Главная \ ДВА ВРАЧА НЕ СМОГЛИ, А ОДИН СМОЖЕТ? \ ДВА ВРАЧА НЕ СМОГЛИ, А ОДИН СМОЖЕТ?

ДВА ВРАЧА НЕ СМОГЛИ, А ОДИН СМОЖЕТ

13
33323

medium-112534

Когда речь идёт о жизни новорожденных детей, вводить в заблуждение будущих мам, на мой взгляд, просто преступно.

Руководство областного здравоохранения обязано это знать.

Размещённая вчера на одном из местных сайтов информация о том, что в родильном отделении с наличием врачей-специалистов всё хорошо, что проблем никаких нет, на самом деле не соответствует действительности.

Да, кадровые проблемы в областной больнице были всегда и практически во всех отделениях. Это не секрет. Но серьёзный кризис, например, в родильном отделении, по словам самих врачей, начался ещё в феврале. И врачи сразу стали бить тревогу. Но их не слушали. Никто не слушал. Ни главный врач больницы господин Рябко, ни его заместитель по лечебной части господин Ермошин, ни руководство управления здравоохранения правительства области. Слышали, но не слушали! Рассчитывали, видимо, на то, что проблемы сами собой рассосутся.

Не случилось. И только в прошедшую пятницу – второго июля, в последний перед увольнением день работы двух врачей-неонатологов господин Лебедев, вроде как возглавляющий департамент здравоохранения правительства ЕАО, приступил к решению проблемы.

Он пригласил на беседу этих двух врачей, заместителя главного врача областной больницы Ермошина, врача отделения второго этапа выхаживания новорожденных. Пригласил, видимо, для того чтобы каким-то образом уговорить их не увольняться.

Ещё раз напомню читателям: в штате неонатального отделения роддома должно быть девять врачей, а их оставалось только двое. Последние месяцы каждый из этих двух врачей вынужден был работать на четыре ставки. Иными словами, они вдвоём выполняли нагрузку, которую должны выполнять девять врачей. То есть, по сути, они просто дневали и ночевали в отделении, ведь в течение года, в среднем, рождалось в нашем роддоме около полутора тысяч детей! А у этих двух врачей – семьи, дети детсадовского возраста.

Заявление господина Лебедева о том, что врачи-неонатологи одновременно ушли в отпуск «по стечению обстоятельств», звучит довольно странно. Каких обстоятельств? И почему они, извините, вдруг «стеклись»? А главное, почему главный врач больницы и руководитель департамента здравоохранения позволили им «стечься», если и тот, и другой понимали, что отсутствие в родильном отделении врачей-неонатологов означает, по большому счёту, закрытие этого отделения? В отсутствии таких специалистов, согласно всем нормативным документам, нельзя принимать роды. Если господин Рябко этого не знал, то на каком основании он так долго занимал должность главного врача?

Я не зря упомянула Рябко в прошедшем времени. По имеющейся у меня информации этот деятель уже, по сути, уволился, а новый главный врач больницы должен появиться вроде как восемнадцатого числа. Кто это будет – пока не знаю, но не сомневаюсь в том, что Жуков подберёт, на его взгляд, достойную кандидатуру.

Давая пояснения по поводу неонатологов одному из местных сайтов, господин Лебедев заявил:

«Ближайшее время их будет замещать врач из другого отделения, но с соответствующей подготовкой, имеющий сертификат врача-неонатолога. Отделение работает в штатном режиме, в ночные смены выходят врачи-дежуранты. В случае необходимости пациенты из ЕАО транспортируются для получения высококвалифицированной медицинской помощи в стационар хабаровского перинатального центра».

Вы только вдумайтесь в эти слова! Два врача с февраля работали на пределе своих физических возможностей, выполняя нагрузку девяти врачей.  А Лебедев заявляет, что их заменит один врач! Один!!!

Причём, этот один – из другого отделения, то есть, как я понимаю, опыта работы с тяжёлыми новорожденными, требующими применения реанимационных процедур, у данного врача нет, и помочь ему будет некому.

