдесят два миллиона семьсот четырнадцать тысяч пятьсот семьдесят восемь) рублей 11 копеек – это общая стоимость.

Согласно контракту, составленному мэрией, она производит оплату подрядчику за фактически выполненные работы:

«2.7. Оплата выполненных работ производится за отчетный период за фактически выполненные работы…». 

То есть доставила, например, организация на место строительства гравий – акт составили и оплатили. Раскатала этот гравий по участку – акт составили и оплатили, уложила асфальт – акт составили и оплатили и т.д.

В общем, заявление Головатого о том, что мэрия перечислит деньги подрядчику только после окончания всех работ, не соответствуют действительности. Большую часть денег – процентов восемьдесят, а то и девяносто эта контора из Московской области получит задолго до полного завершения строительства площадок.

А что будет дальше, можно только предполагать. Например, мэрия подпишет все без исключения акты, предоставленные этой «УК Лама сервис», мотивируя свои действия тем, что проверила вырезку асфальтобетонной смеси и недостатков не обнаружила. А весной          всё поплывёт, зашатаются качели и спортивные комплексы, создавая серьёзную опасность жизни и здоровью детей, (а они зашатаются, если температурный режим при их установке и бетонировании не будет соблюдён, ведь при определенной минусовой температуре бетон трескается),  а Головатый нам расскажет, разводя руками, что генподрядчика «УК Лама сервис» из Волоколамска  вызвать для проведения гарантийных работ нельзя, и субподрядчик, даже если он местный, не проведёт эти работы, если с ним не договорится «УК Лама сервис», а она вообще уже перестала существовать – закрылась и самоликвидировалась. Но мэрия обязательно подаст иски в суд, и так далее, и тому подобное. А выделенные из федерального бюджета десятки миллионов рублей тем временем, как говорят в народе, тю-тю, – испарились…

Почему в Биробиджане занимаются строительством детских площадок жители Московской области из какой-то мутной фирмы? Почему они не сделали этого в положенные сроки, а мэрия не предъявила им по этому поводу претензии, не выставила им штрафы и не расторгла с ними контракт? Почему эта история со строительством детских площадок так сильно похожа на примитивную схему отмывания бюджетных денег через фирму, которую потом, как я предполагаю, найти будет просто невозможно?

Кому мы должны задавать эти вопросы? Прокуратуре? А стоит ли, если сама прокуратура давно уже должна была задать их Головатому, но этого не сделала? Может, прокурорские работники уверены, что именно их дети не пострадают от рухнувшей качели или внезапно провалившего асфальта?

Или прокуратура тоже расскажет нам, что асфальт воды не боится, что он боится пыли?

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
кузя
А наверное все это происходит потому,что эта фирмочка существует только на бумаге,а в чей карман плавно перетекут деньги догадаться совсем не сложно .Схема стара как мир.Ну или по крайней мере уже лет 20 она точно существует.)))))
Надежда
у меня у одной такое ощущение ,что наше правительство держит жителей нашего города за дураков ?
кузя
Хочу Вас успокоить.Этого Не понимает только тот кто Не хочет понимать.
Иван
Я вас давно предупреждал, что для Гольдштейна и его нового подельника Братыненко ЕАО это территория большого гешефта.
Из за УК Лама Сервис торчат большие уши нашего ))))) губернатора.
А сидеть за всех будет дурашка- Сашка, он же Головатый.
Опс
К вашему сведению, УК Лама Сервис состоит в реестре недобросовестных поставщиков.
А её руководитель Шевченко Светлана Владимировна очень сильно похожа на подружку Гольдштейна... Но может это мне показалось или приснилось.
Зри в корень
Для асфальта опасна и пыль, и вода. Пыль препятствует срастанию слоев, образуя подобие линзы, через которую потом просачивается вода, которая делает брошенную "лепешку" асфальта "плавающим" куском известной субстанции в лунке. Пыль, как и вода, более опасны при ямочном ремонте. При сплошном же асфальтировании и высокой температуре асфальта, "поверхностная" асфальтовая "линза" остается монолитной до окаймляющего бордюра, но должного сцепления асфальта и подстилающего щебня не происходит, ввиду большой разнице температур основания и настила, а также наличия снега между ними. Другое дело, если подстилающий щебень не утрамбован должно, и при этом не дал надлежащей усадки, тогда жди сюрприза по весне. Извиняюсь за занудство, я просто исходил из школьных знаний по физике и смежным дисциплинам.
кася
Одно время во всех городвх шли скандалы насчет укатывания асфальта в лужи и это обговаривалось как особая технология. Потом в центральной прессе было дано разъяснение - действительно, есть технология укладки асфальта в дождь- сначала ставится навес, потом основа сушится горячим воздухом, а потом идет укладка, стоит дорого.
Телефон:
Яндекс.Метрика