Главная \ ЧЕРНУХА ОТ ЧЕРНУХИ

ЧЕРНУХА ОТ ЧЕРНУХИ

ЧЕРНУХА ОТ ЧЕРНУХИ
ЧЕРНУХА ОТ ЧЕРНУХИ

чернуха+

Выборы, или то, что в нашей области называют выборами главы района, состоялись в Ленинском муниципальном районе. Я не намерен оспаривать их результаты. Просто хочу поделится своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Если раньше – пять-десять лет назад – мы, рассуждая о выборах, обсуждали кандидатов, их личности, их способности и перспективы, то с приходом в нашу область таких персонажей, как Ростислав Гольдштейн, Александр Левинталь, Илья Семёнов, главным в разговорах о выборах стало такое понятие, как технология.

О том, что в Ленинском районе его бывший глава Самков постарался до своего ухода сделать всё возможное для того, чтобы выборы нового главы района не были для областной власти непредсказуемыми, мы рассказали в публикации «Не провластный глава – страшный сон местной власти». Повторяться не буду. О том, что в промежутке между вторым этапом выборов (заседанием конкурсной комиссии) и финальным третьим – голосованием Собрания депутатов Ленинского района шла активная «обработка» районных депутатов представителями областной власти с применением инструментов давления, я тоже говорить не буду, поскольку сами депутаты опасаются открыто подтверждать данные факты.

Я хочу вернуться к разговору о том, как власть с помощью прокуратуры пыталась ввести в заблуждение районных депутатов, утверждая, что один из кандидатов на должность главы не имеет права голосовать за себя на выборах.

Это важный момент во всём выборном «спектакле», потому что если удаётся ввести в заблуждение депутатов, то финал спектакля становится абсолютно предсказуемым.

В Собрании депутатов района всего 15 народных избранников, и уверенного большинства партия власти там не имеет. Запрет депутату Максиму Семёнову голосовать за себя на выборах главы района заранее обеспечил бы победу провластному кандидату. И наоборот, отсутствие такого запрета создавало ситуацию, при которой: а) мог победить ставленник областной власти; б) мог победить независимый кандидат; в) выборы могли быть признаны несостоявшимися.

Прокуратура области так и не дала разъяснений по вопросу: имеет право Максим Семёнов голосовать за себя или нет?

Прокуратура просто тихо отстранилась, понимая, что её официальный запрет может быть оспорен в суде. А подтвердить право Максима Семёнова на голосование – значит, идти против областной власти. К этому прокуратура, к сожалению, не приучена.

«Режиссёры» этого выборного «спектакля» нервничали: один голос на выборах мог им всё испортить. И тогда «в бой» пошёл отважный офицер – председатель Собрания депутатов Ленинского района Александр Чернуха.

В самом начале заседания он объявил о том, что депутату Семёнову Максиму Анатольевич был предупреждён о том, что он не имеет права голосовать за свою кандидатуру на выборах главы района, так как будет нарушен закон «О противодействии коррупции», а именно статья о конфликте интересов. Александр Чернуха предложил депутатам проголосовать за то, чтобы лишить Семёнова права голосовать за свою кандидатуру.

Но депутаты не восприняли это предложение с энтузиазмом. Слово взяла депутат  Богомолова

– Прежде, чем голосовать, давайте с вами вспомним, что нас выбрал народ, и что за каждым из нас стоит народ Ленинского района. Поэтому если мы говорим сегодня Семёнову Максиму Анатольевичу, что он не имеет права голосовать, то мы ограничиваем в правах какую-то группу людей. Правильно? Поэтому я считаю, что этот вопрос мы должны пересмотреть. Почему Президент имеет право голосовать на выборах за себя? Никаких конфликтов интересов в этом случае не происходит?

М. Семёнов: – Я бы хотел задать вопрос: меня пытаются ограничить в праве голосовать за самого себя, или за других кандидатов тоже? Я могу проголосовать как депутат за другого кандидата?

Н. Лавринайтис, депутат: – Нет.

М. Семёнов: – Почему?

А. Чернуха: – Во-первых, ни в чём вас не ограничивают. Вы пока только подали заявление. Если вы придерживаетесь рекомендации по поводу конфликта интересов, то вы воздерживаетесь.

М. Семёнов: – Но это же нарушение конституционных норм. Наказывать депутата за его голос – это же незаконно.