А рожениц в нашу областную больницу свозят из всей области. Такую маршрутизацию затеяла ещё госпожа Басова, а Жуков её успешно внедрил. Зачастую в роддоме бывают очень непростые и даже крайне сложные случаи. К тому же бывает, что их даже довезти до Биробиджана не успевают, и роды начинаются в машине. Так что ни о какой транспортировке в Хабаровск в этих случаях говорить не приходится. Да и, если честно сказать, вертолётов на всех не хватит!

Что касается неонатологов - дежурантов, которые должны работать в ночные смены, то сегодня их в роддоме, если не ошибаюсь, ровно один! А через неделю и этот один уже дежурить не сможет, потому что будет работать в другом медицинском учреждении, и его нагрузка уже не будет позволять ему дежурить в роддоме. У него на это просто не будет времени. Вводить в заблуждение будущих мам, когда речь идёт о жизни новорожденных, на мой взгляд, просто преступно.

И доводить до населения недостоверную информацию, от которой зависит жизнь и здоровье детей, тоже, на мой взгляд, недопустимо.

Ни о каком «стечении обстоятельств» речи быть не может. Первые заявления об увольнении этим двум врачам не подписали, сославшись на то, что они их, якобы, неправильно подали. Повторные заявления об увольнении они правильно подали. Но в пятницу – второго июля, пригласив врачей к себе, Лебедев изо всех сил старался уговорить их забрать заявления. Два часа старался. Устав объяснять свою позицию, врачи переписали заявления об увольнении на заявления о предоставлении им отпуска. Но… Один врач ушёл в отпуск с последующим увольнением. Возвращение второго врача после отпуска зависит, если я правильно поняла, от того, насколько изменится ситуация в родильном отделении больницы, во что верится, как вы понимаете, с большим трудом.

