Главная \ АРХИВ \ ЧТО ВЫБИРАЕТ ПРОКРАТУРА – СТАТИСТИКУ ИЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ? \ ЧТО ВЫБИРАЕТ ПРОКУРАТУРА – СТАТИСТИКУ ИЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ?

ЧТО ВЫБИРАЕТ ПРОКРАТУРА – СТАТИСТИКУ ИЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ?

6
52911

WhatsApp Image 2021-05-12 at 19.08.36

В первых числах марта этого года на нашем сайте была размещена публикация «Принцип разумности отсутствует». Это – о многоквартирном деревянном доме на ул. Пригородной в Биробиджане, о том, как на встречу с жильцами данного дома приехал Головатый, как предлагал семьям с детьми и стариками-инвалидами временное жильё в виде студенческого общежития, заявляя, что другого варианта нет.

Затем мы размещали информацию о прокурорской проверке, которая

подтвердила, что дом опасен для жизни и здоровья проживающих в нём людей, в том числе стриков и детей.

Дальше история развивалась довольно быстро. Жители дома заказали независимую экспертизу, которая подтвердила, что дом аварийный, а также указала на то, что такое состояние дома вызвано в том числе и подтоплением.

Казалось бы, вот она – отправная точка для кардинального изменения ситуации, в которой оказались жители этого дома, и доказательство того, что принцип разумности в действиях надзорных органов всё-таки присутствует.

Прокуратура вроде бы сделала то, что должна была сделать: мэрии было выдано Представление, в котором надзорный орган потребовал:

«1. Безотлагательно рассмотреть настоящее Представление.

2. В установленный законом месячный срок включить жилой дом, расположенный по адресу г. Биробиджан, ул. Пригородная, д.5 «а» , в границы зон чрезвычайной ситуации, возникшей в 2020-м году в связи с ухудшающейся паводковой обстановкой на территории муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО, связанной с превышением отметок опасного явления по земельным участкам и жилым помещениям, а также включить жилой дом № 5 «а» по ул. Пригородной в Перечень утраченных помещений в результате паводка 2020 года…».

В конце апреля в мэрии состоялось заседание комиссии, на котором рассматривалось данное Представление. В результате комиссия согласилась с требованием прокуратуры включить дом в границы зон чрезвычайной ситуации, но… отказалась включать его в Перечень помещений, утраченных в связи с ЧС, то есть с паводком.  Причём, отказалась она это делать после того, как присутствовавший на заседании представитель прокуратуры пояснил, что надзорный орган не настаивает на исполнении этой части «Представления» и будет удовлетворён тем, что дом признают расположенным в границах зон чрезвычайной ситуации. И это – при наличии результатов независимой экспертизы!

Если бы прокуратура настояла на исполнении своего Предписания в полном объёме, то сразу после майских праздников все необходимые документы были бы переданы в МФЦ, и жильцы данного дома были бы включены в реестр граждан, которым положены, как подтопленцам, сертификаты на приобретение нового жилья.

Но она не настояла. Теперь жильцы этого прогнившего, пропитанного плесенью, почти развалившегося дома будут ждать, когда прокуратура обратится в их интересах в суд с иском о признании дома утраченным в результате паводка. Сколько на это уйдёт времени? Может, месяц, может, два. Но даже если первая судебная инстанция примет решение удовлетворить этот иск, мэрия, скорей всего, подаст апелляцию, потому что так принято. И жителям дома придётся ждать рассмотрения этой жалобы и решения апелляционной инстанции ещё месяца два, а то и три.

В общем, раньше осени, (и это ещё оптимистичный прогноз), жители дома не окажутся в реестре получателей сертификатов. А попадание в реестр не означает быстрое получение денег по этим сертификатам. Они могут ждать месяц, а могут – и год.

А теперь вернёмся к понятию «принципа разумности». Соблюдён ли он надзорным органом в данной конкретной истории? Не поверите, но я считаю, что да!

Объясняю: количество выигранных прокуратурой судебных процессов в интересах граждан – это, как я понимаю, статистика, от которой, зависит и оценка деятельности надзорного органа вышестоящими инстанциями в целом, и, наверное, карьерный рост конкретных представителей надзорного органа, в частности. Поэтому принцип разумности в данном случае соблюдён, но, скорей всего, в интересах самого надзорного органа, а никак не граждан.

Они, их дети, их родители-пенсионеры будут полгода или даже год жить в доме, который может разрушиться в любой момент, будут продолжать дышать плесенью, болеть из-за постоянного нахождения в сыром помещении. И всё это ради статистики? А когда наступит очередная зима, ударят морозы и насквозь отсыревшие стены этого дома вместе с крышей, промёрзнув, рухнут, похоронив под собой кого-то из жильцов, прокуратура быстро проведёт проверку и назначит виноватого? Например, управляющую компанию?..

Я могу понять чиновников, бюрократизирующих любой процесс, затягивающих решение любых вопросов. Подавляющее их большинство так привыкло, это – стиль их работы. Но надзорный орган существует, по моему глубокому убеждению, для того чтобы в интересах граждан пресекать эту бюрократизацию, а не превращать её в свой стиль работы.

Надзорный орган, если он дорожит своей репутацией, не может советовать чиновникам не выполнять его же предписания и требования.

Иначе о каком уважении к прокуратуре как со стороны тех же чиновников, так и со стороны всего общества вообще можно говорить?

И, наконец, надзорный орган не может, я бы сказала, просто не имеет права делать выбор между своей внутренней статистикой и жизнями людей в пользу статистики.

Елена ГОЛУБЬ

________________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Надежда
двадцать первый век . вот так живут россияне в богатой стране где есть все .кроме совести
Дина
Ужас! Какой ужас! Какой ужас быть брошенным в беде в своей же стране! Какой ужас оказаться за пределами правого поля не понять за что! Детей жалко. Они с детства привыкают к убогости, что их окружает, у них с детства формируется психология нищеты. Чем руководствовались представители прокуратуры, оставив людей без защиты в вонючем гниющем склепе, который еще кто-то остмеливается называть жильем? Теперь от этих людей требовать патриотизма и любви к родине? Это называется государственное мышление?
Козьма Прутков
Дураку же понятно, экоомят деньги на людях. Для добычи марганца, железной руды, для сплошной вырубки леса завезем мигрантов гастарбайтеров, послушных и молчаливых. А местные "аборигены", качающие права и требующие достойной оплаты труда - это "токсичный актив", приносящий расходы вместо прибыли. Голосуй, работай, сдохни! Вот он лозунг нынешних. Думай головой, электорат, и делай что должно, а там будь, что будет. Оторвите задницы от диванов в ПОСЛЕДНИЙ день выборов. Это то малое, что под силу каждому. Это последний шанс, это будущее детей. Мы передохнем "премудрыми пескарями", а детям жить! Сделайте хоть один достойный поступок в своей вечно трусливой жизни!
Марина
Мы в этом доме выживаем, зимой замёрзли , дом трещит , вонь и грибок ползёт по всем стенам .спасибо большое прокуратуре и мэрии за то что мы выживаем в опасном доме и так же наши дети в этом живут
Натали
Работников прокуратуры и мэрии туда на сутки поселить, чтобы почувствовали, как люди там живут
Совесть
Прокуратура должна защитить права этих людей....
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика