Главная \ АРХИВ \ «ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ, ГОСПОДА» \ «ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ, ГОСПОДА?»

«ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ, ГОСПОДА»

14

депутаты+

     Не в первый раз я обращаю внимание читателей на то, что происходящее в Ленинском районе ЕАО – это нечто вроде анонса того спектакля, который нынешняя власть собирается разыгрывать на территории всей нашей области. И если ей удастся достичь своей цели в Ленинске – продемонстрировать тот финал, который она прописала в своём сценарии, дальше ни о каком соблюдении законности на территории области говорить уже не придётся. Именно в Ленинске власть сейчас пытается внедрить в сознание населения мысль о том, что сопротивляться её желанию, её прихотям бесполезно, поскольку ей дано приоритетное право нарушать законы в отношении населения и защищать право, но только своё! Иными словами, ей разрешили творить беспредел. Кто разрешил? Как я понимаю, те, кто по долгу службы обязан его пресекать на корню. Не пресекают. Напротив, где-то промолчат, а где-то даже подыгрывают. А это значит, что нынешняя областная власть заручилась их поддержкой. Именно поэтому сегодня в Ленинском районе происходит то, что происходит.

27 марта 2020 год. Совместное заседание комиссий Собрания депутатов Ленинского муниципального района. Депутат Максим Семёнов вносит предложение.

М. Семёнов: – Признать утратившим силу решение Собрания депутатов от 24 октября 2014 года № 13 «О повышении размера денежного вознаграждения выборных должностных лиц муниципального образования «Ленинский муниципальный район», осуществляющих свои полномочия на постоянной основе…».

      (Поясню: в 2014-м году Собрание депутатов Ленинского района без всяких на то оснований приняло решение повысить заработную плату главе района и председателю Собрания депутатов аж на 30%. Главой района был тогда печально известный господин Князев, а председателем Собрания депутатов всё тот же Чернуха. В результате сегодня зарплата главы составляет более ста семидесяти тысяч рублей, а председателя Собрания депутатов – около ста пятидесяти тысяч).

М. Семёнов: – Согласно статье 86 Бюджетного кодекса РФ, органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры оплаты труда депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе… Аналогичные нормы содержит статья 53 Федерального Закона № 131. Принятие решения по данному вопросу находится в компетенции представительного органа муниципального образования.

В связи со сложным финансовым положением муниципального образования, а также сформировавшейся налоговой задолженностью муниципального образования, несбалансированностью его бюджета, в котором заложены выплаты заработных плат только на девять месяцев текущего года, а также в целях недопущения требований Российского законодательства в сфере налогов и сборов, необходимо отменить надбавку в 30% к размерам денежного вознаграждения выборных должностных лиц муниципального образования «Ленинский муниципальный район» ЕАО, которая установлена решением Собрания депутатов от 24 октября 2014 года № 13. После отмены указанной надбавки размер денежных вознаграждений выборных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, составит 55 тысяч 120 рублей.

      (В «Решении», о котором говорит депутат Семёнов, не указаны причины повышения зарплат, не говорится о каких-либо изменениях условий труда этих двух выборных лиц, приведших к увеличению объёма работы, к увеличению перечня их обязанностей или ответственности. Просто решили увеличить им зарплату, пользуясь тем, что это – право Собрания депутатов»).

Е. Лозовик, юрист аппарата Собрания депутатов: – … Изменения заработной платы, в частности снижение, ухудшает положение работника. Это прописано в Трудовом кодексе РФ… Ухудшение экономической ситуации в организации никак не влияет на изменения организационных и технологических условий труда. Чтобы изменить размер оплаты труда в одностороннем порядке, одной такой причины недостаточно. Необходимо иметь чётко сформулированные доводы, относящиеся к изменениям организационных и технологических условий труда… То есть… ни у главы района, ни у председателя Собрания, то есть у выборных должностных лиц, их полномочия, их обязанности не изменились. Поэтому снижение заработной платы возможно только по причине изменений организационных или технологических условий труда. Эти моменты не произошли.

