Главная \ АРХИВ \ ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ ОЛЕСЯ КЛЮЧЕНОК?

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ ОЛЕСЯ КЛЮЧЕНОК?

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ ОЛЕСЯ КЛЮЧЕНОК?
ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ ОЛЕСЯ КЛЮЧЕНОК?

IMG_20191004_1912131

17-е февраля – «Как «вундеркинд» Головатый «оберегает» городскую казну».

Это была не просто публикация на нашем сайте. Это было открытое обращение в прокуратуру ЕАО и Следственное управление следственного комитета по Хабаровскому краю и ЕАО. Цитирую выдержку из этой

Публикации:

«… прошу прокуратуру и следственный комитет провести проверку по изложенному факту, реализовать следственные действия, необходимые для выяснения, во-первых, размера затрат на этот «евроремонт» автомобиля, во-вторых, по какой схеме деньги были выведены из бюджета и заплачены частному лицу. Если они были проведены по надуманному основанию через какое-то муниципальное предприятие, которое по фиктивным основаниям перечислило или наличными выплатило их хабаровскому мастеру, это можно расценивать, в том числе, и как взятку.

Прошу прокуратуру ЕАО и СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО ответить на моё обращение в положенные законом сроки».

А эти сроки составляют один месяц.

На следующий день – 18 -го февраля мы опубликовали статью «Грабёж городской казны на миллионы», в которой изложили факты незаконного, на наш взгляд, уничтожения муниципального имущества по личному распоряжению мэра Головатого. И уже по этим двум фактам (ремонт автомобиля мэра и уничтожение муниципальных гаражей) мы направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ и в центральный аппарат СК РФ.  

Мы рассчитывали на то, что, в соответствии с законодательством РФ, прокуратура области и СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО дадут нам ответ в течение месяца.

26-го февраля в редакцию поступило письмо из прокуратуры области:

«Уважаемый Сергей Николаевич!

Уважаемая Елена Николаевна!

Прокуратурой области организовано проведение проверки по следующим публикациям интернет-газеты «Газета на Дом»:

«Грабеж городской казны на миллионы!»;

«Как «вундеркинд» Головатый «оберегает» городскую казну»;

«Каков размер «не нанесенного» ущерба?»;

«Мораль здесь рядом не стояла!».

Ряд публикаций находится на рассмотрении с целью дачи поручения о проведении проверочных мероприятий.

По публикации «Ароматный презент от Самкова» проведение проверки поручено исполняющему обязанности прокурора Ленинского района Толстихину А.В.».

Ещё раз обращаю ваше внимание на дату поступления по электронной почте этого ответа в редакцию: 26 февраля. Сегодня уже 8 апреля. То есть прошло без малого полтора месяца.

В течение этого времени мы интересовались ходом проверок. Наконец, почти через полтора месяца – шестого апреля сотрудник прокуратуры устно разъяснил мне результаты проверки по факту оплаты дорогостоящего ремонта автомобиля мэра, которую проводил он. Если верить его разъяснениям, прокуратура выявила нецелевое использование бюджетных средств на ремонт машины. Но поскольку речь идёт о сумме, которая, согласно Уголовному Кодексу РФ, не является крупной (300 тысяч рублей), прокуратура квалифицировала это, как административное правонарушение, отвечать за которое должен будет руководитель Центрального хозяйственного управления мэрии Биробиджана, если суд с выводами прокуратуры согласится.

Казалось бы, что в этом деле такого, что может являться государственной тайной? Ничего. Однако письменный ответ надзорного органа в редакцию так и не поступил.  Шестого апреля я попросил выдать мне письменный ответ. Но от меня вдруг потребовали подать заявление и зарегистрировать его в канцелярии. Я выполнил данное требование, хотя закон не обязывал меня это делать, поскольку проверка городской прокуратуры, согласно письму прокуратуры ЕАО от 26 февраля 2020 г., проводилась по фактам, изложенным в наших публикациях. А публикации являются открытыми обращениями в этот надзорный орган.  

Дальше – больше: седьмого апреля весь день я потратил на то, чтобы добиться выдачи ответа.  Но оказалось, что данный ответ мне могут выдать только после того, как его согласует заместитель прокурора города Олеся Ключенок.

Я дозвонился до прокурора города Антона Николенко, который заверил меня в том, что к концу рабочего дня разберётся с этой ситуацией и даст поручение Олесе Ключенок ответить мне утром следующего дня на моё обращение.

А утром 8-го апреля в телефонном разговоре со мной госпожа Ключенок вдруг заявила, что не обязана давать редакции письменный ответ, поскольку проверку прокуратура проводила не по публикации в интернет-издании «Газета на Дом», а по распоряжению областной прокуратуры.

Что же касается моего заявления, которое я подал 6-го апреля по требованию прокуратуры и в котором просил предоставить мне письменный ответ о результатах проведённой проверки, то на него, как заявила госпожа Ключенок, мне ответят в течение пятнадцати дней, но только после того, как это заявление будет зарегистрировано. А на регистрацию у прокуратуры города, опять-таки по словам госпожи Ключенок, уходит до трёх дней!

По второй публикации – «Грабёж городской казны на миллионы», в которой речь идёт уже не о трёхстах тысячах, а о миллионах рублей, СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО начал доследственную проверку, а прокуратура вообще хранит гробовое молчание.

Учитывая то сложное финансовое положении, в котором оказалась Еврейская автономная область в целом и город Биробиджан в частности, поведение прокуратуры города Биробиджана, непосредственной обязанностью которой является незамедлительное реагирование на нарушения законодательства, особенно касающиеся нецелевого использования бюджетных средств и, по большому счёту, расхищения муниципальной казны, вызывает крайнее недоумение.

На мой взгляд, заместитель прокурора города Биробиджана Олеся Ключенок, грубо нарушая законодательство в части сроков направления ответов на обращения, сознательно затягивает выдачу этих ответов заявителям, и, таким образом, по моему глубокому убеждению, способствует незаконным действиям чиновников. Я считаю, что прокуратура города в лице госпожи Ключенок защищает интересы недобросовестных чиновников, а не граждан, и не муниципального образования.

В редакцию до сих пор не поступили ответы на остальные публикации, перечисленные в письме областной прокуратуры от 26 февраля текущего года. Судя по всему, проверки по ним, как говорится, спущены на тормоза, хотя их проведение необходимо именно в интересах города и горожан.

Сегодня редакция направила жалобу на действия прокуратуры города Биробиджана в Генеральную прокуратуру РФ. Надеюсь, что Генеральная прокуратура РФ объяснит прокуратуре города Биробиджана, чьи интересы она обязана защищать.

Сергей БУРЫНДИН

 

 

12
Телефон:
Яндекс.Метрика