Главная \ АРХИВ \ ЧТО ЕЩЁ ГОТОВ СНЕСТИ В БИРОБИДЖАНЕ «САША-БУЛЬДОЗЕР»?

ЧТО ЕЩЁ ГОТОВ СНЕСТИ В БИРОБИДЖАНЕ «САША-БУЛЬДОЗЕР»?

ЧТО ЕЩЁ ГОТОВ СНЕСТИ В БИРОБИДЖАНЕ «САША-БУЛЬДОЗЕР»?
ЧТО ЕЩЁ ГОТОВ СНЕСТИ В БИРОБИДЖАНЕ «САША-БУЛЬДОЗЕР»?

IMG_20200518_120443_3

   Этот документ называется «Отчёт №3293-2020 по обследованию технического состояния здания муниципального образовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №9», расположенного по адресу: Еврейская автономная область, город Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д.57».

Он изготовлен в городе Находка Приморского края. Мэрия Биробиджана заплатила за него сто восемьдесят тысяч бюджетных рублей. Напомню, что за ту фикцию, которая была изготовлена до Нового года и на основании которой Головатый остановил учебный процесс в школе № 9 и собирался сносить здание, мэрия заплатила семьдесят тысяч бюджетных рублей. Итого – двести пятьдесят тысяч бюджетных рублей только за то, чтобы пришлый мэр Головатый смог освободить очень лакомый земельный участок в нашем городе под застройку детского сада, который на этом месте, согласно всем санитарным нормам, строить категорически нельзя.

Во-первых, этого участка земли, в соответствии с нормативами, не достаточно для такой застройки. Во-вторых, строить детский сад с выходом на центральную трассу нельзя. В-третьих, нельзя его строить рядом трубой ТЭЦ, обильно посыпающей всё вокруг себя пеплом!

Но, как я понимаю, он уже пообещал одному известному местному застройщику госзаказ на строительство дошкольного учреждения именно на месте девятой школы.

Если кто-то думает, что этот резвый облученский мэр сильно обеспокоен нехваткой мест в детских садах города, то он глубоко заблуждается. Во-первых, в этом микрорайоне города достаточно детских садов и потребности в строительстве ещё одного нет. Потребность в строительстве детского сада имеется совсем в других микрорайонах города – на Сопке, на ул. Невской, в м-не им. Бумагина. Ранее, до того, как Головатый захватил кресло мэра, планировалось его строить в одном из перечисленных микрорайонов.  

Но для Головатого в вопросе строительства детского сада главным является не сам детский сад, а выделение федеральных денег и его тёплые, душевные и, судя по всему, взаимовыгодные отношения с одним из местных застройщиков, благодаря которому других застройщиков в нашем городе  уже почти не осталось: кого-то подвели под уголовное дело, кому-то из-за отсутствия работы и возможности зарабатывать, пришлось закрыть фирму.

В общем, конкуренции на строительном рынке здесь больше нет, и все госзаказы выполняет теперь один единственный застройщик. Догадайтесь, кто?

Единственным препятствием для осуществления этого, по моему глубокому убеждению, коррупционного замысла стало несогласие родителей, чьи дети учились в девятой школе, и общественности, чьё возмущение подобной ситуацией заставило прокуратуру обязать мэрию провести повторную экспертизу здания данного учебного заведения. Причём, речь шла о строительно-технической инструментальной экспертизе, – и я на этом настаиваю, поскольку на проведение данной экспертизы были выделены деньги именно в том объёме, который необходим для оплаты строительно-технической инструментальной экспертизы, а не визуальной, как в первый раз. Триста тридцать тысяч рублей были зарезервированы для этого в бюджете.

На аукцион, объявленный мэрией, заявились несколько экспертных фирм, в том числе очень солидные хабаровские экспертные организации.

Но резвый облученский мэр Головатый, видимо, понимал, что с солидными, уважающими себя экспертами договориться об изготовлении такого экспертного заключения, которое нужно ему, и которое не будет соответствовать истинному состоянию здания школы, не удастся. Поэтому в аукционе, путём запредельного снижения стоимости работ, победила некая контора из г. Находка.

Наверное, у многих возникнет вопрос: почему эти солидные хабаровские компании не боролись на аукционе до конца? Объясняю: потому что они были уверены, что мэрия ждёт от них именно строительно-технической инструментальной экспертизы, а она занимает, как правило, от нескольких дней до нескольких недель, и более, требует использования специальных технических средств и т.д. Для её проведения необходимо было командировать сюда несколько человек, оплачивать их длительное проживание в гостинице, питание и работу. Поэтому так высока стоимость данной экспертизы.

Находкинская фирма «уронила» цену на аукционе до ста восьмидесяти тысяч ста двадцати одного рублей, то есть почти в два раза. А это, как я понимаю, означало, что она не собирается проводить экспертизу в полном объёме, вернее, её об этом просить не собирались.

В документации об аукционе есть техническое задание. В нём, например, указано следующее:

«- Определение прочности бетона ультразвуковыми приборами, камеральная обработка и составление заключения: 20 испытаний

-  Физико -механические испытание кирпичей: 12 испытаний

-  Определение физических характеристик материалов кровли и перекрытий: 10 образцов

-  Испытание древесины: 10 образцов…».

Но эти люди, как мы уже ранее сообщали, приезжали в Биробиджан только один раз и пробыли на территории школы совсем немного времени. Скажите, разве можно за полтора-два часа провести двадцать испытаний на прочность бетона, 12 испытаний кирпичей на прочность и так далее?  Они просто походили, посмотрели, что-то мерили лазерной линейкой и обычной рулеткой, затем попросили у директора школы первое экспертное заключение, составленное бухгалтерами-экономистами и оплаченное бюджетными семьюдесятью тысячами рублей. Перефотографировали его и уехали. Иными словами, они произвели визуальный осмотр. А потом прислали отчёт, название которого я упомянула в самом начале этой статьи, и в котором они заявляют, что бутовый фундамент первого корпуса школы аварийный, что на чердаке был пожар и так далее. В общем, этот отчёт наполовину состоит из переработанной, перефразированной экспертизы, которую оспорил родительский актив и которая, по сути, является фиктивной.

Я показала этот так называемый «Отчёт» специалисту, много лет работающему в экспертной сфере, неоднократно выполнявшему экспертные обследования зданий в рамках госзаказов мэрии Хабаровска и администрации Хабаровского края.

Он внимательно ознакомился с документом и резюмировал: по данному «Отчёту» невозможно сделать вывод об аварийном состоянии здания школы. Но можно точно сказать, какую задачу ставила перед этими экспертами мэрия города: признать здание аварийным и подлежим сносу. Кроме того, по словам моего собеседника, стоимость изготовления этого «Отчёта» и указанных в нём, якобы, проведённых работ на самом деле в несколько раз меньше уплаченных жителям г. Находки ста восьмидесяти тысяч бюджетных рублей.

В этом «Отчёте» нет доказательств того, что те элементы здания, от которых зависит его устойчивость, находятся в аварийном состоянии, нет доказательств того, что та же трещина, которая является температурным швом, несёт в себе угрозу разрушения. Вывалившиеся три – пять кирпичей из стены – это не показатель аварийности, а показатель того, что стену надо отремонтировать, а аргумент: «здание школы не соответствует современным требованиям» вообще, на мой взгляд, в нашем городе аргументом быть не может, потому что здания почти всех школ города не соответствуют современным требованиям. А чтобы здесь были здания школ, соответствующие современным требованиям, их сначала надо построить.

Все аргументы и доказательства того, что данный «Отчёт» не является основанием для ликвидации здания школы, что выводы о его аварийности  в этом «Отчёте» не соответствуют действительности, что они надуманы и не имеют под собой оснований, будут изложены с исковом заявлении, поскольку только суд может поставить точку в этом затянувшемся споре. Только назначенная судом независимая экспертиза может стать основанием для того, чтобы признать или не признать здание аварийным и подлежащим или не подлежащим сносу.

А вот о том, как распоряжается бюджетными деньгами Головатый, должны сделать выводы правоохранительные органы. Должны, но не делают. Триста тысяч бюджетных рублей – на евроремонт своей машины, семьдесят тысяч бюджетных рублей на фиктивную экспертизу школы, сто восемьдесят с лишним тысяч бюджетных рублей за не проведённую строительно-техническую экспертизу здания школы, снос зданий муниципальных гаражей, не признанных аварийными, и, как следствие, по моему глубокому убеждению, нанесение ущерба муниципальной казне в несколько миллионов рублей, – всё это только за один год его нахождения в должности мэра Биробиджана!

И всё это – с молчаливого согласия прокуратуры?

Он, как говорят в народе, «буром прёт» по нашему городу. Таким людям, как Головатый, в лихие девяностые давали клички. Его бы, наверное, называли Саша-бульдозер.

Что будет следующим после того, как он снесёт историческое здание школы № 9? Дворец культуры? Здание «Издательского дома «Биробиджан»? А почему – нет? Это тоже старые постройки. И ремонтировать их дорого. И любая экспертиза, заказанная мэрией, подтвердит их аварийность. В общем, всё зависит, как я понимаю, от запросов единственного местного застройщика. Что он захочет, то Головатый и снесёт, предварительно признав аварийным. И даже статус областного «Издательскому дому «Биробиджан» не поможет. Застройщик захочет, и Головатый с Гольдштейном договорятся.

А прокуратура снова промолчит…

Елена ГОЛУБЬ

 

8
Телефон:
Яндекс.Метрика