А. Чернуха: – Давайте мы с вами вернёмся к точке, как написано в законодательстве. Больше меня ничего в этой норме не интересует… Когда вы идёте на голосование и будете голосовать за других кандидатов – у вас уже возникает конфликт интересов естественно в вашу сторону. Об этом говорит федеральное законодательство… Не только оно об этом говорит. Вот практика судов апелляционных: за неисполнение федерального законодательства… снимаются полномочия депутата. Можете с ними ознакомиться. Второе: не надо путать некоторые вещи. Когда Президента избирают – 67-ой закон, когда избираются в нашем регионе глава сельского поселения, когда избирается у нас с вами в районе председатель Собрания, – все эти люди пользуются одинаковым правом избирать… Когда выборы проходят внутри Собрания депутатов, … когда это на районном уровне, любой, кто подаёт и хочет быть кандидатом…, их может быть два, три человека, каждый имеет право, как депутат, голосовать. В сегодняшней ситуации вы имеете преимущество над другими кандидатами. И исполнять свои полномочия, как депутат, беспристрастно по отношению к другим кандидатам вы не можете. Об этом говорит федеральное законодательство, об этом говорит практика апелляционных судов. Собрание депутатов признаёт или не признаёт этот факт и даёт рекомендацию. А будете вы голосовать, или не будете – это ваше право. Если вас интересует, я могу вам передать одно из решений апелляционных судов…

И передал!  Но об этом позже. Сейчас о том, как восприняли эту речь Чернухи депутаты. От депутатов посыпались вопросы.

– Получается, что жители округа Максима Семёнова – шестьсот человек не участвуют в выборах главы района?

А. Чернуха: – Если он является депутатом и идёт на выборы, то у него возникает конфликт интересов…

Депутаты возмущённо зашумели. Чернуха тут же поставил на голосование вопрос о том, что у Максима Семёнова присутствует конфликт интересов. Но Собрание депутатов Ленинского района, в отличие, кстати, от городской Думы, состоит большей частью из думающих людей. «За» из пятнадцати депутатов проголосовали только шесть, включая самого Чернуху. Против были пять депутатов и четверо воздержались. То есть большинство не рискнуло вольно трактовать Конституцию РФ. Тем не менее было объявлено, что большинством голосов это решение принято.

Дальше по очереди выступали кандидаты – Семёнов, Сироткин, Селевёрстов, озвучивали свои программы, отвечали на вопросы депутатов.

А мы с вами вернёмся к разговору о технологии выборов, то есть к решению апелляционного суда, которое в качестве примера передал Чернуха Максиму Семёнову.

Ознакомившись с ним, любой даже не очень грамотный в юриспруденции человек поймёт, что никакого отношения это «Решение» не имеет к вопросу о том, возникает ли у Максима Семёнова при голосовании конфликт интересов или нет. Это «Решение» вообще по другому вопросу, оно просто о другом: о том, что в одном из российских регионов решение об избрании главы поселения (оплачиваемая должность) было отменено судом, так как за избрание этого главы проголосовал председатель Собрания депутатов (тоже оплачиваемая должность), который являлся его близким родственником! Этот председатель не уведомил Собрание о наличии у него конфликта интересов и был лишён в результате депутатского мандата. Это «Решение» суда никак нельзя в качестве примера применять к ситуации в Ленинском районе. Семёнов – не оплачиваемый депутат, и ничей не родственник.

Но это же не важно. Главное, как говорится, сыграть на публику, заставить тех, кто сомневался, поверить: Семёнов не имеет право голосовать, а его избиратели совершенно законно лишены права воздействовать на принятие Собранием депутатов решений через него – своего представителя (депутата).

Главное, заставить всех депутатов поверить в то, что в Конституции Российской Федерации для Ленинского района ЕАО сделано исключение в статье о политических правах граждан.

Технология введения в заблуждение, заморачивания голов, а попросту говоря, одурачивания – самый ходовой товар сегодня в ЕАО.

Конечно же, никакого конфликта интересов у депутата Максима Семёнова при голосовании на выборах главы района не возникает. С кем конфликт? С самим собой? Или здесь конфликт интереса Максима Семёнова с интересом Александра Чернухи?

Но если следовать логике Чернухи, то, например, избрание мэра города Биробиджана в 2015 году надо признавать нелегитимным. На мэра города выдвигались пять или шесть кандидатов, из них двое были депутатами гордумы – Славина и Хомченко. До финала дошёл Хомченко и, соответственно, голосовал за себя. Он, конечно, не победил, но, следуя логике Александра Чернухи, имел преимущество, да и о наличии у себя конфликта интересов он никого не уведомил.

Получается, мэра Коростелёва избрали незаконно, и все его «Постановления» и «Решения» теперь надо задним числом отменять? А в случае с Ленинским районом, конфликта интересов не возникло бы, если бы в кандидаты на главу района выдвинулись все 15 депутатов? Ну,чтобы у Семёнова не было преимущества…

Бред!  Чернуха какая-то! Чернуха от Чернухи по заказу залётных политтехнологов. Но апофеозом этой чернухи стало само голосование и то, что произошло перед ним: депутат от КПРФ Лавринайтис от имени фракции коммунистов (а их в Собрании депутатов района  – она одна) сообщила, что их фракция (то есть – она), и вообще вся партия КПРФ поддерживает Сироткина Максима Геннадьевича.

В результате голосования голоса депутатов разделились: семь за Семёнова и восемь, включая депутата от КПРФ Лавринайтис, за Сироткина. Иными словами, к большому удивлению избирателей округа № 15 Ленинского района, их депутат Лавринайтис – представитель КПРФ – обеспечила Сироткину победу с перевесом в один голос.

Вот такая вот чернуха! И не только от Чернухи!

Сергей БУРЫНДИН

35
Телефон:
Яндекс.Метрика