Главная \ АРХИВ \ «ДА ЛЕТИ ОНО ВСЁ В ТАРТАРАРЫ!» \ «ДА ЛЕТИ ОНО ВСЁ В ТАРТАРАРЫ!»

«ДА ЛЕТИ ОНО ВСЁ В ТАРТАРАРЫ!»

16

e9d26ec4cfbf21f00875f1d70662d476

                                                                                                                                 Тематическая фотография

    Иногда я думаю, что мы имеем дело с людьми безграмотными, случайно попавшими на руководящие должности и не ведающими, что творят, а иногда мне кажется, что эти люди всё прекрасно понимают и сознательно определили для себя мотивацию своих действий, которая звучит примерно так: «чем хуже, тем лучше». Или так: «гори оно всё синим пламенем». А ещё точнее: «да лети оно всё в тартарары!».

Около пяти лет назад, когда Скворцова в ранге Министра здравоохранения РФ приезжала в Биробиджан и общалась с медицинским руководством нашей области, она сказала: «Ангиограф вам не нужен». В одной из своих публикаций мы процитировали аудиозапись с этим высказыванием.

Поясню: ангиограф – это, как видно на фотографии, сложный компьютерный комплекс. Стоит он десятки миллионов рублей, а весит несколько тонн.

Ангиография – это рентгенография сосудистой системы, предполагающая введение в кровь контраста. Исследование дает возможность оценить функциональность сосудов, уточнить их месторасположение и измерить скорость кровообращения. Ангиография является эффективным методом выявления пораженных участков, патологического сужения сосудов, путей окольного кровотока, а также выявления сосудистых сетей в новообразованиях.

Такое исследование можно пройти в Хабаровске, получив направление здесь. Там и клиника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний есть (Федеральный центр), и опытные, грамотные специалисты имеются. Ангиографы нужны в тех регионах, где большая численность населения, а значит, и загруженность работы ангиографа оправдывает его покупку, обслуживание, приобретение расходных материалов, затраты на электроэнергию и т.д.

Наш малочисленный регион, по мнению Скворцовой, мог вполне обойтись без такого сложного, дорогого, в том числе и в эксплуатации, комплекса. И, скорей всего, она была права. Жители нашей области при необходимости получают направление в Федеральный сердечно-сосудистый центр в Хабаровске. Знаю некоторых из них. Они вполне довольны качеством оказанной им там медицинской помощи.

До поры, до времени у медицинского начальства ЕАО не возникало желания вбухивать пять-шесть десятков миллионов рублей в оборудование, на котором, во-первых, некому работать, поскольку в областной больнице таких специалистов, да ещё и имеющих опыт, если не ошибаюсь, нет, во-вторых, для которого в областной больнице нет специального помещения.

Ангиограф по своему весу мало чем отличается от магнитно-резонансного томографа. А где обычно устанавливают томограф? Правильно, на первом этаже, потому что в этом случае вся многотонная нагрузка ложится на фундамент здания. И если вдруг пол не выдерживает этой нагрузки, то ему проваливаться, по большому счёту, некуда. А если такую махину установить на каком-нибудь другом этаже, – на втором, третьем, – то нагрузка ложится уже не на фундамент, а в, основном, на пол, то есть на перекрытие между этажами, которое для ангиографа – пол, а для помещения, расположенного этажом ниже, – потолок. Как вы понимаете, в данном случае, этому многотонному комплексу есть куда проваливаться.

Так вот, ещё в прошлом году медицинское начальство заявило о покупке ангиографа. Объяснить эту покупку можно, на мой взгляд, только тем, что программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями выполнять надо, а как выполнять, начальство, видимо, не знает, поэтому нашло самое простое решение вопроса: вбухать кучу денег, выделенных на эту программу, на приобретение одного ангиографического комплекса.

А буквально пару дней назад в редакцию поступила информация, которой я сначала даже не поверила. Пришлось потратить время на то, чтобы её перепроверить. Оказалось, что информация достоверная: главный врач больницы господин Рябко под чутким руководством и при полном, как я понимаю, согласии своего куратора Жукова выделил для установки многотонного ангиографического комплекса помещение… на пятом этаже.

А под этим помещением – на четвёртом этаже – располагается травматологическое отделение областной больницы. Замечу, что речь идёт о старом корпусе нашей больницы, в котором и перекрытия тоже старые. И, тем не менее, именно на пятый этаж сгрузили этот комплекс.

Его ещё не смонтировали, он ещё находится в разобранном состоянии, в коробках. Но изюминкой поступившей в редакцию информации является то, что в травматологическом отделении, как я понимаю, от многотонной нагрузки ещё не смонтированного ангиографа уже треснул потолок.

Говорят, руководство попыталось усилить стены. И ниже – на фотоснимках видно, как оно это сделало, – железные балки воткнули в старые стены, как распорки, под потолком в травматологическом отделении. Однако, основное оборудование должно стоять на полу, и основная его тяжесть ложится на пол, а не на стены.

Можно только догадываться, чем всё это грозит травматологическому отделению, да и не только ему, но и тем отделениям, которые располагаются ниже – на третьем, втором, первом этажах. Если что, лететь будет, как вы понимаете, согласно законам физики, с ускорением вместе с этими железными балками. Думаю, мало никому не покажется.

Кстати, руководство больницы, как и его куратор, упорно хранят молчание о произошедшем, категорически не желают подтверждать появление трещин на потолке в травматологическом отделении.

Может, они не ведают, что творят? Или всё-таки их мотивация заключается именно в этой фразе «да лети оно всё в тартарары»?

IMG-20210104-WA0003

IMG-20210104-WA0002

IMG-20210104-WA0000

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Татьяна
Боже спаси, и сохрани .только не в мою смену..
Йося
Кабинет человека, придумавшего это, перенести на 4 этаж, в комнату с балками на потолке. Они же уверены, что все хорошо.
Особенности национальной медицины
"Мда.. дураков в России на сто лет вперед припасено.."
Люба
А если потолок действительно рухнет и будут жертвы, они об этом не думают, что за это будет уже уголовное дело. А куда смотрит прокуратура?
Оксана
Ужас какой. Неужели идут на такой риск и не понимают, что могут погиибнуть люди. Кто потом будет отвечать, опять найдут крайнего?! Год только начался и уже с таких новостей. Когда же руководство начнет думать головой, а не чем то иным.
депутат.
Лежал в этом центре(в Жабаровске) четыре раза ,что это такое ангиограф знаю достаточно что бы о нем судить как обывательШтука очень непростая,громоздкая,требует весьма серьёзную инфекционную чистоту,подготовка пациента в фильтр боках, стерильность как в космическом корабле.У нас,в бирике, народ это даже не смешно,говорить об этом у нас не имеет смысла,в Хабаре десяток спецов на нем работают и все.Вобщем идея все как все у нас в ЕАО т.е.через жжжжж.......ууууу.Предлагаю редакции провести конкурс на самый смелый(безумный или дебильный кому как удобнее) проект по освоению госсредств.Чур я первый,итак:покупаем боинг ,ставим его на набережной и обвешиваем лампочками.Свою сотку(приглашаю присоединяйтесь,от сотки никто ещё не обеднел) на приз победителю завнесу в редакцию в случае согласия сразу после праздников.
Кася
А когда на 9 школе трещина в стене перехода появилась, ее закрыли. Кто-то собирался сначала отделение строить
Натали
Лучше бы лифт купили бы, не работает несколько лет, а травматология на 4 этаже.
Людмила
Организаторы здравоохранения обязаны знать о существовании СанПиН по размещению в учреждениях такого оборудования и строго эти правила соблюдать.
биробиджанец
Когда в последний раз господин Жуков проходил полный и тщательный медосмотр ? НУ не может здоровый человек принимать такие решения.. Господи! Почему их не проверяют независимой комиссией , прежде чем давать руководить? Какой то испытательный полигон наша многострадальная область!!!
Надежда
есть такой фильм тупой и еще тупее .Наше руководство один в один .Кто то спросил ,куда смотрит прокуратура ? скажу в даль светлую
Анек
А где же мудрейший капылов со своим роспипецнадзором? Какой-то зоопарк идиотов во главе с губернатором и куратором. Коллективу больницы надо забросать жалобами все инстанции, до генпрокуратуры и президента, когда произойдет трагедия поздно будет.
Собеседник
Пора звонить в МЧС. Потом будет поздно.
Анна
Предлагаю всем ввести тост, давайте выпьем за мир без этих ид... . А их самих посадить под этим помещением.
Лана
У нас столько умных, честных людей! Почему в руководители пробились именно эти? Надежда только на чудо.
Елена
Да потому они умные потому что ничего не построили и никого не обучили а сейчас время не ждет-инфекция еще годы будет лица приобретают тяжелые осложнения и К дорогой-а здоровье еще дороже.Это было а плане со Скворцовой. решено строить центр ,а как без оборудования...Чуда не будет нужно- трудолюбие....
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика