Главная \ АРХИВ \ БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? \ БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

2

44pm3WolbmeQu5kf5CZK4CJCYVypY89h

     Вчера Президент Путин совещался с членами Правительства РФ о ходе подготовки образовательных организаций к началу нового учебного года.  На этом совещании одним из первых вопросов был вопрос о здравоохранении. То, о чём спросил Путин Голикову, и что она ему на это ответила, напрямую касается и нашей области.  Тем более, что о восстановлении плановой работы этих учреждений нам пока остаётся только мечтать. Я процитирую один из вопросов Путина и ответ на него Голиковой.

«В. Путин: – …Мы уже это говорили и с Вами, и с Председателем Правительства я это обсуждал: те койки, которые оказались перепрофилированными, но невостребованными часто очень, получилось, что объёма потока пациентов на этих койках не было. И в этой связи у медицинских работников произошло снижение выплат соответствующих, в том числе и стимулирующих, и других. Получилось, что мы за COVID кому‑то заплатили, а по основному направлению деятельности недоплатили. Это несправедливо, они здесь ни при чём. И я просил, и Вас просил, и Председателя Правительства подумать над этим, в том числе и коллег из финансово‑экономического блока, и сделать свои предложения...

Т. Голикова: – … Мы поэтапно начали возвращаться к осуществлению плановой медицинской помощи…

Новая коронавирусная инфекция потребовала от нас изменений в подходах, отдельных изменений, к оказанию плановой медицинской помощи. Мы все знаем, что в самый пиковый период плановая медицинская помощь была приостановлена, что, естественно, повлекло за собой недополучение медицинскими организациями и, как следствие, работниками, которые работают в этих медицинских организациях, объёма средств обязательного медицинского страхования.

Кроме того, мы вносили изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, где средства, которые ранее, например, предназначались на диспансеризацию, пошли на оказание помощи больным с COVID. Кроме того, были выделены дополнительные средства на тестирование пациентов и медицинских работников, а также на обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Сейчас, по поручению Председателя Правительства, Министерство здравоохранения совместно с Министерством финансов произвели все необходимые расчёты, и мы определились, что на данный момент времени дополнительно – чтобы не было проблем с функционированием медицинских организаций при оказании плановой помощи, чтобы люди не теряли свои стимулирующие выплаты, выделить медицинским организациям, подведомственным субъектам Российской Федерации, 47,5 миллиарда рублей, из которых 44,2 миллиарда рублей пойдут на оплату непосредственно медицинской помощи, 3,3 миллиарда рублей пойдут на оплату тестирования. И ещё 2,4 миллиарда рублей пойдут на оплату медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования федеральным организациям, которые находятся в ведении федеральных органов государственной власти…»

      Не так давно мы говорили в одной из публикаций о том, что счета областной больницы арестованы. А зарабатывать деньги и на зарплаты сотрудникам, и на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов, и на оплату коммуналки, и на погашение долгов в виде кредитов с тем, чтобы арест со счетов был снят, больница не может только на оказании экстренной помощи. Основной её «хлеб» – это плановая госпитализация пациентов, плановое оказание медицинской помощи.

Замечу, что и Детская областная больница, которая раньше никаких особых долгов не имела, сегодня находится тоже в очень сложном положении из-за длительного отсутствия плановой госпитализации.

      Жители области недоумевают: если область перешла на второй этап снятия ограничений по коронавирусу, если, в связи с этим переходом, разрешили работать большим магазинам, то почему не разрешают лечебным учреждениям вернуться в их обычный режим работы? Надеяться на федеральные миллиарды, о которых говорит Татьяна Голикова, конечно, можно, но мы же с вами по опыту знаем: чем больше денег выделяет Федеральный центр нашей области, тем меньше их оказывается в нашей области. И все ситуации заканчиваются, как правило, одинаково: медики получают несвоевременно и далеко не всегда в полном объёме зарплаты, проверить начисление которых сами они не могут, а те, кто может, не проверяют.  К тому же, компенсировать отсутствие плановых госпитализаций, плановой медпомощи Федеральный центр, если я правильно понял, собирается за тот период, когда эпидемия набирала силу.                Сейчас по всей стране медучреждения возвращают к обычному режиму работы. Значит, жить постоянно за счёт помощи из центра не получится.

В ЕАО практически все лечебные учреждения, расположенные в городе Биробиджане, и большая часть учреждений, расположенных в районах области, потеряли значительную часть финансирования из ТФОМС, поскольку не оказывали плановую медпомощь. Ну, получат эти учреждения какую-то компенсацию за прошедший период. А дальше что? Не начнут оказывать плановую медпомощь – просто обанкротятся.

      Иными словами, если уже сегодня, прямо сейчас наши медицинские учреждения не вернутся к своему обычному режиму работы, то минимум через полгода, максимум через год мы будем с вами наблюдать полнейший и окончательный крах здравоохранения Еврейской автономной области.

   

13870204

    А теперь перейдём к другому вопросу, который обсуждался вчера на этом совещании – об обеспечении бесплатным питанием всех учеников начальных классов.

«М. Мишустин: – … С этого года… вводится бесплатное здоровое горячее питание для школьников начальных классов. И хочу обратить внимание, что с 2013 года организация питания – это ответственность субъектов Российской Федерации. Питание обеспечивалось только за счёт региональных и муниципальных средств, либо за счёт средств родителей. В большинстве регионов оно предоставлялось лишь льготникам. Это, например, из малообеспеченных или многодетных семей, а также детям‑сиротам, инвалидам. В своём Послании Федеральному Собранию Вы обращали внимание губернаторов, что надо форсировать работу по созданию в школах необходимой инфраструктуры, оборудования столовых, чтобы начиная с этого учебного года и не позднее 1 сентября 2023 года все ученики младших классов во всех субъектах Российской Федерации были бы обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Правительство предусмотрело субсидию на текущий год около 22 миллиардов рублей. Подготовлено, соответственно, распоряжение о выделении средств тем субъектам Российской Федерации, где все без исключения школы готовы организовать горячее питание, – таких регионов 58. В оставшихся субъектах Российской Федерации требование о полной готовности всех школ не выполнено, и, соответственно, средства им пока выделяться не могут. У нас есть ещё время обеспечить выполнение Вашего поручения, так как оно должно быть реализовано, как я уже говорил, постепенно до 2023 года. Но причины, по которым запуск программы затягивается, везде разные. Где‑то есть несколько школ, в которых нет столовой, где‑то нет технической готовности пищеблоков, где‑то местные власти не успели всё подготовить. При этом важно, что больше 75% школ таких регионов соответствуют требованиям и могли бы уже с этого года получать, в том числе, федеральные средства на организацию бесплатного горячего питания…

Наверное, несправедливо наказывать одни школы за то, что другие в их регионе оказались не готовы. В этой связи мы пришли к выводу, что надо изменить правила предоставления федеральных средств так, чтобы регионы, которые ранее не могли претендовать на это, получили субсидию уже в этом году. Её размер будет рассчитываться, исходя из количества школ, которые полностью готовы предоставлять горячее питание, и числа учеников начальных классов. В остальных же школах, которые пока не готовы, финансирование организации горячего питания будет идти за счёт средств регионов. Федеральные средства для этих школ они начнут получать только после того, как приведут их в соответствие с установленными требованиями. Губернаторы должны, конечно, максимально быстро разработать и представить в Правительство соответствующие планы‑графики…»

     Согласно официальной информации, наша область вроде как готовится исполнять поставленную задачу по обеспечению горячим и, что немаловажно, качественным питанием всех учеников начальных классов.

Но на сегодняшний день соглашение с Министерством РФ о финансировании этого питания правительством области ещё не подписано. Будем надеяться, что его до первого сентября подпишут, однако…

      Дело в том, что в ЕАО, насколько мне известно, это питание должно будет финансироваться из трёх источников: из Федерального, областного и муниципального. Но на сегодняшний день в бюджете города Биробиджана, например, эти средства не предусмотрены.  И я не думаю, что они предусмотрены в бюджетах муниципальных районов. Даже если они их предусмотрят на бумаге, то не понятно, где возьмут на деле.

В общем, высказывание Михаила Мишустина, конечно, радует, но будет ли оно претворено в жизнь уже 1-го сентября текущего года в нашем конкретно регионе, сказать крайне затруднительно.

Сергей БУРЫНДИН

Комментарии
Наблюдатель
Кому интересно, изучите в сети выступления крупнейшего регионалиста страны, профессора МГУ, Натальи Зубаревич. Это чтобы не быть голословным. Торг между москвабадом и регионами относительно булочки с чаем для младших школьников, начался сразу же после оглашения популистского послания. Майские указы уже выполнены?? Также будет и с питанием детей, куриный фарш механической обвалки с макаронами третьего сорта. Формальное выполнение для отчетности реально угрожает здоровью детей. Экономить на их желудках будут жестко.
Дина
Это точно! Даже не сомневаюсь. А баки с отходами так называемого питания плавно будут утекать в подсобное хозяйство поваров. Смысл им стараться. Такого как на фото у нас никогда не будет.
Телефон:
Яндекс.Метрика