М. Семёнов: – … Скажите пожалуйста, а у нас трудовой договор с главой и председателем Собрания заключен?

Е. Лозовик: – Нет

М. Семёнов: – Тогда дайте разъяснения, что такое трудовое соглашение.

Е. Лозовик: – Подождите! Трудовой договор у них не заключается, потому что это выборные должностные лица. Но часть трудового законодательства на них распространяется.

М. Семёнов: – Уважаемые коллеги! Я не знаю, может быть, мне надо здесь лекции проводить по юриспруденции, хотя я не юрист. Но я вам открою маленький секрет: выборное должностное лицо не имеет отношения к трудовым соглашениям вообще! Есть закон Еврейской автономной области о гарантиях осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления, в котором прописаны эти гарантии по условиям работы, оплате труда, ежегодного оплачиваемого отпуска и т.д. Дальше: как и вы, я также посмотрел юридическую практику, поговорил с юристами, в том числе и специалистами в области местного самоуправления. Трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем. Кто работодатель в нашем случае? Нет такого. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими, в соответствии с Трудовым кодексом. Трудовой договор ни с главой района, ни с председателем Собрания не заключается…

Постановлением правительства Еврейской автономной области от 28 декабря 2018 года «Об утверждении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих на 2019 год и на плановые 2020 – 2021 годы»

установлены нормативы предельной оплаты труда. Как сказал депутат Госдумы Анатолий Фёдорович Тихомиров, эти нормативы обязательно должны были быть установлены, потому что у нас в регионе есть главы поселений, которые назначают себе зарплаты по 90 тысяч рублей, а в бюджет на содержание дорог закладывают 17 тысяч. Я правильно процитировал Анатолия Фёдоровича Тихомирова?

      (За день до этого совместного заседания комиссий в Ленинске побывал депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров. Он встречался с депутатами Собрания депутатов Ленинского района. И на этой встрече шла речь, в том числе, и о необоснованно высоких зарплатах выборных лиц).

Максим Семёнов: – Я вам сейчас зачитаю эти нормативы. Кстати, их подписал Максим Геннадьевич Сироткин, будучи ещё вице-губернатором, но его, как обычно, нет на заседании комиссий. Так вот: Ленинский муниципальный район: расходы на оплату труда выборного лица с начислениями в 2019 году – 45 896 рублей. А у нас на сегодняшний день – семьдесят одна с лишним тысяча без начислений. Снижая надбавку на 30%, мы даже не восстанавливаем эти нормативы. Вчера мной был направлен запрос на имя прокурора района с требование проверить, насколько законно были установлены в 2014 году размеры оплаты труда этих выборных лиц. А в соответствии со статьёй 136 Бюджетного кодекса, если регион является дотационным и получает более пяти процентов дотаций из областного бюджета, на него накладываются ограничения вот этим самым нормативным документом. Какой у нас уровень дотаций был? По 80, по 70, по 50, по 40 миллионов. А сейчас его снизили до десяти миллионов, чтобы уместиться в эти пять процентов и сделать себе завышенные зарплаты? О каких трудовых отношениях вы тут говорите? Вы юрист, или кто? Это же уже ни в какие ворота не лезет! Нет никаких трудовых договоров с выборными лицами. Собрание депутатов устанавливает им размер зарплаты!

Зам. председателя Собрания депутатов А. Педан: – Есть предложение дождаться ответа прокуратуры, раз вы туда обратились. А потом принимать решение.

М. Семёнов: – Тогда давайте примем пока в первом чтении.

Депутат от КПРФ Н. Лавринатис: – Нет! Снимаем вопрос.

М. Семёнов: – Как снимаем? Я вам всю нормативную базу предоставил! Что значит снимаем, и всё? Регламент откройте и прочитайте!  В первом чтении принимается проект решения и разрабатывается на бюджетной комиссии с учётом поправок, внесений изменений, ответов прокуратуры и т.д.

