Главная \ АРХИВ \ ЧТО БУДЕТ В ЕАО ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ?

ЧТО БУДЕТ В ЕАО ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ?

ЧТО БУДЕТ В ЕАО ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ?
ЧТО БУДЕТ В ЕАО ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ?

S-nastupleniem-novogo-uchebnogo-goda-sotrudniki-MCHS-Rossii-vozobnovili-uroki-bezopasnosti-v-shkolah-EAO-1

     В пятницу вполне ожидаемо Оперативный штаб по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории ЕАО во главе с кандидатом в губернаторы ЕАО Гольдштейном бодро продлил режим ограничений до шестнадцатого августа включительно.

Обратите внимание: этот штаб ничем, кроме продления режима ограничений, не занимается. Никакого плана мероприятий по борьбе с эпидемией населению области не представляет, никаких мероприятий, кстати, обязательных в такой ситуации, не проводит: ежедневная дезинфекция общественных пространств? Какое там! Мы их даже один раз в месяц в городе не наблюдаем, а что уж говорить о населённых пунктах области! Подъезды многоквартирных домов не дезинфицируются, детские площадки – тоже.

Более того, информация о санитарно-эпидемиологической обстановке в области стала чуть ли не закрытой. А статистика стала для местной власти инструментом запугивания населения. Она ею, на мой взгляд, просто манипулирует.

Вывод: кандидат в губернаторы со своей командой, судя по всему, сознательно не делает ничего, что ускорило бы переход нашего региона из второго этапа ограничений в третий. Ему это не выгодно.

Страх перед возможным публичным проявлением жителями области недовольства качеством его руководства заставляет этого кандидата держать население в напряжении. Он не предпринимает ничего для снижения распространения эпидемии, для перехода на третий этап, потому что на третьем этапе ограничений уже никто не сможет запретить людям воспользоваться своим законным правом выходить на митинги и выражать на них своё мнение.

А митинги непременно вспыхнут после перехода на третий этап, поскольку такого беспредела, как в настоящее время, такого грубого и наглого, на мой взгляд, нарушения прав граждан за всю постперестроечную историю области мы ещё не наблюдали. А терпение людей не бесконечно.

Но то ли ещё будет! Федеральная власть объявила, что первого сентября дети в России пойдут в школы, что о дистанционном обучении речи быть не может.

Я хотела бы задать вопрос тем мама и папам, которые беспрекословно верят таким заявлениям: скажите, пожалуйста, как вы себе это представляете притом, что в городе Биробиджане, например, невозможно создать необходимые условия в школах для начала занятий первого сентября? Школа № 9 закрыта, а это – четыреста с лишним детей, школа № 10 тоже закрыта, а это – шестьсот с лишним детей. Новых школ, или хотя бы одной новой школы в городе к сентябрю не построят. А одно из главных условий работы школ в сентябре, как я понимаю,  – это соблюдение социальной дистанции в классах. То есть в классах больше не может быть по двадцать пять, тридцать, тридцать пять человек, как было в этом году. Дети не должны сидеть вплотную друг к другу. Классы должны состоять максимум из двенадцати – пятнадцати детей. Значит, количество классов во всех школах должно увеличиться вдвое, и дети будут учиться в две, а то и в три смены, поскольку ни в одной школе нет такого количества помещений для размещения стольких классов в одну смену. К тому же, такого числа учителей для работы в одну смену ни в городе, ни в области нет.

Иными словами, ни одна школа, по большому счёту, не сможет принять детей из закрытой десятой школы, не нарушив то самое условие работы, – обеспечение социальной дистанции в классах.

Боюсь, что и детям, перешедшим из девятой школы в одиннадцатую, в четырнадцатую, в новом учебном году там тоже может места не найтись.  Эти школы, в первую очередь, постараются во вдвое уменьшенных по числу учеников классах обеспечить местами своих школьников. И будут правы! В конце концов, это не они угробили девятую школу, не им принадлежала идея разрушить в девятой школе учебный процесс.

Так что же будет первого сентября в Еврейской автономной области?

По моему глубокому убеждению, есть три варианта развития событий.

Первый: если эта власть решит соблюсти условие обучения – социальную дистанцию между учениками, то учебный год в городе Биробиджане начнётся не первого сентября, а, например, через неделю, после выборов, числа двадцать первого.

При этом только после выборов дети школ № 9 и № 10 узнают, что их, в связи с отсутствием мест в школах, переводят на дистанционное обучение. И, скорей всего, переведут, сделав их изгоями. А потом про них забудут.  Но, учитывая, что в городе почти все школы старые, что почти во всех – ограниченное количество классных аудиторий, боюсь, что и какая-то часть детей всех школ тоже принудительным образом будет отправлена на дистанционное обучение. Я думаю, вот так эта власть создаст в городе поколение изгоев.

Второй вариант: учебный год начнут сразу после выборов – четырнадцатого сентября. Никакой социальной дистанции в классах не установят. Дети – по двадцать пять – тридцать, (а то и больше), человек в классах будут сидеть за партами впритык друг к другу. А если к сентябрю коронавирус из области не исчезнет, (а он не исчезнет!), дети будут заражаться друг от друга, нести ковид домой, заражать мам, пап, бабушек и дедушек, соседей, друзей и т.д.

А власть ближе к концу года изобразит крайнее беспокойство, объявит, что началась вторая волна эпидемии, что её в область кто-то приезжий завёз, и т. д, и т. п. Нас снова всех запрут в квартирах, домах, и будут затыкать нам рты бесплатной гречкой, а в Москву слать отчёты о том, что национальные программы не выполнены из-за второй волны эпидемии.

Есть ещё и третий вариант, хотя и маловероятный: эту власть, (пусть разово, пусть на минуточку!), посетит совесть, и она незамедлительно приступит к ремонту школы № 9 (к косметическому и очень недорогому ремонту!). А в сентябре, как и планировалось год назад, школа начнёт учебный процесс, взяв на себя обучение минимум шестисот детей. И тогда эти шестьсот детей не станут изгоями.

Вот такие, на мой взгляд, три варианта развития событий.  Уважаемые мамы, папы, бабушки, дедушки, вам какой из этих трёх больше нравится?

Выбирайте! Речь же идёт о ваших детях и внуках, почему же их судьбу должны решать московские временщики – чужие дяди и никчемный облученский персонаж, которого эти временщики усадили в кресло главы города?

Елена ГОЛУБЬ

13
Телефон:
Яндекс.Метрика