Главная \ АРХИВ \ БЕЗДЕЛЬНИКИ-2 \ БЕЗДЕЛЬНИКИ-2

БЕЗДЕЛЬНИКИ-2

7

бездельн

   В прошедшую среду мне на электронную почту поступил документ под названием «Решение о внесении изменений в решение городской Думы от 18.12. 2019 «Об утверждении  бюджета муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Ознакомившись с этим документом, я, честно говоря, удивился, увидев, что суть изменений в бюджете заключается в том, что доходы города Биробиджана, якобы, увеличиваются на двести семь миллионов рублей за счёт налоговых и неналоговых поступлений и продажи муниципального имущества.

На самом же деле такое увеличение доходов просто не возможно, поскольку, во-первых, стоимость имущества, включенного в план приватизации, не превышает семнадцати миллионов рублей, а налоговые поступления в связи с эпидемией в этом году не то, чтобы не увеличатся, а наоборот, значительно уменьшатся.

А в четверг, во второй половине дня, позвонила Вера Калманова и предложила мне проголосовать по телефону за это решение.

Работа над формированием городского бюджета, а в дальнейшем – над внесением в него изменений – это главное, чем обязана заниматься городская Дума. Работа тяжёлая, кропотливая, требует вдумчивого подхода и главное, очень ответственная. Ведь городской бюджет определяет не только жизнь города в течение конкретного периода в целом, но и каждого горожанина в частности. Городской бюджет большей частью состоит из программ, таких, например, как "Развитие физической культуры и спорта»,

"Развитие транспортной системы в муниципальном образовании»,

"Благоустройство территории в муниципальном образовании " и т.д. От полноценной и добросовестной реализации этих программ зависит качество жизни каждого горожанина.

Наверное, именно поэтому во время избирательной кампании каждый кандидат в депутаты, особенно от «Единой России», убеждал своих избирателей в том, что, став депутатом, он будет жёстко контролировать исполнение городского бюджета и расходование каждой копейки из бюджета исполнительной властью. Но, получив депутатский мандат, они тут же про это забыли.

Принятие изменений в бюджет должно проходить по правилам, установленным Регламентом городской Думы. То есть сначала предлагаемые исполнительной властью изменения должны обсуждаться на заседании постоянных комиссий, а затем выноситься на обсуждение городской Думы. Однако, никакого заседания комиссии по бюджету и муниципальному имуществу даже в онлайн-режиме Вера Калманова не проводила. В отличие, например, от Законодательного Собрания ЕАО, городская Дума продолжает находиться на самоизоляции, но какой-то странной, на мой взгляд. В Думе единороссы во главе с Куликовым депутатов не собирают, но сами группами бродят по городу, изображая из себя волонтёров.

Регламент также определяет, что Любой проект решения, касающийся городского бюджета, должен пройти экспертизу в Контрольно-счётной палате города. И только с учётом заключения специалистов этого контрольного органа городская Дума должна принимать или не принимать предложенное исполнительной властью решение.

Но вместе с проектом решения депутатам не прислали заключение Контрольно-счётной палаты. Поэтому предложение проголосовать по телефону, то есть, иными словами, в тёмную за жизненно важные для города вопросы походило, на мой взгляд, на какую-то аферу, тем более, что проголосовать предлагалось за увеличение доходной части бюджета аж на сотни миллионов рублей, которые должны появиться у города не понятно откуда. Я спросил:

– А куда мы в очередной раз так торопимся?

В. Калманова: – Э-э, в очередной раз мы торопимся, потому что нужно объявить уже аукционы и начинать запускать уже все эти мероприятия. А как вы понимаете, по Регламенту у нас же подготовка всей документации, программ требует времени. И на том заседании на совместном, помните, на… через ВКС Аблов сказал, что все программы у них будут готовы в июне. Как раз-таки мы их разберём по индексовым показателям… Но сейчас, если деньги поступают с областного бюджета, я думаю, что не стоит от них отказываться…

– Нет, от них отказываться, конечно, не стоит, но тогда в Решении Думы должно быть отражено, что те или иные мероприятия будут осуществляться не за счёт каких-то непонятных доходов, которых у нас нет и не может быть, а за счёт поступлений из областного бюджета, – пояснил я Вере Борисовне свою позицию.

В ответ повисла длинная пауза. Тогда я решил уточнить:

–Скажите, пожалуйста, в пояснительной записке к Решению Думы какой источник финансирования указан?

В. Калманова: – Ну, написано, да, по налоговым и неналоговым доходам.

– И откуда у нас возьмутся эти налоговые и неналоговые доходы?

 В. Калманова: – Ну, у меня тоже этот вопрос звучал.

– И как вам на него ответили?

В. Калманова: – Ну, эти деньги поступят у нас э-э-э, в конце июня только, а сейчас пока будут аукционы объявлены. А пока сейчас все процедуры пройдут, а потом только поступят деньги. А на сегодняшний день мы же не можем, так как к нам они ещё не поступили, написать: «из областного бюджета»…

– То есть, сейчас, фактически, нам предлагают заложить в бюджет доходы, которых нет и которые не факт, что появятся на самом деле? Сказали: в конце месяца? А если в конце месяца они не поступят, а мы проведём аукционы, люди начнут выполнять работы и нам придётся за счёт чего-то их финансировать? А за счёт чего?

Прерву ненадолго наш диалог с Калмановой, чтобы пояснить читателю, о чём идёт речь: как я понял, Головатому пообещал временный губернатор много денег, чуть ли не двести миллионов рублей, чтобы в предвыборный период продемонстрировать заботу о населении города. Повторяю, не выделил, а пока только пообещал. В свою очередь, Головатый должен начать активную деятельность по проведению аукционов на реализацию целого ряда мероприятий за счёт денег, которые ему пообещали и которые, видимо, укрепят горожан в мысли голосовать за господина Гольдштейна.

Но сделать это, не имея этих денег, нельзя. Поэтому деньги, скорей всего, могут перераспределить из уже сформированных и утверждённых городских программ. Ну, к примеру, заберут деньги, которые планировались на ремонт детских садов и школ. А возместят их тогда, когда временный обещанные миллионы выделит. А когда он их выделит? После выборов? А зачем ему это нужно будет, если выборы уже пройдут? Нет, я не против того, чтобы в городе отремонтировали не семь, а семьдесят дворов. Но я против того, чтобы, например, без необходимого ремонта остались школы и детские сады.

Однако, вернёмся к диалогу.

Вера Калманова: – (па-а-а-а-а-а-у-у-за-за-за-а-а-а…) Надо тогда будет э-э-э. Ну хорошо, я сейчас свяжусь с Абловым…

– Я считаю, что такие вопросы нельзя опросным порядком по телефону решать. Надо собирать комиссию, надо собирать депутатов. Депутаты должны иметь возможность задать вопросы чиновникам, получить внятные ответы. Заключение Контрольно-счётной палаты по этому поводу кто-нибудь видел?

Вера Калманова: – Заключение Контрольно-счётной палаты? Нет.

– У нас поменялся Регламент принятия решений?

Вера Калманова: – (па-а-а-а-а-а-у-у-за-за-за-а-а-а…).

– Или нам Контрольно-счётная палата не нужна?

В. Калманова: – Нет, ну естественно, само собой, что Контрольно-счётная нужна палата…

– И когда до депутатов будет доведена информация от Контрольно-счётной палаты, если нам сегодня надо принимать решение?

В. Калманова: – Угу. Ну я поняла ваш вопрос. Сейчас я свяжусь ещё с Абловым…

– Я против принятия решения! Я считаю, что в таком виде решение принимать нельзя.

Вера Калманова: – Угу.

–  У нас в городе уже все нормально работают. Значит и мы должны всех собрать, всё обсудить и только тогда голосовать. А вот так – нельзя! Это чревато последствиями.

Вера Калманова: – Угу.

– Разница в доходах в двести семь миллионов – это очень много. Даже если мы закроем все городские программы, у нас не получится собрать такие деньги в случае, если область их не перечислит.

В. Калманова: – Угу. Ну хорошо. Я поняла. Если всё остаётся в таком неизменном виде, – вы против?

– Я против, однозначно.

