Главная \ АРХИВ \ БРИЛЛИАНТОВЫЕ ФАПы В ОБНИЩАВШЕЙ ЕАО! \ БРИЛЛИАНТОВЫЕ ФАПы В ОБНИЩАВШЕЙ ЕАО!

БРИЛЛИАНТОВЫЕ ФАПы В ОБНИЩАВШЕЙ ЕАО!

15

_MG_0891

     Вопрос строительства ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в поселениях области стоит на повестке дня уже третий год. То есть стоял в 2018 году, стоял в 2019 году, стоит сейчас. В полном смысле этого слова, стоит себе, и стоит…

В общем, начну не с причины стояния, а с истории самого вопроса.

Итак, после распада СССР от ФАПов в большинстве поселений остались скажем так, «рожки да ножки». А добираться в районные больницы далеко, да и больницы эти тоже не в лучшем состоянии. А люди в сёлах продолжают жить, работать, сеять, пахать, рожать детей, время от времени болеть, получать травмы.

Но обратиться за помощью в некоторых поселениях вообще некуда и не к кому.

В 2018-м году, благодаря обращению к Президенту Путину журналистов «Газеты на Дом» на Форуме ОНФ «Правда и справедливость», вопрос сдвинулся с мёртвой точки. По этому обращению Путин издал отдельное поручение, согласно которому были выделены около восьмисот миллионов рублей на здравоохранение ЕАО.

В то время был у нас такой губернатор-губошлёп по фамилии Левинталь, который постоянно делал только две вещи: регулярно что-то обещал и регулярно летал в облаках в прямом смысле этого слова.  

Так вот, как только в область поступили эти сотни миллионов рублей, он стал рассказывать нам про то, куда он их истратит. В том числе сообщал через все СМИ, что в области будут построены семнадцать ФАПов, причём к каждому ФАПу будет пристроено жильё для медицинского работника.

Шло время, Левинталь обещал и улетал, прилетал и обещал, затем снова улетал. Так прошли 2018-й и 2019-й годы. Периодически мы читали в СМИ его заявления о том, что ФАПов будет не семнадцать, а девятнадцать, потом, – что их будет одиннадцать, чуть позже, – что в пострадавших от наводнения сёлах два ФАПа будут точно, и что эти два уже строят и вот-вот построят!

В конце концов, он улетел и не вернулся...

А вместо него в область прилетела другая «птица-говорун».

И понеслась «залётная» по районам области!

-– Где ФАПы, – спрашивают жители то одного, то другого села нашей необъятной малой родины.

–Будут! – отвечает «залётная», – Я сказал – будут, значит, будут!

Не стану вас мучить рассказом о том, как и кто готовил проекты этих ФАПов, и почему это длилось так долго. Перейду сразу к сегодняшнему дню.

Итак, на сайте госзакупок… Ой, подождите! Сначала о тех двух ФАПах, которые «будут точно» в пострадавших от наводнения 2013 года сёлах и которые, между прочим, должны были быть построены за счёт совсем других денег – по государственной программе развития села: их нет! То есть вообще нет до сих пор.

А теперь про сайт госзакупок. На нём размещена конкурсная документация на строительство ФАПов в разных муниципальных районах области.

Количество ФАПов – семнадцать! Каждый – площадью порядка 67 квадратных метров. В каждом, согласно стандартам, несколько помещений: помещение для ожидания приёма, кабинет для первичного приёма пациентов, процедурный кабинет, прививочный кабинет, помещение для хранения лекарств, служебные помещения, санузел, техническое помещение с отдельным входом.

Это всё. Вы спросите: а где в этом перечне жилое помещение для фельдшера? Отвечаю: его там нет. То есть все ФАПы – без пристроенного жилья для медика. И это в сёлах, где, как вы понимаете, конкурс на замещение должности фельдшера объявлять не будут, поскольку в нём некому будет участвовать. А где же будут жить медики, которых пригласят из других населённых пунктов и регионов на работу в эти ФАПы? На этот вопрос, я думаю, ответа мы не услышим.

Практически все эти ФАПы должны быть построены в населённых пунктах, где нет централизованного водо- и теплоснабжения, водоотведения. Значит, для снабжения водой каждого ФАПа должны пробурить скважины, оборудовать специальную площадку для установки шамбо, провести электричество. В связи с тем, что отопление этих ФАПав планируется обеспечивать при помощи электричества, их должны оборудовать резервными автономными генераторами. Ведь в сёлах, особенно, отдалённых, всякое может быть. Например, зимой в тридцатиградусный мороз может случиться авария на линии электропередач, а тут вдруг – скоротечные роды, и т.п.

Идём далее: согласно всё той же конкурсной документации, на строительство семнадцати ФАПов правительство ЕАО намерено потратить восемьдесят восемь миллионов девятьсот семьдесят восемь тысяч рублей. А теперь – простая арифметика: делим эти миллионы на количество ФАПов и получаем стоимость строительства одного – пять миллионов двести тридцать четыре тысячи рублей.

Это будут быстро возводимые модульные ФАПы и, скорее всего, на ленточном фундаменте. То есть они будут собираться из каркаса и сэндвич-панелей. В 2013-2014 годах в пострадавших от наводнения населённых пунктах ставили такие дома для подтопленцев. Стоимость одного квадратного метра такого дома тогда составляла сорок пять тысяч рублей и считалась очень высокой.

А теперь, внимание: стоимость одного квадратного метра этих ФАПов, согласно всё той же конкурсной документации, составляет семьдесят восемь тысяч сто девятнадцать рублей! Один квадратный метр каркаса и сэндвич-панелей – 78 000!!!

При этом в конкурсной документации говорится только о самих помещениях, и ни слова нет о медицинском оборудовании, которым эти ФАПы должны быть оснащены, согласно стандартам.

Замечу, что в проекты медицинских учреждений, как правило, включается и оснащение медицинским оборудованием. Однако, наше руководство во главе с «залётным» заявляет, что строители сдадут ФАПы (все!) до 15- декабря текущего года, то есть через четыре месяца. А потом, как я понимаю, потребуются ещё немало миллионов рублей на приобретение медоборудования. По стандарту, в каждом ФАПе должны быть: минимум два – максимум три компьютера, гинекологическое кресло, стол процедурный, стол манипуляционный, инструментальный стол, пеленальный стол, электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, сейф для хранения наркотических средств, анализатор уровня сахара в крови и ещё много чего. Всего – 61 позиция, включая медицинскую мебель.

Как я понимаю, ФАПы в ЕАО будут даже не золотые, – бриллиантовые! Вот только не понятно, кто в них будет работать.

Кроме того, после сдачи этих модульных помещений строителями, придётся объявлять опять конкурс. В этот раз на приобретение и установку медицинского оборудования. Это займёт не меньше месяца. Сама установка – ещё месяц, лицензирование – недели две. В общем, если их и откроют, то не раньше марта. Да и откроют большую их часть только для того, чтобы сразу закрыть, поскольку работать в них будет некому. Не будут же медики работать в сельском ФАПе, а жить в поле, или на сеновале.

Поэтому где-то в марте, мы, наверное, услышим, что правительству ЕАО нужно ещё миллионов семнадцать – двадцать на приобретение жилья медикам в сёлах!!!

Я вот думаю, может запретить чиновникам в ЕАО руки утром и вечером мыть с мылом? Может, надо по их рукам утром и вечером наждачкой «проходить», чтоб к ним уж точно ничего не прилипало?

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Новая Русь
))) даже нечего добавить!! Все в точку))
Эд
Хорошая статья. Если хочешь узнать что будет делать человек в будущем, оглянись на его прошлое. Уж очень туманное прошлое у нашего недогубернатора...
Марина
Чем наш залётный хуже габошлепа. Вот и старается. Голосовать за него не буду и всем родственникам скажу. ))))))
Некто
Чем дальше, тем страшнее...
Елена
Господи!!! Ну почему Кремль, отпустив деньги на медицину, образование и прочие нац проекты, никак не контролирует расходование этих денег?!!!! И ведь этот недоучка недогубернатор выиграет таки выборы((((, и что ещё наворотит в области, одному Богу известно
Надежда
остался один вопрос ,а где они будут брать деньги на капитальный ремонт этих ФАПОВ У нас же это практикуется
Сосед
Уважаемая редакция , а чем закончилась истории сноса муниципальных гаражей в районе Магазина Товары для мужчин . Что то вы совсем ничего не пишете про тут спец операцию мэра .
Редакция
Соседу; Уважаемый сосед, эта история со сносом гаражей ещё не закончилась, хотя Головатый думает, что закончилась. Неопытный юноша. На самом деле до финала ещё далеко. Наберитесь терпения. Не в наших правилах отступать. Мы стараемся всё доводить до конца и, как вы понимаете, логического конца.
Биробиджанец
Так а где 800 миллионов? Снова прокуратура проспала, после 13 сентября и на эти фапы конкурс закроют, а денежка останется в карманчиках
Ирина
Врио нынешний, если сегодня палец об палец не ударил, то завтра, когда стадо за него проголосует, он вообще всех пошлёт. Это так устроен этот человек. Он сметает всех конкурентов на выборы в губеры в нашу многострадальну область. Да когда мы, как и прежде, начнём улыбаться друг другу, когда распрямим плечи и гордо и счастливо пройдём по нашим любимым улицам. Да, город красивый, чистый, уютный, но мрачность наших лиц и тяжесть на душе, все перекрывает. Думать о нас перестали давно. Нет Фапов, так это им с руки. Мрите, люди, не стесняйтесь.
Сосед
Уважаемая редакция , будем ждать развязки . Нынешнему мэру давно пора в частный бизнес , у него есть хорошие навыки . Во дворе по улице Шалаева строят гаражи , для жителей близ лежащих домов это был неприятный сюрприз . Ну во первых эту землю не давали даже под установку блок комнат , а во вторых застройщик решил сделать ворота во двор , а не в сторону гаражей , как у всех . Мы , как жители обратились в мэрию , приехал представитель , пообещал , что разберутся и скорректируют стройку , чтобы двор не страдал от гаражного массива . Но пообещать это не значит сделать . А теперь мы вообще узнаём, что застройщик депутат Арский Евгений , и стройка эта совместно с Головатым мэром . Конечно земля оформлена на подставное лицо , но факт остаются фактом , Арский уже даже не стесняясь рабочих говорит , что мэр в теме . И плевал этот мэр на жильцов с высокой колокольни !!!!
Татушка
Всё как всегда.То что было разрушили , а новое будет когда рак на горе свиснет.
Оксана
О нашем врио губернаторе можно судить только по прошедшему митингу в поддержку Хабаровска, а также по стоящим по всему городу гаишникам и гуляющим полицаям вокруг дедушки Ленина 1 августа. Поражают люди которые нахваливают его и говорят что, он уже много сделал для области, однако когда спрашиваешь что именно, молчат или произносят такую фразу - ну он же обещал...
Иван
Соседу: общественный активист Георгий( в народе Гиви) сказал что будет собирать подписи за отставку нашего головастика. Надо всем жителям, которые пострадали от Санька подписаться и гнать его поганой метлой
Сосед
Ивану . Приглашала соседка Гиви к нам на шалаева , посмотреть на эту абсурдную стройку , нарушающую градостроительные нормы . Ждем его , пока ещё не доехал . Пытались найти специалиста мэрии , который к нам приезжал , но в мэрии сказали , что он попался на взятки и его уволили . По поводу взятки тоже не поймём, толи шутка , толи отговорка .
Телефон:
Яндекс.Метрика