Главная \ ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВСЕ УВОЛЯТСЯ… \ ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВСЕ УВОЛЯТСЯ…

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВСЕ УВОЛЯТСЯ…

10
21800

PV101590.jpeg

Мы все понимаем, главная проблема нашего здравоохранения – это кадры. Чтобы люди работали, например, в той же службе «Скорой помощи», им надо платить достойную зарплату. В Хабаровске базовые оклады сотрудникам «Скорой» давно повысили. Оклад фельдшера там ровно в два раза выше, чем в ЕАО.

О врачах вообще речи не идёт, потому что в нашей службе «Скорой помощи» на сегодняшний день остались всего три врача, из них одному уже семьдесят лет, ещё одному – больше шестидесяти!

В общем, в ЕАО не просто дефицит кадров, здесь тотальный дефицит.

В соответствии с количеством проживающих в Биробиджане людей, здесь должны ежедневно работать минимум семь бригад «Скорой», работают только пять. В районах области должны работать пятнадцать бригад, а работают четырнадцать.

Итого, для оказания населению скорой медицинской помощи в соответствии с нормативами и реальной потребностью не хватает в настоящее время минимум трёх бригад.

А главный врач «Скорой» почему-то вдруг публично заявляет: если даже все медработники облученской «Скорой» уволятся, Облучье без медпомощи не останется…

Давайте, попробуем разобраться, почему он так говорит.

Итак, служба «Скорой помощи» финансируется в ЕАО из двух источников: одиннадцать бригад финансирует Территориальный Фонд ОМС, а четыре филиала получают деньги из областного бюджета.

Причина такого финансирования в следующем: когда чиновники в 2018-2019 году переподчинили работавшие при районных больницах отделения «Скорой помощи» биробиджанской службе, создав единую областную систему «Скорой медицинской помощи», они решили сэкономить на бригадах, обслуживавших посёлки Биракан, Кульдур, сёла Пашково и Амурзет. Многие читатели наверняка помнят, сколько усилий приложила «Газета на Дом» к тому, чтобы эти поселения не остались без «Скорой». В результате господин Жуков вынужден был решить проблему таким образом: была сформирована региональная программа, в рамках которой из областного бюджета отдельно финансировались четыре бригады в названных поселениях. На данную программу выделялось около двадцати девяти миллионов рублей. Рассчитана она была на три года: 2019 -2021. То есть она заканчивается в этом году.

Кроме того, в структуру службы «Скорой помощи» был передан «Центр медицины катастроф». Это та самая служба, которая занимается в том числе авиаперевозками пациентов из населённых пунктов области в Биробиджан и Хабаровск. И денег на эту службу, учитывая стоимость вертолётного рейса, необходимо много. Выделенные на 2021 год средства из-за разбушевавшейся эпидемии очень быстро закончились.

В середине октября состоялось совещание в правительстве ЕАО, на котором речь шла и об этом, и об упомянутой региональной программе.

Но если вы подумали сейчас, что заместитель председателя правительства ЕАО господин Жуков, или начальник Департамента здравоохранения ЕАО Лебедев, озаботившись сложной эпидемиологической обстановкой в области и необходимостью своевременного оказания медпомощи жителям названных четырёх поселений, предложили продлить действие региональной программы ещё на три, или на пять лет, то вы глубоко заблуждаетесь. Их, судя по всему, беспокоило не здоровье бираканцев, кульдурцев, жителей Пашково и Амурзета, а только деньги!

Руководство службы «Скорой помощи» попросило увеличить в следующем году финансирование в связи с тем, что в период эпидемии выделенных средств не хватает, поскольку число перевозок пациентов как автотранспортом, так и санитарной авиацией выросло чуть ли не в десять раз. А названные чиновники предложили в ответ решить этот вопрос иначе – перераспределить имеющиеся средства, а именно: забрать деньги из региональной программы, предназначенные для финансирования бригад «Скорой» в Биракане, Кульдуре, Пашково и Амурзете, и направить их на финансирование «Центра медицины катастроф».

Но главный врач «Скорой» возразил: он не может это сделать единоличным решением – это разные статьи расходов.

Как думаете, чем закончилось данное совещание? Не догадываетесь? А я вам процитирую слегка:

А. Садаев, глава финансового ведомства правительства ЕАО: – А мы можем сами волевым приказом «перекинуть» эти деньги из региональной программы на «Центр медицины катастроф»?

В. Жуков, заместитель председателя правительства ЕАО по социальным вопросам: – Можем!

Последствия такого решения предсказуемы: жители названных посёлков и сёл будут лишены медпомощи. И не только они. Например, бираканская бригада «Скорой» выезжает на вызовы как к жителям Биракана, так и к жителям Кимкана, Известкового, Рудного, Двуречья, периодически она обслуживает и жителей Теплоозерска, и жителей Кульдура. Медики, тесно общаясь с ковидными пациентами, сами заражаются и вынуждены уходить на «больничный».

В результате этим летом был период, когда бираканская бригада одна обслуживала все перечисленные населённые пункты.