В. Калманова: – Угу. А! И ещё следующий момент: завтра у нас Международный день земли, День эколога. И мы хотим присоединиться к общественности и убрать подножье сопки ДСМ. Если у вас есть такая возможность, то вы можете подойти, помочь…

В пятницу, в то время, когда группа депутатов от «Единой России» во главе с Куликовым и Калмановым под фотокамеры ползала у очередного подножья, изображая любовь к городу, я изучал поступившее из Контрольно-счётной палаты экспертное заключение на Решение городской Думы.

Процитирую небольшую его часть:

«…В ходе экспертизы установлено, что доходы от реализации имущества, находящегося в муниципальной собственности 2020 года увеличены на 207158,1 тыс. рублей, но обоснования данного увеличения не представлены, что нарушает принцип достоверности бюджета, установленный статьей 37 Бюджетного кодекса Российской Федерации...».

Более того, Контрольно-счётная палата в своём заключении отметила, что «в соответствии с бюджетным законодательством, принятие указанного проекта возможно только после утверждения мэрией города изменений муниципальных программ».

Иными словами, либо в решении Думы должно быть чёрным по белому записано, что изменения вносятся и будут реализованы за счёт выделенных городу средств из областного бюджета, либо город должен обеспечить реализацию вносимых изменений за свой счёт, предварительно пересмотрев все утверждённые уже программы в бюджете, а на самом деле, отказавшись от них, потому что по другому не получится.

Но, повторяю, радостно ползая у очередного подножья со спущенными на подбородки масками и не опасаясь никакой эпидемии, группа депутатов-единороссов, судя по всему, даже не вспоминала о том, что днём ранее она, без учета экспертного заключения Контрольно-счётной палаты, в нарушение утверждённого Регламента работы Думы, в нарушение бюджетного законодательства проголосовала за внесение изменений в бюджет города…

Я могу допустить, что обещанные деньги городу будут выделены, хотя допустить, что их выделят в таком количестве, крайне сложно. Тем не менее, речь сейчас не об этом.

На мой взгляд, изложенная мной ситуация говорит, прежде всего, о безответственном отношении господ-единороссов к депутатской работе. Я, конечно, понимаю, что работа над бюджетом требует умственных усилий, а чтобы ползать то у одного, то у другого «подножья», большого ума не надо. Но горожане, наверное, выбирали нас всех в Думу не для того, чтобы мы ползали, а для того, чтобы реально контролировали и формирование бюджета, и его исполнение. Если этого не происходит, зачем и кому нужна такая Дума?

Сергей БУРЫНДИН

 

Комментарии
Ася
Уважаемая редакция, понимаю, что комментарий не по теме, но может быть вы сможете разобраться почему в детских садах нет дежурных групп?? 90% города работает! Многим девать детей просто некуда, отпуска заканчиваются, за свой счёт брать тоже не реально!! А что делать, если нет бабушек или мама - одиночка? Работники садов сидят дома, но зарплату получают(((
Надежда
Сильна Россия чудесами ,и не устала их плести ,здесь выбирают овцы сами себе волков себя пасти .
Любовь
А зачем им что-то делать, зарплату не малую в любом случае получат , вот и не напрягаются, только создают видимость работы, типа веничком подмести. Гнать лоботрясов !
Наблюдатель
Эти куклы от известной партии уже сложили свои полномочия в октябрьском районе по свистку тихомирова, они и мочу готовы пить по команде сверху, безвольые и беспозвоночные существа из рода приматов. Подождать муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы, а после обрушить всю эту думу, таким же образом, как они разогнали собрание депутатов октябрьского района.
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Изгнать гельминтов и паразитов из тела города, иначе будет еще хуже.
Виктор
Горько и противно узнавать сейчас,каких же бессовестных,без'ответственных проходимцев мы выбрали.За время своей работы эти депутаты не удосужились изучить самые главные законы и документы на основании которых должна вестись их работа.За этих проходимцев получилась партия"Единая Россия"в Биробиджане.Как же можно
Теперь доверять Председателю и другим представителям этой партии в Биробиджане? Они тоже такие же безответственные проходимцы!
Александр
Боюсь надеяться , но что то мне подсказывает , что вся эта возня, последняя лебединная песня всей этой временной группировки. Они это понимают и гадят везде где можно. ¹¹
Елена Васильевна
Кошмар!!! Какие идиоты..... Кого выбрали?????
Телефон:
Яндекс.Метрика