Н. Лавринатис: – Мы отклоняем.

М. Семёнов: – Почему мы должны его отклонять?

Депутат от «ЕР» Н. Акентьева: – Потому что вопрос недоработан

М. Семёнов: – Так для этого и принимаются решения в первом чтении, чтобы дальше – доработать.

Н. Лавренатис: – Нет…

М. Семёнов: – Как это нет? Откройте Регламент, коллеги!

Н. Акентьева: – Ну предложение прозвучало? Прозвучало. Что мы будем копья ломать? Прокуратура пусть разберётся.

А. Лукашевич, депутат-самовыдвиженец: – Нет, давайте работать, согласно Регламенту, который вы же сами утверждали. Если у нас в Регламенте написано, что мы должны принять его в первом чтении…

Н. Акентьева, Н. Лавринатис: – Мы не должны!

      (Какое завидное единодушие КПРФ и «Единой России»! А как же главный лозунг коммунистов про справедливость? Или в ЕАО теперь КПРФ борется не за интересы населения, а за зарплаты глав районов и председателей Собраний депутатов? А может, мы не знаем чего-то самого главного? Ну, например, того, что КПРФ И «ЕР» – это, на самом деле, однояйцовые близнецы»? Или я опять ошибаюсь, и это – вопрос глобальной политики? Депутаты- самовыдвиженцы тоже не поняли, почему Собрание не должно действовать согласно Регламенту».

А. Лукашевич: – Почему?

Н. Акеньтева: – Нет там такого, что мы должны. Мы выслушали…

С. Тарасова, руководитель аппарата Собрания депутатов: – У вас есть четыре варианта решения: о принятии проекта решения в первом чтении, об отклонении проекта решения, об отправлении проекта решения на доработку.., о принятии решения в целом…

М. Семёнов: – Хорошо, давайте примем решение об отправлении на доработку…

А. Педан: – Так, давайте, первое – какое предложение?

Н. Акентьева: – Первое предложение – снять с повестки дня…

А. Педан: – Так, второе предложение – отправить на правовую экспертизу в прокуратуру.

Н. Акентьева: – Ой, нет, Нина Павловна уже говорит: оправить на правовую экспертизу.

      (Удивились? Ну и зря! Нина Павловна – это Лавринатис, депутат от КПРФ. А у них в последнее время всё так: сначала нет, потом да, потом – как «Единая Россия» скажет).

А. Педан: – Так. Одно предложение. Кто за?

М. Семёнов: – Хочу сказать, коллеги, что этот вопрос находится в наших с вами полномочиях, и мы можем принимать решение, не взирая на то, что ответит прокуратура. Я вашу позицию понять не могу. Когда в бюджете заработная плата заложена только на девять месяцев и район берёт кредиты на сто тринадцать миллионов рублей, мы при этом должны тратить почти шесть миллионов на зарплату двух выборных лиц? Мне трудно, извините, понять вашу позицию…

     Действительно, почему так яростно борются эти люди за зарплату главы района и председателя Собрания депутатов? Им-то какая выгода от того, что эти двое в то время, когда район находится в сложнейшей финансовой ситуации, по большому счёту, просто жируют на бюджетные деньги? Им от этих зарплат что-то перепадает? Нет! Так в чём же дело?

А в том, о чём я говорила в начале публикации: нынешняя областная власть внедряет в сознание населения мысль о том, что сопротивляться её желанию, её прихотям бесполезно, поскольку ей дано приоритетное право нарушать законы в отношении населения и защищать право, но только своё! Иными словами, ей разрешили творить беспредел. И делает она это руками вот таких депутатов, которым в этой пьесе отведена только одна роль: роль слуг. И текст у них один: «Чего изволите, господа?».

А господа «изволят» много денег из бюджета в свой карман!

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Анна
Браво!!! Учительница первая моя.....Как подешевела то! Люди, кто работает в школе??????
Почемучка
Елена, а почему печально известный господин Князев? У Вас что личная неприязнь к нему? Или вы не все знаете, что про него пишите, либо предномеренно выставляете его виновником с чейто подачи.
Школьник
Учат в школе, учат в школе чиновников любить и зарплаты их хранить! Зачем вы там Лавринатис и Акентьева? Что вы сделали за несколько созывов? Вы же марионетки в руках оборзевших чиновников, зачем вам на старость лет такой позор? И ради кого? Чернухи? Человека, который не пользуется в районе ни авторитетом ни уважением? Ради кого и чего вы подставляетесь?
Местный
К сожалению очередной раз утверждаюсь во мнении, что такие как Акентьева, Лавринатис и им подобные, вовсе не глас народа, а лишь те («личностями» назвать не могу по причине отсутствия собственного мнения) кто в жизни не смогли понять кто они есть и решили за счёт депутатского мандата утвердиться.
Жаль что за их слабости отвечать жителям
ЖительЕАО
Не к статье. Гольдштейн уже уверен в своей победе на выборах. Уже купил в Биробиджане себе квартиру у одной из предпринимательниц.
?
Семнова же вроде полномочий лишали?
Да
Ктоб сомневался? Гольштейн уже каждый метр ЕАО объехал. А других кандидатов никто и в глаза не видел. Кукушка - скорее всего подстава. Договорняк ....
Администрация
Был один " ненормальный" Глава в одном из районов области, который сопротивлялся и не допустил за 5 лет рост зарплаты у чиновников.
Хорошо, что его убрали, и нам повысили зарплаты.
Вот наши новые глава и председатель Собрания в числе первых решений приняли решения и подняли зарплаты себе и нам.
Ленинск держитесь.
Дмитрий Анатольевич Медведев
Из этой статьи, становится понятно, что местная власть намеренно отказывалась от дотаций области, только ради того, что бы у них были такие зарплаты? Это уже смахивает на преднамеренное банкротство района. Тут по моему не Собрание депутатов надо собирать а привлекать Генеральную прокуратуру.
Письмо президенту- раз
Обращение в Генпрокуратуру- два
Санкционированный митинг- три
Роспуск собрания депутатов - четыре
Чернухе - УК РФ
Независимое телевидение, и все на обозрение народу, пусть знают своих «героев»
Юристов, финансистов администрации гнать в три шеи.
Еао
Медведев а вчем тогда смысл месного самоуправления. Если без разрешения облости, прокурора и других надзорных структур нельзя делать что либо. Где грань разделения полномочий региональной и муниципольной власти?
Акентьева+Лавринайтис=Терешковы
Зачем крутить и мудрить, городить какие то искусственные конструкции, надо все честно и открыто предусмотреть.
Или вообще убрать ограничения по размеру денежного вознаграждения главы и председателя собрания депутатов района. Или - если этого потребует ситуация, а самое главное, если этого захотят люди, - заложить в законе возможность для действующих руководителей пожизненно занимать свои должности, уже в соответствии с обновленной Конституцией.
Сарказм
Еао:
До слез знакомый образ! Ба, да и орфография один в один с текстами на инстаграмм странице депутата гордумы Ольги Кудрявцевой!)))
Партия власти оскудела кадровыми бойцами, и бросила в бой народное ополчение?))
Яблоко от яблони
Чему вы удивляетесь? У Акентьевой сын мягко говоря любитель провести время в компании зеленого змея. У нее может одна отрада только в работе депутатом, хоть здесь показать свою значимость. А Лавринайтис вообще о какой работе для людей можно говорить? Ее один сын зам глава Ленинского поселения, который с людьми вообще разговаривать не умеет, в администрации бардак! А второй сын работает в управлении внутренней политики в подчинении у Пекарь. Вот вам пазл и сложился. А вы удивляетесь, что они за чиновников горой стоят.
Степан
Предлагаю незамедлительно выдать этим героиням премии главы и губернатора не дожидаясь августовской конференции. А еще про ленку не забудьте ведь тоже старалась!
Телефон:
Яндекс.Метрика