Добавим к этому тот факт, что, например, та же бираканская бригада сама доставляет пациентов в Биробиджан для госпитализации в инфекционный госпиталь.

По большому счёту, такое решение господ Жукова и Садаева приведёт к катастрофической ситуации в Облученском районе: ни о какой борьбе с эпидемией там говорить уже не придётся. Усложнится ситуация и в Амурзете, где, как сам Жуков заявляет, заражаемость ковидом очень высокая.

Так почему же всё-таки главный врач «Скорой» господин Коган говорит, что ничего страшного не произойдёт, если все облученские сотрудники уволятся?

Я думаю, потому что он ещё задолго до того, как медики написали заявления об увольнении, знал: ему придётся сокращать штат, потому что господа Садаев и Жуков решили либо значительно сократить, либо вообще прекратить финансирование бригад «Скорой» в Биракане, Кульдуре, Пашково и Амурзете. А увольнять людей по собственному желанию значительно выгоднее в смысле экономии денег, чем в связи с сокращением штата. Вот и изрёк Владислав Изевич то, что возмутило всю область.

Медики облученской «Скорой» думали, что напугают чиновников своими заявлениями об увольнении? Святая простота!!! Да Жуков и иже с ним, судя по всему, обрадовались! Им же теперь не надо ничего придумывать для того, чтобы закрыть финансирование четырёх бригад «Скорой» и перекинуть деньги на «Центр медицины катастроф». Кто им теперь претензии предъявит за это, если медики сами, по собственному желанию уволились?

Хочу обратиться к этим медикам: ваша позиция понятна. Ваша попытка защитить себя, отстоять своё человеческое достоинство вызывает уважение. Но… Ваше увольнение может привести катастрофе в том числе и облученский ковидный госпиталь, где вы все, по словам господина Когана, работаете по совместительству в свободное от основной работы время.

Скорей всего господин Жуков запретит главному врачу облученского госпиталя привлекать вас к работе всё по той же причине – отсутствие прививки.

И в этом медучреждении возникнут серьёзные проблемы с нехваткой кадров. Неужели вы хотите, чтобы ваши друзья, соседи, знакомые, родственники умирали от ковида по причине отсутствия медицинской помощи? Я не верю в это. И очень надеюсь, что вы понимаете: политика и медицина вещи несовместимые. А в период разбушевавшейся эпидемии политики вообще не должно быть рядом с медициной.

Елена ГОЛУБЬ

------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие.

Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Александр
Так у нас политика сейчас и руководит медициной? И получается это очень плохо. Это поняли помоему все , кроме этих политиков. А какая возможность у врачей защитить своё право? Значит политикам поступать с людьми можно так как это происходит . А вот медики не могут, будут виноваты. Может уже хватит сваливать вину с больной головы на здоровую. Может властям уже пора прекратить беспредел в отношении не согласных?
Иван
А останутся - им все равно урежут финансирование.. И что дальше? Увольнение, хлопнуть дверью и уехать в Амурскую область или Хабаровский край? И всё равно район остается голый...
Алеко
Главного врача можно понять.
Дан срок до 15 ноября привить сотрудников, иначе штраф и на руководителя, в таком положении все руководители образовательных, торговых и прочих организаций.
Семен
Для Алеко Главный врач в первую очередь должен защищать свох сотрудников перед своим начальством даже если придется платить штраф, а не послушно выполнять бредовые приказы чиновников и нести ахинею в интернете. На одной чаше весов штраф главному врачу а на другой жизни 25 тысяч жителей Облучья. Что перевешивает???
Оля
Да уже медики отозвали свои заявления, после разговора с Жуковым и Лебедевым
Алена
Ольге Вот только не надо делать из Жукова и Лебедева героев. Они допустили эту ситуацию своим бездарным руководством. А люди добились своего. Их протестируют на антитела и по результатам тестов уже будут решать кому нужна, а кому не нужна пока прививка.Молодцы медики, что забрали свои заявления.
Людмила
О чём вы говорите Семён! Защищать своих сотрудников! Где вы сейчас видите такого руководителя? Покажите! Зависимость, чванство, трусливость, стремление угодить вышестоящему руководству любой ценой и ещё большее стремление окружить себя такими же лизоблюдами. Разве не это приходится наблюдать, к сожалению!Когда на одной чаше весов мягкое кресло, на другой, как вы пишите 25т жизней... Как вы думаете, что выберит нонешний руководитель?! Ситуация в скорой очень показательная, к сожалению!
Надежда
Конечно ,это выберет мягкое кресло и деньги .Совесть это уже не модно ,и чихать они хотели на людей .
Зая
У меня знакомая трудится в медицине катастроф. Очень довольна оплатой, и "ковидные" платят хорошо. Но это в городе, а что в районах, даже боюсь представить. Вот вам и правда. А коган мерзее опарыша. Сталкивалась с ним лично пару раз, ощущения не приятные.
Яна
Считаю этот руководитель предал свой коллектив. Знал что у людей накипело, что людей в угол загнали, и спокойно так потом заявляет, что да предупреждали его. А потом"ах, и обойдемся без них". Это руководитель? Да врагов не нужно имея такого руководителя!
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика