Главная \ АРХИВ \ БРИЛЛИАНТОВЫЕ ФАПы В ОБНИЩАВШЕЙ ЕАО!

БРИЛЛИАНТОВЫЕ ФАПы В ОБНИЩАВШЕЙ ЕАО!

БРИЛЛИАНТОВЫЕ ФАПы В ОБНИЩАВШЕЙ ЕАО!
БРИЛЛИАНТОВЫЕ ФАПы В ОБНИЩАВШЕЙ ЕАО!

_MG_0891

     Вопрос строительства ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в поселениях области стоит на повестке дня уже третий год. То есть стоял в 2018 году, стоял в 2019 году, стоит сейчас. В полном смысле этого слова, стоит себе, и стоит…

В общем, начну не с причины стояния, а с истории самого вопроса.

Итак, после распада СССР от ФАПов в большинстве поселений остались скажем так, «рожки да ножки». А добираться в районные больницы далеко, да и больницы эти тоже не в лучшем состоянии. А люди в сёлах продолжают жить, работать, сеять, пахать, рожать детей, время от времени болеть, получать травмы.

Но обратиться за помощью в некоторых поселениях вообще некуда и не к кому.

В 2018-м году, благодаря обращению к Президенту Путину журналистов «Газеты на Дом» на Форуме ОНФ «Правда и справедливость», вопрос сдвинулся с мёртвой точки. По этому обращению Путин издал отдельное поручение, согласно которому были выделены около восьмисот миллионов рублей на здравоохранение ЕАО.

В то время был у нас такой губернатор-губошлёп по фамилии Левинталь, который постоянно делал только две вещи: регулярно что-то обещал и регулярно летал в облаках в прямом смысле этого слова.  

Так вот, как только в область поступили эти сотни миллионов рублей, он стал рассказывать нам про то, куда он их истратит. В том числе сообщал через все СМИ, что в области будут построены семнадцать ФАПов, причём к каждому ФАПу будет пристроено жильё для медицинского работника.

Шло время, Левинталь обещал и улетал, прилетал и обещал, затем снова улетал. Так прошли 2018-й и 2019-й годы. Периодически мы читали в СМИ его заявления о том, что ФАПов будет не семнадцать, а девятнадцать, потом, – что их будет одиннадцать, чуть позже, – что в пострадавших от наводнения сёлах два ФАПа будут точно, и что эти два уже строят и вот-вот построят!

В конце концов, он улетел и не вернулся...

А вместо него в область прилетела другая «птица-говорун».

И понеслась «залётная» по районам области!

-– Где ФАПы, – спрашивают жители то одного, то другого села нашей необъятной малой родины.

–Будут! – отвечает «залётная», – Я сказал – будут, значит, будут!

Не стану вас мучить рассказом о том, как и кто готовил проекты этих ФАПов, и почему это длилось так долго. Перейду сразу к сегодняшнему дню.

Итак, на сайте госзакупок… Ой, подождите! Сначала о тех двух ФАПах, которые «будут точно» в пострадавших от наводнения 2013 года сёлах и которые, между прочим, должны были быть построены за счёт совсем других денег – по государственной программе развития села: их нет! То есть вообще нет до сих пор.

А теперь про сайт госзакупок. На нём размещена конкурсная документация на строительство ФАПов в разных муниципальных районах области.

Количество ФАПов – семнадцать! Каждый – площадью порядка 67 квадратных метров. В каждом, согласно стандартам, несколько помещений: помещение для ожидания приёма, кабинет для первичного приёма пациентов, процедурный кабинет, прививочный кабинет, помещение для хранения лекарств, служебные помещения, санузел, техническое помещение с отдельным входом.

Это всё. Вы спросите: а где в этом перечне жилое помещение для фельдшера? Отвечаю: его там нет. То есть все ФАПы – без пристроенного жилья для медика. И это в сёлах, где, как вы понимаете, конкурс на замещение должности фельдшера объявлять не будут, поскольку в нём некому будет участвовать. А где же будут жить медики, которых пригласят из других населённых пунктов и регионов на работу в эти ФАПы? На этот вопрос, я думаю, ответа мы не услышим.

Практически все эти ФАПы должны быть построены в населённых пунктах, где нет централизованного водо- и теплоснабжения, водоотведения. Значит, для снабжения водой каждого ФАПа должны пробурить скважины, оборудовать специальную площадку для установки шамбо, провести электричество. В связи с тем, что отопление этих ФАПав планируется обеспечивать при помощи электричества, их должны оборудовать резервными автономными генераторами. Ведь в сёлах, особенно, отдалённых, всякое может быть. Например, зимой в тридцатиградусный мороз может случиться авария на линии электропередач, а тут вдруг – скоротечные роды, и т.п.

Идём далее: согласно всё той же конкурсной документации, на строительство семнадцати ФАПов правительство ЕАО намерено потратить восемьдесят восемь миллионов девятьсот семьдесят восемь тысяч рублей. А теперь – простая арифметика: делим эти миллионы на количество ФАПов и получаем стоимость строительства одного – пять миллионов двести тридцать четыре тысячи рублей.

Это будут быстро возводимые модульные ФАПы и, скорее всего, на ленточном фундаменте. То есть они будут собираться из каркаса и сэндвич-панелей. В 2013-2014 годах в пострадавших от наводнения населённых пунктах ставили такие дома для подтопленцев. Стоимость одного квадратного метра такого дома тогда составляла сорок пять тысяч рублей и считалась очень высокой.

А теперь, внимание: стоимость одного квадратного метра этих ФАПов, согласно всё той же конкурсной документации, составляет семьдесят восемь тысяч сто девятнадцать рублей! Один квадратный метр каркаса и сэндвич-панелей – 78 000!!!

При этом в конкурсной документации говорится только о самих помещениях, и ни слова нет о медицинском оборудовании, которым эти ФАПы должны быть оснащены, согласно стандартам.

Замечу, что в проекты медицинских учреждений, как правило, включается и оснащение медицинским оборудованием. Однако, наше руководство во главе с «залётным» заявляет, что строители сдадут ФАПы (все!) до 15- декабря текущего года, то есть через четыре месяца. А потом, как я понимаю, потребуются ещё немало миллионов рублей на приобретение медоборудования. По стандарту, в каждом ФАПе должны быть: минимум два – максимум три компьютера, гинекологическое кресло, стол процедурный, стол манипуляционный, инструментальный стол, пеленальный стол, электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, сейф для хранения наркотических средств, анализатор уровня сахара в крови и ещё много чего. Всего – 61 позиция, включая медицинскую мебель.

Как я понимаю, ФАПы в ЕАО будут даже не золотые, – бриллиантовые! Вот только не понятно, кто в них будет работать.

Кроме того, после сдачи этих модульных помещений строителями, придётся объявлять опять конкурс. В этот раз на приобретение и установку медицинского оборудования. Это займёт не меньше месяца. Сама установка – ещё месяц, лицензирование – недели две. В общем, если их и откроют, то не раньше марта. Да и откроют большую их часть только для того, чтобы сразу закрыть, поскольку работать в них будет некому. Не будут же медики работать в сельском ФАПе, а жить в поле, или на сеновале.

Поэтому где-то в марте, мы, наверное, услышим, что правительству ЕАО нужно ещё миллионов семнадцать – двадцать на приобретение жилья медикам в сёлах!!!

Я вот думаю, может запретить чиновникам в ЕАО руки утром и вечером мыть с мылом? Может, надо по их рукам утром и вечером наждачкой «проходить», чтоб к ним уж точно ничего не прилипало?

Елена ГОЛУБЬ

15
Телефон:
Яндекс.Метрика