Главная \ АРХИВ \ ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ, НАДО ЕЁ ИМЕТЬ

ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ, НАДО ЕЁ ИМЕТЬ

ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ, НАДО ЕЁ ИМЕТЬ
ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ, НАДО ЕЁ ИМЕТЬ

iвключите голову (1)

Еврейская народная мудрость гласит: чтобы включить голову, надо её иметь.

      Основной метод борьбы с эпидемией в ЕАО: в случае, если первый (предварительный) тест показывает наличие вируса у одного из жильцов подъезда многоквартирного дома, или если кто-то из жильцов приехал из региона со сложной эпидемиологической обстановкой, весь подъезд закрывается на карантин. Это означает, что все люди, проживающие в этом подъезде, не имеют права покидать свои квартиры в течение двух недель. То есть, если вирус выявлен у жильца квартиры, расположенной на первом этаже, под домашний «арест» попадают жильцы всех пяти этажей, а в девятиэтажке – всех девяти.

      Массовое закрытие на карантин подъездов в разгар эпидемии приводит, как я понимаю, к следующему:

– происходит резкое сокращение числа волонтёров, доставляющих продукты и лекарства пожилым и маломобильным гражданам, поскольку волонтёры – это обычные граждане, проживающие в тех же многоквартирных домах.

В результате пожилые и маломобильные граждане могут остаться без продуктов и лекарств;

– уменьшается число медицинских работников в медучреждениях, так как они тоже проживают в обычных многоквартирных домах, подъезды которых могут быть закрыты на карантин;

– уменьшается число работников предприятий ЖКХ, в том числе и на тех предприятиях, которые проводят аварийные работы;

– пустеют кабинеты в надзорных и правоохранительных органах.

И так далее, и тому подобное.

      В разгар эпидемии каждый не заболевший человек, как говорится, на вес золота. По сути, от того, насколько активно и добросовестно не заболевшие люди в период эпидемии выполняют свои должностные обязанности, зависит жизнеспособность региона, города, поселения.

Поэтому в регионах, где  руководители включают голову, потому что её имеют, в обязательном порядке при подготовке к эпидемии обеспечивается наличие обсерваторов.  

      Туда помещаются на карантин люди, в отношении которых имеется подозрение на наличие у них вирусной инфекции, люди, приехавшие из страны или региона, охваченных эпидемией. А в подъездах, где они живут, проводят тщательную дезинфекцию, у соседей берут пробы на тест, обеспечивают их средствами индивидуальной защиты или помогают им эти средства приобрести, но не парализуют жизнь в городе, закрывая на карантин целые подъезды. Иными словами, сохраняют возможность, в том числе волонтёрам, медикам, социальным работникам оказывать помощь пожилым и маломобильным гражданам, людям, нуждающимся в медицинской помощи, детям, многодетным семьям.

Вести с «передовой» или о «потёмкинских деревнях» ЕАО:

1. В поступающих по несколько раз в день сообщениях пресс-службы губернатора и управления внутренней политики правительства ЕАО за прошедшие три недели не было, и нет ни одной ссылки на то, что кого-то поместили в обсерватор, что в нём находится столько-то граждан, что он вообще функционирует. Однако в отчётных документах правительства ЕАО обсерватор значится, поскольку он указан в его распорядительных документах. И место нахождения обсерватора в них указано: кожно-венерологический диспансер.

Подозреваю, что в отчётных документах указана и сумма денег, истраченных на оборудование и обеспечение деятельности обсерватора, а это – кровати, постельное бельё, посуда, трёхразовое питание, медицинская аппаратура, хозтовары, спецодежда персонала и его зарплата, и т.д.

На сколько мне известно,  ничего этого в кожвендиспансере нет.

А ещё подозреваю, что если вдруг временному губернатору поступит информация о приезде проверяющих из полпредства ДФО или Минздрава РФ, людей из закрытых на карантин подъездов в срочном порядке свезут в какой-нибудь пионерский лагерь или санаторий, вроде «Алых парусов» в Пронькино. Обязательно свезут, потому что закрытые подъезды обсерватором не являются, а его наличие в любом случае надо будет продемонстрировать, чтобы подтвердить, якобы, понесённые на его создание затраты.

Однако если бы руководство ЕАО включило голову, при условии, конечно, что оно её имеет, то сообразило бы, что показуха в условиях серьёзной эпидемии легко распознаётся и влечёт за собой очень тяжёлые последствия для неё самой.

2.  До населения муниципальных районов области чиновники доводят информацию о том, что спасение жителей районов от эпидемии дело рук самих жителей районов, так как в биробиджанской инфекционной больнице всего 60 коек и дай Бог, чтобы их хватило на жителей Биробиджана.  То есть, получается, что жителей районов предупреждают о том, что правительству области во главе с временным губернатором вообще не до них, и они должны спасаться сами. Если бы эти чиновники включили голову, то сообразили бы, что современные телефоны имеют опцию автоматической записи разговоров. И это впоследствии может сыграть с ними злую шутку. Но, как гласит еврейская народная мудрость, чтобы включить голову, надо её иметь.

3. Кто-то сознательно устроил в соцсетях травлю врача, у которого тест на коронавирус оказался положительным. Люди! Включите голову! Этот врач не контактировал с заболевшими в медучреждении, а временно, всего один месяц работал в управлении здравоохранения. И попросил врача поработать этот месяц в управлении господин Жуков! Этот врач не выезжал в командировку в Москву, а выезжали туда, если я не ошибаюсь, Жуков и Приходько. А через некоторое время, после их возвращения из Москвы, Приходько ушёл на «больничный» с пневмонией. Еще через некоторое время у двоих сотрудников управления тест на коронавирус оказался положительным. Повторяю: не только у этого врача, а ещё у одного сотрудника управления здравоохранения! Не этот врач, и не второй сотрудник управления здравоохранения  виноваты в том, что терапевтическое отделение областной больницы, по сути, сегодня заблокировано. Все претензии, пожалуйста, к Жукову, Приходько и их начальнику Гольдштейну!

4. Инфекционная больница до сих пор не получила в полном объёме всего того, чем её обязаны обеспечить в условиях эпидемии. Руководство сферой здравоохранения, по сути, отсутствует. На вопрос, кто руководит управлением здравоохранения правительства ЕАО в отсутствии его начальника Приходько, отвечают: Шафорост –  школьный учитель математики.

5. Как говорят участковые терапевты и медсёстры, которые, приходя по вызову к больным домой, первыми сталкиваются с опасностью заразиться, на их вопрос, внесли ли их в список медработников, которым гарантируются дополнительные выплаты, о которых говорил Президент Путин, главный врач областной больницы Рябко ответил: нет. То есть Рябко, Жуков, Гольдштейн считают, что первичное звено здравоохранения ЕАО – это «расходный материал»?

      На фоне сложной эпидемиологической обстановки в области  истеричные, судорожные телодвижения Гольдштейна, по моему глубокому убеждению,  говорят о его неспособности руководить регионом. Да он и сам должен это, наконец, понять.

Но чтобы это понять, надо включить голову, а чтобы включить голову, надо, как говорит еврейская народная мудрость, её иметь.

Елена ГОЛУБЬ

12
Телефон:
Яндекс.Метрика