Главная \ «ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ РЕЗВИЛИСЬ НА ПРОСТОРЕ…»

«ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ РЕЗВИЛИСЬ НА ПРОСТОРЕ…»

«ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ РЕЗВИЛИСЬ НА ПРОСТОРЕ…»
«ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ РЕЗВИЛИСЬ НА ПРОСТОРЕ…»

IMG_20200214_122718_resized_20200220_103154729

  На вопрос, что представляет собой сегодня городская Дума, можно ответить односложно: «дурдом», но… от этого ничего не изменится. Наверное, изменить ситуацию хоть немного, хоть чуть-чуть можно, ответив на вопрос: почему сегодня городская Дума представляет собой «дурдом»?

Это как в медицине: если найдена причина заболевания, то понятно, как его лечить.

На мой взгляд, одна из основных причин заключается в том, что правящая пока партия тщательно отбирала и продвигала в депутаты только тех, кто, во-первых, абсолютно лишён опыта работы в представительном органе, во-вторых, кто не обладает способностью мыслить по государственному, в-третьих, для кого личное не просто важнее общественного, а является единственным важным в их жизни, что говорит о наличии у них проблем с совестью. Кроме того, партии нужны были в городской Думе депутаты не только не способные, но и не желающие думать и всегда готовые выполнять её приказы, даже если они по сути своей абсурдны, даже если их выполнение приносит вред городу. И партия своего добилась.  Частично, конечно.

Таких послушных, бездумных и имеющих большие проблемы с совестью просочилось в Думу всеми правдами и неправдами десять человек. Затем, скажем так, в процессе превращения Думы в «дурдом» к ним присоединился одиннадцатый. Замечу, что этот, вернее, эта одиннадцатая как раз умеет думать, и присоединилась она добровольно и вполне обдуманно, что говорит, на мой взгляд, о наличии у неё очень больших проблем с совестью. Но, мне кажется, что она, как Турция для России, союзник сугубо ситуативный. Сегодня с ними, а завтра – против них. Поэтому в данный момент не вижу смысла останавливаться на этой персоне. В большей степени нас, конечно, интересую упомянутые десять…

Помните, была такая считалка:

«Десять негритят пошли купаться в море,

Десять негритят резвились на просторе…»

Они напоминают мне этих десять негритят. Так резвятся на просторе, что не только я, но и подавляющее большинство простых граждан, проживающих в нашем городе, уже стабильно воспринимают городскую Думу, как «дурдом».

Для тех, кто в этом сомневается, привожу пример: на очередном заседании Думы я предложил провести заседание комиссии по  бюджету и муниципальному имуществу, на котором рассмотреть два вопроса: первый – обсудить Акт проверки «Центра культуры и досуга», который был составлен финансовым управлением мэрии учреждения за период, когда его директором был Артём Куликов, второй вопрос: обоснованность уничтожения муниципального имущества (гаражных боксов и общественного туалета).

Исходя из опыта работы в предыдущем составе Думы, я полагал, что в результате рассмотрения комиссией этих вопросов, они дальше должны были быть обсуждены на заседании всей Думы и вылиться в протокольное поручение. Например: в обращение Думы в правоохранительные органы. Возражений на моё предложение, как ни странно, не последовало. И я стал ждать, когда председатель думской комиссии, она же – заместитель председателя городской Думы Вера Калманова назначит дату заседания. Шли дни, но никакой информации не поступало. Наконец, я решил сам ей позвонить. На мой вопрос госпожа Калманова вдруг заявила, что они на своей фракции партии «Едина Россия» посоветовались и решили, что не видят смысла собирать комиссию в ближайшее время, что эти вопросы они могут обсудить в конце марта, перед очередным заседанием городской Думы. И вообще, у депутатов нет времени заседать на думских комиссиях. У них, мол, есть основная работа, и они не могут всё время отпрашиваться на заседания в Думе.

После этого разговора я сразу же поинтересовался у одного из этих десяти, когда они успели на своей партийной фракции обсудить вопрос о заседании комиссии. В ответ он мне заявил, что впервые слышит о том, что фракция что-то обсуждала. Я связался с другим представителем «десятки», и он сказал мне то же самое. То есть Вера Калманова, как я понимаю, в защите их так называемого вожака – Куликова ничем не брезгует, даже ложью? Не проведя заседание своей партийной фракции, она отвечает за неё, потому что уверена: скажет членам своей фракции, что партия, мол, приказала так поступить, и они – послушные и бездумные – «проглотят».

Но факт остаётся фактом: в Акте указано достаточно нарушений, за которые господин Куликов обязан ответить. Вы можете сами убедиться в этом, почитав Акт, который размещён 7 февраля в нашей публикации «Каков размер ненанесённого ущерба?». За двойную бухгалтерию, если я не ошибаюсь частенько привлекают и к уголовной ответственности и…

«Один из них утоп, ему купили гроб,

И вот вам результат стало девять негритят...».

История на этом не закончилась. Через какое-то время Вера Калманова перезвонила мне и вдруг объявила, что заседание комиссии всё-таки будет проведено не в конце месяца, а 12 марта, но добавила, что с посещением думских комиссий проблемы есть у депутатов Мердеевой и Домановой. Это у них, мол, нет времени на работу в комиссиях.

Мой вопрос о том, зачем они избирались в Думу, если у них нет времени в ней работать, остался без ответа.

Но «дурдом» проявляется не только в этом. Депутаты из десятки, как правило, в одиночку на встречи с избирателями почему-то не ходят. Почему? Опасаются? Кого? Избирателей? Не так давно депутат Кудрявцева развесила объявление на своём округе о встрече. Пришла в сопровождении Калмановой. Претензии избирателей Кудрявцевой записывала почему-то Калманова. Она что, не доверяет Кудрявцевой? А Кудрявцева, которая сама проживает на этом округе, не знает о существующих там проблемах, поэтому пришла с Калмановой, чтобы всё в блокнотик записать?

А на собрание активистов своего округа депутат Шведунова пришла с Куликовым. А в разные учреждения они вообще гуртом ходят то с визитами, то с какими-то странными проверками. А в результате на официальной странице гордумы в инстаграм появляется такой опус:

«Школу № 11 посетили заместитель председателя городской Думы Вера Калманова и председатель постоянной комиссии по социальным вопросам, образованию и культуре Ольга Доманова. Цель визита – знакомство с организацией учебного процесса…

Школа № 11 имеет свою уникальную историю. С 1974 года она открыла свои двери для принятия первых учеников. В её стенах обучались многие уважаемые жители нашего города. Это сегодня Вера Борисовна – человек от науки и заместитель председателя городской Думы, а в прошлом она бегала по этим же коридорам, делилась секретами с друзьями на переменах…».

И всё. Больше никаких уважаемых людей, кроме Веры Борисовны Калмановой, судя по этому опусу, в школе № 11 за всю её историю не обучалось.

«Дурдом»? Без вариантов! Если он затянется на пять лет, от города просто ничего не останется. А вот если всё-таки мы придём к тому, что этот состав Думы будет распущен, то надежда, я думаю, есть. Надежда на то, что, оттолкнувшись от дна, мы начнём подниматься вверх. Конечно, из этой десятки, может быть, одному или двоим удастся избраться снова. Но… Помните, как там – в считалке: «… Последний негритёнок поглядел устало,

Он пошёл повесился, и никого не стало».

Сергей БУРЫНДИН

8
Телефон:
Яндекс.Метрика