Главная \ АРХИВ \ ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ МЕДИКИ. А КТО ИХ ПОЛУЧАЕТ? \ ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ МЕДИКИ. А КТО ИХ ПОЛУЧАЕТ?

ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ МЕДИКИ. А КТО ИХ ПОЛУЧАЕТ?

4
49784

3d961289-fedf-4f46-9377-35abc770dbb91

   После визита областного прокурора в с. Амурзет и его встречи с медицинскими работниками Октябрьской районной больницы прошло почти два месяца. Положенные выплаты за работу с ковидными пациентами медики этой больницы в полном объёме так и не получили, хотя прокурор области обещал, что вопрос будет решён положительно.

Время идёт. Долг перед медиками стабильно растёт. Им уже задолжали, если не ошибаюсь, месяцев за пять, а может и за шесть.

Кроме ковидных выплат, речь на встрече с прокурором шла в том числе вообще про зарплаты медицинских работников.

Сами медработники считают, что майский Указ Президента о повышении их зарплат в Октябрьской районной больнице не выполняется.

Например, согласно официальным данным, средняя зарплата по региону составляет около сорока тысяч рублей, а зарплата медсестёр высшей квалификации в два раза меньше, хотя, согласно Указу Президента, ещё в 2018-м году зарплата среднего медперсонала должна была быть доведена до ста процентов от средней по региону.

Вообще, в Указе всё сказано кратко, но довольно чётко и ясно. Казалось бы, трактовать соответствующий пункт этого Указа как-то иначе, не в пользу медицинских работников – врачей, медсестёр, просто невозможно.

«Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 597

О мероприятиях по реализации государственной социальной политики

е) в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики принять до 1 декабря 2012 г. программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, обусловив повышение оплаты труда достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг и предусмотрев:

повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) - до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), - до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе…».

Вот мы с вами читаем этот пункт Указа и понимаем его так, как он написан, а именно, основная зарплата каждой отдельно взятой медсестры или медбрата должна была быть ещё в 2018-м году доведена до средней по региону, а каждого отдельно взятого врача – до двойной средней по региону. Если, например, в регионе официально установлена средняя заработная плата в размере сорока тысяч рублей, то медсёстры должны получать не меньше этой суммы, а врачи – восемьдесят тысяч. Мы с вами так читаем Указ, потому что он именно так написан, и никакой другой трактовки, как мы понимаем, не предполагает.

Именно об этом говорили медработники на встрече с прокурором области, об этом они написали в своих заявлениях, переданных в прокуратуру. А прокуратура перенаправила их заявления в Государственную инспекцию труда в ЕАО. И оказалось, что мы с вами неправильно читаем Указ Президента.

Вот небольшая выдержка из ответа Государственной инспекции труда:

«… Указ Президента Российской Федерации, постановление Правительства Российской Федерации не предусматривают целевого показателя по заработной плате индивидуально в отношении каждого работника. Заработная плата отдельного работника может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указами Президента Российской Федерации для соответствующей категории работников…».

Оказывается, Президент, говоря о сбережении медицинских кадров в государственных медучреждениях, о способах повышения престижа профессий врачей и медсестёр, о повышении качества оказания населению медицинской помощи, вовсе не это имел в виду? Исходя из ответа Госинспекции труда, получается, Президент в своём Указе говорит о том, что медсёстры и врачи – это, образно выражаясь, рабы, которые зарабатывают для медучреждения деньги, а зарплаты за счёт этих заработанных денег не обязательно должны повышаться именно им?

На эти деньги должны содержаться немедицинские работники, причём, содержаться на зарплаты, увеличенные на сто, а то и сто пятьдесят процентов? Иными словами, получается, что Указ Президента говорит о повышении зарплат бухгалтерам, юристам, экономистам, завхозам, а не врачам и медсёстрам?

Чем больше пациентов пролечивают врачи и медсёстры, тем больше денег ТФОМС перечисляет учреждению в соответствии с установленными тарифами за каждого пролеченного больного. Эти финансовые средства составляют, в том числе, фонд заработной платы, а также фонд стимулирующих выплат. Но чем больше денег зарабатывают медики, тем больше получают не они, а представители административного звена. И подобное происходит не только в Октябрьской районной больнице.

Есть такая графа в расчётных листках сотрудников медучреждений «интенсивность». Это – стимулирующие выплаты за объём и качество выполняемых работ, которые начисляются к заработной плате медицинского работника. Размер таких выплат должен зависеть именно от объёма и качества.

Но! Медсёстрам высшей категории стационарного отделения, в котором за месяц были пролечены, например, не двадцать пациентов, как положено по норме, а сорок, руководство больницы начисляет за интенсивность один процент от зарплаты! Один!!!

