Главная \ АРХИВ \ БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ ЕАО НЕРЕНТАБЕЛЬНО

БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ ЕАО НЕРЕНТАБЕЛЬНО

БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ ЕАО НЕРЕНТАБЕЛЬНО
БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ ЕАО НЕРЕНТАБЕЛЬНО

9

      Нам пишут не только медики, не только о здравоохранении, но и о других проблемах, которых в нашей области за последние несколько лет накопилось очень много. Из писем, присылаемых в редакцию жителями разных районов области, разных сёл и посёлков, можно, мне кажется, сделать вывод, что идёт целенаправленное уничтожение всей социальной сферы региона. Началось оно при Левинтале, теперь же – при нынешнем временном руководстве активно набирает обороты. А если нет социальной сферы, то и региона нет.

Разобравшись со здравоохранением области, местные чиновники рьяно взялись за сферу образования. И не только в городе Биробиджане, но и в муниципальных районах.

Из села Радде Облученского района ЕАО:

«Почти 100 детей в селе Радде хотят оставить без школы!!!

Школа у нас есть, конечно. Но!!! Построена она в 1972 году! С момента её постройки ни разу не делался капитальный ремонт. В школе стоят окна, которые поставили при строительстве, – гнилые, битые, их даже открыть невозможно! Фундамент рушится, дыры мажут каждый год. Крыша течёт, течёт так, что в здании находиться опасно для жизни! Зимой в ней очень холодно. Это – о состоянии.

А теперь о школе: в школе 4 кабинета. Учатся дети с 1-го по 9-й класс. Естественно, в 2 смены. (О том, как приходится учителям, расскажу в другой раз). Знаете, где у нас библиотека в школе? Никогда не угадаете! В комнате, которая раньше была туалетом!!! А знаете, где спортзал? Его нет вообще!!! Дети занимаются в холле или на улице, и когда идёт урок физической культуры, во всех классах его слышно. А на кухне у нас посуду моют в тазиках и выносят вёдрами. Нормально? Про помещение, в котором находится дошкольная группа, я даже говорить не буду. Там не лучше ситуация, а может даже и хуже.

Несколько лет приезжающие представители власти уверяли нас, жителей села, что у нас будет новая школа-сад, построенная по федеральной программе, что деньги выделены, и потратить их на что-то другое никто не может. И ведь даже приехали, взяли пробы грунта и воды, определились с местом, где будет стоять новая школа.

И тут вдруг из выпуска новостей от 15 мая мы узнаём, что школы не будет!!! По мнению комитета образования, если верить корреспонденту, нерентабельно строить школу для шестидесяти детей.

А теперь реальные цифры: в школе учатся шестьдесят три ребёнка, двадцать посещают дошкольную группу, и несколько детей – в очереди в неё же. Итого - девяносто детей точно!!!

А теперь вопросы для разлюбезных слуг народа: КОГДА В РАДДЕ БУДЕТ НОВАЯ ШКОЛА? ЧЕМ НАШИ ДЕТИ ХУЖЕ ГОРОДСКИХ? РАССЧИТЫВАЕТ ЛИ НА ПОДДЕРЖКУ НАШЕГО СЕЛА НА ВЫБОРАХ ТОВАРИЩ ГОЛЬДШТЕЙН?

У меня пока все. Жду комментарии…».

В ходе визита в Облученский район Гольдштейн, общаясь с медиками, заявил: «Пока я выбивал деньги в Москве для региона, у меня чуть детский сад не увели. Но такие варианты со мной не пройдут. Школа-сад на 130 мест в с. Радде будет!».

Хочу обратить внимание читателей на то, что в школе села Радде учатся не только местные дети, но и дети из с. Башурово. Если эту школу закроют, а новая не появится, то детям из двух сёл учиться будет просто негде, поскольку ближайшая от с. Радде школа находится в сорока километрах.

Из города Биробиджана:

«Головатый закрыл школу № 9 и хочет её снести, потому что ремонтировать её дорого, нерентабельно. В ней учились четыреста с лишним детей, которых распихали по разным школам, лишив их нормальных условий обучения. Увеличили число детей в классах, сделали обучение в две, а где-то и в три смены. А в этом году должны снести ещё и школу № 10, где учатся почти шестьсот детей. Куда этих детей денут? Распихивать уже некуда. Куда денут учителей? Где ответы на эти вопросы?».

Буквально пару дней назад ответы на эти вопросы прозвучали по телевидению в местных новостях. Корреспондент радостно заявила, что повторная экспертиза школы № 9 подтвердила, что школа аварийная. Поэтому её скоро снесут, как и школу № 10, и будут строить новую школу.

За парты в новой школе дети сядут в … 2022 году!

Правда, корреспондент не сказала, что будут делать дети школ №№ 10 и 9 с сентября 2020 по сентябрь 2022 года. Наверное, она этого не знает. Но, как мне кажется, этого не знает и Головатый, и Гольдштей, и даже знать не хотят.

Видимо, они полагают, что оставшиеся в городе школы – резиновые, и в них можно запихать ещё шестьсот детей, ещё больше увеличить число школьников в классах и организовать обучение уже в четыре смены?

А завтра, не дай Бог, случится какая-нибудь авария в школе № 8, или в школе № 6, которые тоже построены невесть когда. Куда детей переводить?

Нам пишут, и мы понимаем, что этих варягов, голодной стаей налетевших на наш город, на нашу область, вообще не интересует судьба детей Биробиджана, Радде, Башурово и других населённых пунктов области. Они, оказывается, детей меряют деньгами. Положили на одну чашу весов деньги, на вторую – сто детей из Башурово и Радде. Перевесили деньги, а образование детей, то есть, по сути, их будущее эти варяги объявили нерентабельным!

Что с этим делать? Не принимать! Не позволять! Не выбирать!

Елена ГОЛУБЬ

8
Телефон:
Яндекс.Метрика