Главная \ БИЗНЕС НА КОВИДЕ \ БИЗНЕС НА КОВИДЕ

БИЗНЕС НА КОВИДЕ

8

IMG-20200917-WA0000

Ну, что там греха таить, мы же все понимаем, в чём причины такого всплеска эпидемии в нашей области. И следствие этих причин не только видим, но и ощущаем, как говорится, на собственной шкуре.

Каждый из нас сегодня испытывает непреходящую тревогу за своих близких, за себя. И все мы вместе думаем о том, как в такой ситуации остаться в живых. Но всем нам нынешнее руководство области с каждым днём оставляет всё меньше и меньше шансов.

Читаем выдержку из произнесённого заместителем главного врача областной больницы Ермошиным о ситуации в областной поликлинике на совещании главных врачей лечебных учреждений области:

«Со вторника принимаются вызовы на дом только у тех пациентов, которые имеют лабораторно подтвержденный анализ на коронавирусную инфекцию, остальных приглашают на прием в фильтр-бокс».

А теперь – как это выглядит на практике: семья из трёх человек – муж, жена, малолетний ребёнок. Первой заболела жена. Появилась температура, лёгкое недомогание, на третий день исчезло обоняние и вкусовые ощущения. Дозвониться до регистратуры, чтобы вызвать врача на дом, оказалось просто нереально. Идти в поликлинику на приём в фильтр-бокс? С симптомами ковида? Чтобы, стоя в очереди в ожидании приёма, заразить других посетителей поликлиники? Это неправильно! Но нужен больничный лист, а для этого необходимо документальное подтверждение заболевания. Единственный выход – обратиться в платную лабораторию и сдать биоматериал на тест за деньги. Стоит это порядка двух с половиной тысяч рублей. Дорого? Да. Но пришлось. Результат теста обещали выдать через неделю. На всякий случай вся семья самоизолировалась. Остались дома, перестали водить в детский сад ребёнка. Уже через пару дней недомогание почувствовал и глава семьи. А у ребёнка – кашель, насморк.

Когда через неделю был получен положительный результат теста, стали пытаться снова дозвониться в регистратуру поликлиники. Безуспешно!

Ещё дня через три-четыре представитель Роспотребнадзора принёс им постановление о том, что они обязаны находиться на карантине дома.  Это – когда они уже десять дней не выходили из дома.

И опять – попытка дозвониться в поликлинику. Но на том конце провода вместо ответа регистратора звучала английская песенка «Всё будет хорошо».

Один, два, десять раз набрали номер телефона регистратуры – «Всё будет хорошо». Терпение лопнуло. Включили на телефоне опцию «автоматический дозвон», в результате – двести девяносто девять раз – «Всё будет хорошо»! И только на трёхсотый раз трубку сняла регистратор.

Объяснили ситуацию, сказали, что есть положительный результат теста на ковид, попросили принять вызов врача на дом. Приняли, обещали, что врач придёт, но только через неделю.

Ждали неделю, по-прежнему соблюдая самоизоляцию. Ждали не для того, чтобы врач назначил лечение. Они уже сами, практически, вылечились, и врач должен был это подтвердить, в первую очередь для того, чтобы они могли выйти из самоизоляции, не боясь кого-то заразить, чтобы они были уверены в том, что больше не опасны окружающим.

Наконец, пришёл врач. Но дать документальное подтверждение тому, что они выздоровели, отказался. Сказал, что может выписать им справку о том, что они здоровы, только тогда, когда у них будут отрицательные результаты тестов на ковид.

Но… направление на бесплатное прохождение тестов врач давать отказался. Сказал, что руководство поликлиники запретило врачам это делать. Пациенты могут проходить тесты на платной основе.

Семья из трёх человек – это семь с половиной тысяч рублей за повторный тест. Но был же ещё и первый тест, подтвердивший заражение ковидом, и его тоже семья проходила платно, и это тоже были семь с половиной         тысяч рублей. Пятнадцать тысяч рублей для молодой семьи со средним достатком – для того, чтобы точно знать, что они заболели именно ковидом, и чтобы убедиться в том, что они выздоровели!

Напомню слова заместителя главного врача областной больницы: «Со вторника принимаются вызовы на дом только у тех пациентов, которые имеют лабораторно подтвержденный анализ на коронавирусную инфекцию, остальных приглашают на прием в фильтр-бокс».

И не важно, что у вас есть симптомы коронавирусной инфекции, что вы можете заразить окружающих. Пока вы за собственные средства не сделаете тест, врач к вам домой не придёт!  

А теперь давайте представим, сколько в нашем городе семей из четырёх, пяти и больше пяти человек, у которых нет возможности выложить за тесты одномоментно десять – пятнадцать тысяч рублей, сколько у нас в городе пенсионеров, чья пенсия не позволяет оплатить даже один тест? Много, очень много. И все они, заразившись ковидом, идут или едут на общественном транспорте в поликлинику на приём к фельдшеру в фильтр-бокс, стоят в общей очереди в тесном коридоре.

Многих, наверное, вводит в заблуждение само название «фильтр-бокс». Но не надо заблуждаться. Туда приходят люди не только с ковидом, но и с простой простудой, с ОРВИ, с гриппом. И уже там – в этом фильтр-боксе их, как говорится, фильтруют. Так что ковидные больные, отстояв в очереди несколько часов, вполне могут успеть заразить нековидных. И маски здесь не очень помогают. Ведь одна маска рассчитана на двухчасовое использование. А люди в поликлинике стоят в очереди по три-четыре и больше часов. И, уверена, подавляющее большинство этих людей, отправляясь в поликлинику, не берут с собой для смены ещё пару масок.

Вот такие дела.

Сегодня власть заявляет, что в ноябре откроет третью лабораторию, которая будет делать тесты на ковид. Но она должна была открыть её тогда, когда эпидемия только начиналась. Это позволило бы значительно увеличить объём тестирования, то есть диагностика была бы более своевременной, что позволило бы хоть немного сдержать рост заражаемости.

Но этим чиновники от здравоохранения не занимались. Они даже не задумались, мне кажется, о том, что финансовых возможностей проходить тесты на платной основе у большинства горожан и подавляющего большинства жителей районов области просто нет.  Довольно большой объём тестирования был отдан на откуп платным лабораториям.

То есть, по моему глубокому убеждению, сознательно или не сознательно региональная власть устроила, или, скажем так, активно способствовала развитию в ЕАО бизнеса на ковиде.

Это моё убеждение подтверждается ещё и тем, что руководство поликлиники, по нашим сведениям, не разрешает врачам выдавать пациентам справки о том, что они здоровы, на основании результатов тестов на наличие антител, хотя такой тест является подтверждением того, что человек переболел и выздоровел.

Почему руководство поликлиники, а значит, и руководство областной больницы приняло такое решение? Может, потому что тест на антитела в полтора раза дешевле теста на наличие ковидной инфекции?

Ну, это, как вы понимаете, вопрос, на который вряд ли последует ответ, как и на другие вопросы: кто за это ответит? И ответит ли когда-нибудь?

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
кася
Потому что наличие антител не обязательно означает отсутствие вирусовыделения из верхних дыхательных путей. Можно переболеть, иметь антитела и продолжать заражать окружающих. А врачи назначают только то, что им разрешает фомс и росмеднадзор. Кто заплатит? Врачам-то какая прибыль? Лаборатории, конечно, выгодно.
Впрочем, это уже не важно, болеет весь город. Говорят, что сейчас бесплатные анализы будет делать вообще одна лаборатория
ГольшииД
Это катастроффф!!!!!
Надежда
Это просто геноцид
мася
Как видим Биробиджан оказался не готов к эпидемии после почти года этой эпидемии, нет ни ресурсов, ни людей, ни лекарств, конечно нет запасного рентген аппарата, не могут даже очередь с расстоянием в полтора метра организовать в поликлинике, нет ни четких инструкций для людей, ни правды о ситуации. Можно только врать из телевизора и играть со статистикой смертей и улицы поливать из оборудывания чем-то напоминающее чернобыльское. Зато выборы губернатора были очень важны для губернатора и его 80ти процентов гречки. Вот вам и результат. Самолеты с помошью отправляли в Италию и США и гордо рапортавали по телевизору прапагондоны, а люди как жили по факту в стране третьего мира так и живут, может теперь откроются глаза у людей, что дедушка должен уйти.
кася
Нет ресурсов, нет людей. Но очередь в полтора метра это необязательно, ведь все равно все придут глубоко дышать в единственный флюорограф. Да и как это будет выглядеть? Очередь до таможни на флюорограф, по Чапаева за профсоюзы в боксы и в окно до Форума за больничными листами? И некому этим заниматься.
Гораздо лучше было бы организовать раздельные потоки для острозаразных больных и соматических, причем с самого начала.
Просто подход к проблеме не такой, как надо - не собирать людей и делать мощную накачку, после которой специалисты бегут увольняться, а наоборот, самому внимательно выслушать все требования и исправлять ситуацию
Надежда
Кася ,а кто у нас будет что либо организовывать .Неужели педсовет ?
кася
Надежда, в этом вся проблема.
Natalia
это коррупция.
Телефон:
Яндекс.Метрика