А представителям административного звена, как утверждают, медики, – сто пятьдесят процентов от зарплаты!

В результате медсестра высшей категории, выполнив за месяц двойную норму, получает зарплату в размере двадцати тысяч рублей с копейками, а экономист или завхоз, например, раза в три больше.

Так престиж какой профессии поднимают чиновники от медицины в ЕАО в целом, и в Октябрьской районной больнице, в частности? Медсестёр и врачей, или завхозов?

Какую профессию выберут ваши дети и внуки, глядя на то, что происходит в медучреждениях области? Профессию врачей, медицинских сестёр, или предпочтут стать завхозами?

Когда медики Октябрьской районной больницы обращались к прокурору области, они надеялись на то, что надзорный орган тщательно разберётся не только с ковидными выплатами, но и с тем, насколько законно и справедливо использует руководство больницы заработанные медиками деньги в части начисления зарплат и стимулирующих выплат.

Ковидных выплат до сих пор нет, вопреки требованию прокуратуры. Стимулирующие выплаты стимулирует не тех, кто их заработал.

А в итоге чиновники от медицины к зарплатам не медицинских работников с надбавками в сто пятьдесят процентов прибавляют зарплату медицинских работников в двадцать тысяч рублей и надбавкой в один процент, делят на общее число работников, получают виртуальную среднюю зарплату медиков в сорок тысяч рублей и отчитываются о выполнении Указа Президента.  Хочу спросить прокуратуру: а дальше что?

К кому медикам, спасающим жизни людей в сельской местности в непростых условиях, обращаться? Напрямую к Президенту, чтобы он сам, наконец, пояснил, что имел в виду, издавая свой Указ: повышение зарплаты каждому врачу, каждой медсестре индивидуально, или, как следует из ответа Госинспекции труда, он просто попиарился?

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Анализируйте это
Если перечислять все несбывшиеся указы и поручения, то десяти статей не хватит. "Говорить одно, а делать другое", так учили некоего "многообещателя" еще в юности. "Майские указы" мертворожденны изначально, ибо повышение зарплат врачей и учителей, влечет за собой повышение средней зарплаты по региону. Это замкнутый круг, бег собаки за своим хвостом. Выход один - снизить количество получателей, чтобы повышение не влияло на статистику. Санитарок - в уборщицы, медсестер и врачей с педагогами - на полставки, Эврика! А про выплаты забудьте, и впредь не верьте сладким обещаниям. Если даже и изыщут, под выборы, то потом "отожмут" из последующих зарплат и выплат. Главврачи и директора школ истекают жиром, а рядовые врачи и педагоги "без соли доедают". )))))
Мегера
Анализируйте это: Вы глубоко заблуждаетесь, говоря о том, что директора истекают жиром. Я конечно не директор, но к образованию имею непосредственное отношение, и до жира мне ох как далеко. Моя заработная плата никак не "тянет" на среднюю по региону... К сожалению, а хотелось бы... Поэтому, не нужно всех мазать одним миром.
Анализируйте это
Глубокоуважаемая ( без иронии) Мегера, "иметь отношение" и "быть директором" есть две большие разницы. Очень надеюсь, что вы знаете, что такое НСОТ (новая система оплаты труда), принятая вместо прежней тарифной сетки? Ну кто же вам откровенно покажет свой доход в реальности, являясь распределителем денежных потоков? Это только рядовые работники осмеливаются обнародовать свои расчетные листки. И даже депутат Петров (орденоносец с Урала), что обещал в Ленинском, на днях, пересмотр системы оплаты с 2022 года (после выборов)), наврядли озвучит свой реальный ежемесячный доход перед нищими "избирателями".
Ольга
Читайте, милочка от образоаания, внимательно. Всех одних миром и не мажут! Если вы не директор, то конечно не истекаете тем жиром. А вот судя по миллионным декларациям депутатов-директоров, они живут очень недурственно в сравнении со своим учителями. Если у бедолаг - учительниц ставки 6-8тысяч и не индексируются существенно уже лет десять, то им точно не до жиру. Дай бог до МрОТ дотянуть. Кстати, многие не дотягивают. Единственный способ заработать больше, сказать прощай здоровье и взять две-три ставки, забыть про сон и отдых. У директоров ставки под40тыс зарплата со всеми бонусами под сотню По семь замов, которые всё и везут.
Чего не работать? Можно даже в депутаты податься, свои амбиции удовлетворяя. А чего не тусоваться? И только не надо про ответственность! Ответственность это для одиночек-бунтарей. А для своих ответственность так, пальцем погрозим. Так что, действительно не все одним миром мазаны..
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика