Главная \ АРХИВ \ ЧУДЕСА ВЕДЬ ИНОГДА СЛУЧАЮТСЯ \ ЧУДЕСА ВЕДЬ ИНОГДА СЛУЧАЮТСЯ

ЧУДЕСА ВЕДЬ ИНОГДА СЛУЧАЮТСЯ

4
41081

scale_1200

«По поручению Президента правительство продолжает работу по созданию новых мест в школах. В ближайшие три года на эти цели будет направлено более 144,6 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

С помощью господдержки до конца 2024 года планируется создать около 650 тыс. дополнительных учебных мест. Речь идёт как о строительстве новых школ, так и о переоснащении действующих образовательных учреждений. К этой работе также планируется привлекать инвесторов и социально ориентированный бизнес.

Распределением субсидий по регионам займётся Минпросвещения.

Ранее Президент поручил Правительству рассчитать потребность в дополнительных местах в общеобразовательных учреждениях, поскольку количество школьников увеличивается.

Работа ведётся в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Читая эту новость, волей-неволей начинаешь задавать себе вопрос о том, насколько она позитивна применительно к нашей области. Проблема нехватки мест в школах ЕАО возникла ведь не сейчас, и не год назад. Эта тема муссируется здесь уже лет пять, не меньше. И ведь в деньгах на строительство новых школ, например в с. Валдгейм, в г. Биробиджане Федеральный центр нам не отказывал. Боле того, проектно-сметная документация на строительство новой школы в городе вместо двух старых – десятой и девятой уже давно прошла через Госэкспертизу и получила положительное заключение. Стоимость этого объекта, согласно проектно-сметной документации, составляет, если не ошибаюсь, порядка одного миллиарда ста миллионов рублей.

Казалось бы, после того, как Головатый серьёзно усугубил проблему нехватки мест в школах своими крайне непрофессиональными, по моему глубокому убеждению, и вредными для города решениями, строительство новой школы должно было уже идти опережающими темпами.

Но ничего подобного не происходит. Нам говорят: причина в том, что цены выросли и теперь денег надо больше миллионов на четыреста, а то и пятьсот. Про какое-то концессионное соглашение со Сбербанком рассказывают.

Мы слушаем и не понимаем: какое концессионное соглашение? Ведь оно предполагает возврат Сбербанку вложенных им в строительство денег. Причём, возврат с прибыли от деятельности объекта, в строительство которого он вложился. А о какой прибыли от деятельности общеобразовательной школы может идти речь? Это, как я понимаю, по большому счёту, просто кредитная кабала, в которую область может погрузиться на долгие годы.

Мне кажется, что строительство школ в нашей области не начинается не потому, что цены выросли и теперь требуется больше денег. Проблема не в этом. Цены ведь постоянно растут – и до начала строительства, и во время строительства. Подрядчики, которые осуществляют строительство, примерно один раз в квартал проводят пересчёт, уточняют стоимость тех или иных материалов и работ, предоставляют информацию заказчику. Это – нормальный процесс.

Ведь если бы строители ждали, когда цены перестанут расти, ни один объект ни в одном регионе страны так и не начал бы строиться. Никогда! И строительную отрасль, мягко выражаясь, пришлось бы просто ликвидировать.

Я думаю, проблема не в ценах, а в людях, вернее в качестве управленческих кадров, которые непосредственно отвечают за реализацию национального проекта «Образование» на территории нашей области. Этих людей, как я понимаю, всего четверо: заместитель председателя правительства по социальным вопросам Жуков, заместитель председателя правительства по строительству, энергетике и ЖКХ Самков, руководитель управления (или департамента) архитектуры и строительства правительства ЕАО Петренко, руководитель комитета образования правительства ЕАО Калманов.

Инициатива, конечно, должна исходить от Жукова. Это он, в первую очередь, должен предоставить обоснования необходимости строительства школ, сроки строительства и ввода в эксплуатацию, проработав данный вопрос со своим непосредственным подчинённым – Калмановым. А Самков должен обеспечить готовность строительной отрасли, скажем так, «нарезать» задачи господину Петренке по подготовке площадки для строительства, проведению аукционов или конкурсов для определения подрядчиков. В общем, они должны делать то, за что получают зарплату.

Но Самков кивает на Жукова, Жуков на Самкова, Калманов вообще ни на кого не кивает, потому что, видимо, не подозревает, что он должен делать, чем заниматься в этой должности. Есть ещё один персонаж – Головатый, который, в свою очередь, тоже кивает на областных чиновников, не желая брать на себя работы по сносу здания старой школы № 10. Если я не ошибаюсь, они между собой до сих пор не определились, кто это здание должен сносить – город или область. И когда определятся – не известно.

Решение проблемы строительства новых школ в ЕАО, в частности, в Биробиджане возможно, как мне кажется, только при условии глубокого и всестороннего изучения этой проблемы вышеназванными чиновниками. Но их профессионализм, к сожалению, к позитиву не располагает, их качество, как управленцев, таково, что глубокого и всестороннего изучения проблемы, судя по всему, ожидать от них не приходится.

Остаётся только надеяться на то, что им расскажут про распоряжение премьер-министра Мишустина о выделении средств на строительство в регионах школ. А вдруг они догадаются, что можно обратиться в Минпросвещения РФ, убедительно обосновав необходимость выделения ЕАО недостающих для строительства школы денег? А вдруг у них получится убедительно? Чудеса ведь иногда случаются.

Елена ГОЛУБЬ

_________________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
не важно
Пока наши с позволения сказать "управленцы" что-нибудь решат все выделенные государством 144,6 млрд рублей уже закончатся. Но даже если чудо и случится, что-то выделят, то 100% будет так же, как и со старым мостом. Многим вопросам в регионе может помочь только одно - смена губернатора и мэра, которые плевать на все хотели.
Иван
А губернатор Гольдштейн выпал в "осадок"? Он наконец начнет заниматься свими должностными обязанностями? Или вы так и не будете с него спрашивать за бардак и кадровый провал?
Е. Голубь
Ивану Это вы мне адресуете свой вопрос? Напомню вам: я не прокурор, не президент, не вице-премьер. Я обычная жительница города, как и вы. Возьмите и спросите с него. Что вам мешает? Или вы привычно постоите в сторонке, понаблюдаете, как кто-то ринется на амбразуру за ваше счастливое будущее? Нет! Чиновники начнут заниматься своими обязанностями только тогда, когда такие как вы и вы, уважаемый Иван, начнёте сами с них спрашивать, а не станете ждать, когда кто-то это сделает за вас..
Наталья
Спрашивать должны и народные избранники, то бишь так называемые депутаты. У нас в них нехватки нет! Для нашей загибающейся области и города их прям полный комплект? И что? Дееспособные есть? Почему никто и ни от какой партии со всей строгостью не спросил с исполнительной власти о решении проблем со школами, зарплатами педагогов? Что всё хорошо? Набили битком детьми оставшиеся школы, а учить их как в таких условиях и кому? Осенняя волна ковид сделала своё чёрное дело. Часть учителей пенсионного возраста так и не оправились после болезни и ушли из школы, часть с семьями просто уехали из города, а на их места никто не побежал. Желающих работать за зарплату, недотягивающую до МРОТ, особо желающих нет. Господин Калманов знает с каким перегрузом начнут работать новый учебный год оставшиеся педагоги? Не ждёт ли образование такой же колапс, что и здравохранение? Чем население удерживать будут? Арт проектом "Вечерний Биробиджан?"
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика