Главная \ АРХИВ \ ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ – ПИАР В ЮТУБЕ ИЛИ НОВЫЙ АСФАЛЬТ ВО ДВОРЕ?

ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ – ПИАР В ЮТУБЕ ИЛИ НОВЫЙ АСФАЛЬТ ВО ДВОРЕ?

ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ – ПИАР В ЮТУБЕ ИЛИ НОВЫЙ АСФАЛЬТ ВО ДВОРЕ?
ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ – ПИАР В ЮТУБЕ ИЛИ  НОВЫЙ АСФАЛЬТ ВО ДВОРЕ?

IMG-20200907-WA0001

           До начала голосования осталось совсем немного времени. С одиннадцатого по тринадцатое сентября включительно жители города Биробиджана будут выбирать одного депутата в городскую Думу по округу № 15. На это единственное место в Думе баллотируется аж восемь человек. Но активную избирательную кампанию в течение всего предвыборного периода ведут всего три-четыре кандидата, в связи с чем, если честно, даже не хочется задавать вопрос: для чего заявились на выборы остальные кандидаты?

      Итак, наша городская Дума – это двадцать один депутат. Почему двадцать один? Потому что ровно на столько округов поделен город Биробиджан.

На мой взгляд, если бы в каждом округе избранный там депутат выполнял свою работу добросовестно и в полном объёме, то проблем в городе в целом с каждым годом становилось бы всё меньше, и меньше.

Вообще, работа депутата, как я понимаю, имеет две основные составляющие: нормотворчество и работа с избирателями на округе.

Обратите внимание: ни о какой волонтёрской деятельности, подметании подножий разных сопок, которых у нас тут достаточно, речи не идёт, поскольку мы говорим не про общественное движения волонтёров, добровольно участвующих в разных акциях, а про официальную деятельность законно избранных населением города представителей одной из ветвей власти.

      В предвыборный период кандидаты в депутаты, агитируя избирателей, как правило, стараются не ограничиваться только красивыми словами и обещаниями. Вернее, этим не ограничиваются те кандидаты, которые всерьёз нацелены на победу. Конечно, не имея пока депутатского статуса, они ограничены в своих возможностях. Но это не значит, что у них вообще никаких возможностей нет.

      На округе № 15 у кандидатов в депутаты разные подходы к ведению своей предвыборной кампании. Но лучше, чем жители округа, никто не сможет оценить эффективность этих кампаний. Давайте, послушаем людей, проживающих в многоквартирных домах на ул. Невской.

Наталья П.: – К нам приходили три кандидата агитировать за себя. И каждому мы рассказывали про свои проблемы, про разбитые дворы, про ямы, которые никто не заделывает, про отсутствие нормальных подъездных дорог к нашим домам. Один кандидат стал нам объяснять, что надо власть заставлять работать, что он будет заставлять, если мы его выберем. В общем, обещал. Но мы это уже, как говорится, проходили.

Второй наши ямы на телефон снимал и видео в интернет выкладывал, чтобы все видели. Так мы и без видео всё это видим уже много лет. А третий – Девятко Кирилл, директор обувной фабрики. Он пришёл, выслушал нас и предложил создать инициативную группу из жителей нашего двора. Вот вместе с этой группой составили грамотное обращение в мэрию со ссылками на законы, вместе его туда отнесли, вместе добивались, чтобы мэрия отреагировала. А сегодня можете сами убедиться, какой результат этой работы: подъездные дороги к нашим домам отремонтированы!

IMG-20200907-WA0005

      –  Получается, благодаря кандидату в депутаты, мэрия отремонтировала подъездные дороги? А это – не подкуп избирателей со стороны кандидата?

Наталья П.: – Послушайте, какой же это подкуп? Мы – жители города, и мэрия должна выполнять свои обязанности в отношении нас. У нас должны быть нормальные дороги, нормальные дворы. Мы и сами раньше пытались этого добиться. Но делали это разрозненно, поодиночке: писали жалобы, обращения, просили, можно сказать, просто уговаривали чиновников. В ответ каждый из нас получал отписки. А Девятко пришёл к нам с юристом, который подробно разъяснил законы и как грамотно, на основании этих законов добиваться от мэрии решения проблемы.  Он просто помог нам найти правильный подход к решению проблемы, организовал нас. Поэтому в какой-то степени, да, благодаря и ему отремонтирован заезд во двор нашего дома. Но в целом это заслуга нашей инициативной группы. Я так считаю.

Владимир К.: – Понимаете, когда к нам приходят кандидаты агитировать за себя, мы многих из них вообще видя впервые, не можем делать выбор, опираясь только на их слова. Мы вообще давно уже устали и от пустых слов, и от пустых обещаний.  А когда человек приходит, вникает в наши проблемы и начинает предпринимать реальные действия для их решения, это, как говорится, совсем другой разговор.

      – Понятно. А вам не кажется, что это результат, скажем так, благосклонности руководства мэрии именно к этому кандидату?

Владимир К.: – А может, дело не в благосклонности? Кирилл Девятко – серьёзный человек, директор фабрики. И просто так отмахнуться от него, я думаю, у чиновников не получилось. Но если даже и есть эта благосклонность, что в ней плохого, если были решены проблемы не только нашего дома, но и ещё нескольких многоквартирных домов? Пять подъездных дорог отремонтировали! Что в этом плохого? Перед выборами, не перед выборами – не важно! Главное, отремонтированы участки дорог, по которым сегодня мы можем заезжать в свои дворы, не рискуя угробить свои автомобили, да и пешком сейчас можно ходить и не месить при этом грязь на разбитой «гравийке». Так что думать сейчас надо не о том, что это сделано перед выборами, а о том, что это, наконец, сделано. Просто: сделано! И радоваться этому.

      – А вы не воспринимаете такую активность мэрии, как намёк на то, что должны на выборах проголосовать именно за этого кандидата?

Наталья П.: – Знаете, нам могут намекать-не намекать, но это наше право – выбирать того, кого считаем нужным. Каждый решает сам, кому он отдаст свой голос. Кто-то проголосует за Кирилла Девятко, который не на словах, а на деле показал, что умеет вникать в проблемы людей и находить им решения, кто-то – за кандидата, который снимает всё на телефон и выкладывает в интернет, прозрачно намекая на свою причастность к происходящему, что кстати, большого труда не составляет. Снимать на телефон ведь легче, чем вникнуть в проблему, убедить людей организованно добиваться её решения, оказать юридическую помощь. Мне лично больше нравятся люди дела. А снимать ролики на телефон и выкладывать их в ютуб я и сама умею.

      До начала голосования осталось совсем немного времени. С одиннадцатого по тринадцатое сентября включительно вы, уважаемые жители округа № 15 города Биробиджана, будете выбирать своего депутата. Вот и решайте, что вам больше нравится: пиар в ютубе, или новый асфальт во дворе?

Елена НИКОЛАЕВА

6
Телефон:
Яндекс.Метрика