К чему я всё это рассказываю? К тому, что сегодня будущие мамы, которым в ближайшее время предстоит рожать, должны знать, в каких условиях им придётся это делать.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Анек
Хотелось бы услышать пояснения и план действий от куратора всея соц.сферы и губернатора. На верх ведь рапортуют, что все прекрасно и зарплаты почти под сотню тысяч у врачей.
Кася
Интересно, что дешевле - гонять каждый день вертолет в Хабаровск и платить за лечение из местного бюджета, или, наконец, повысить эту зарплату врачам, которую, несмотря на вранье не повысили ни на копейку?
Некто
Действительно, сейчас со всей области мамочки рожают в Биробиджане. А ведь были времена, когда во всех районных больницах были родильные отделения, даже в сельских больницах акушерка принимала роды. Я двоих детей родила в своем родном селе, в своей больнице и не боялась за свою жизнь и жизнь детей. Что случилось, что сейчас надо всем ехать в Биробиджан? И как часто мы видим вертолёт, который увозит новорожденных в Хабаровск. А наши бабушки рожали в поле, дома и дети рождались здоровенькие. К чему пришли??? Что ждёт наших внуков и правнуков??? Как страшно за их жизнь! Неужели наше уважаемое правительство, которым мы доверяем, не повернется лицом к народу? Надо беречь наших местных специалистов, неужели Вы не видите, что они покидают нашу родную область?
Равнодушию НЕТ
У меня вопрос к автору статьи: «Елена, а где вы раньше были? И, чего конкретно пытаетесь добиться, в погоне за просмотрами?» проблема действительно возникла не вчера, но, насколько понимаю я, задача журналиста не просто привлечь внимание общественности, а повлиять на ситуацию всеми силами. Не совсем хорошо знаю правила печатных изданий, но, почему нет комментариев тех, о ком вы с таким «надрывом» упоминаете как в первой, так и второй статье?!? Неужели вы и впрямь считаете, что читатель должен довольствоваться исключительно «полетом Вашей фантазии»?! Виноваты в этом не специалисты, а отношение к ним. Ведь именно наше государство ограничивает оплату Труда и, делает ее настолько мизерной, что оклада врача (специалиста с категорией) для проживания вовсе недостаточно. И людям приходится треть месяца проводить в отделении ночами. Потому что иначе, выжить просто невозможно. Почему Вы молчите об этом?!? Нет обучений, обмена опытом, корпоративной культуры.
Не ищите причины, ситуация уже есть и это нужно принять. Ищите возможности для ее скорейшего разрешения. И, поверьте, это значительно важнее, нежели просто стучать по клавишам. Будьте полезны…Запомнят не Ваш спич, а Ваш вклад. И тогда вы по праву будете лучшим ньюсмейкером.
Ирина
Моя дочь приехала в роддом с Амурзета. Прибыла по направлению. Ей в приёмной роддома сказали мест нет, рожениц много. Можем вас положить в коридор или приходите завтра или после завтра. Пришла послезавтра. Положили в палату. И слава Богу при родах малаша была вся команда квалифицированных врачей специалистов, которые не успели уйти в отпуск или уволиться. Спасибо всем врачам, которые трудятся в такое тяжёлое время и дарят жизнь малышам. И конечной, кто стоит во главе здравоохранения, главрачам нужно следить за количеством штатных единиц, за выплатами зарплаты, премиальных и другими выплатами, которые положены, но не доходят до специалистов. Тогда люди будут работать, а не увольняться.
Елена Голубь
Для Неравнодушию нет: где я раньше была? Да здесь и была. И влияла на ситуацию всеми своими силами. И знаете, иногда получалось и деньги для здравоохранения выбить посредством обращения к президенту напрямую, и защитить медиков от беспредела некоторых гл. врачей, и вернуть нашим медикам заработаные ими деньги. Если они захотят, сами об этом напишут. А аы сами где были, и где вы сейчас? Или вы решили, что все проблемы в здравоохранении должен решать один журналист? Позволю себе напомнить вам: фамилия министра здравоохранения Мурашко, а не Голубь.
Альбина
А можно Мурашко пригласить в область? Ну что делать, если ни куратор социальный, ни начальник управления здравохранением не могут навести п0орядок, решить кадровые проблемы и организовать нормальную работу учреждений здравохранения. Пусть сам приезжает и наводит порядок в подразделении своего ведомства! Почему жители области должны быть лишены нормального медицинского обслуживания только потому, что им"посчастливилось" проживать в этой области? Почему заболевший человек, придя в поликлинику,не может попасть элементарно на прием к терапевту? Почему чтобы записаться на приём нужно в 6-7утра занимать очередь еще за воротами поликлиники? А если посчастливилось в сражении выхватить запись, то еще две недели ждать приёма. Я ведь сейчас болею! А меня записывают на две недели вперёд! Кабинет доврачебной, срочной помощи, где принимал хотя бы фельдшер закрыт. Куда людям с острой болью, плохим самочувствием обращаться? Какое им сражение за талончик в7 утра? Дозвониться в так называемый колцентр 38044, чтобы вызвать врача невозможно. А даже, если дозвонишься, то не факт, что он придёт сегодня, завтра. К моей соседке пришёл на четвертые сутки. Это что за издевательство над жителями города и области! Да закройте уже эту поликлинику совсем! Ну не выполняет она полноценно своей функции! Пусть уже тогда уже все бегут в платные медцентры. Или возите всех вертолетами, поездами вместе с роженицами в Хабаровск! Только
тогда уже не надо никаких начальников здравохранения, главврачей.. Ну что-то же нужно предпринимать! Как так оказалось, что в 21 веке, в областном центре человек не может получить медицинскую помощь?! Кто должен нести ответственность за это безобразие?
Надежда
,у меня вопрос ,у нас когда ни будь дебилизм в руководстве закончится ?
Евгения
Мне интересно, а что эти два врача ушли и не остались в помощь этому врачу? Решили просто уйти и чтоб закрыли роддом? Получается так. А тот врач который согласился умничка. Так держать и он справится. И у него и у его пациентов будет все хорошо.
Сизифов труд
Дорогие друзья. Мне страшно. Я присоединяюсь к комментарию Альбины. Безумно хочется обратиться к руководителям здравоохранения области, областной больницы, роддома и поликлиники. Фамилии перечислять не буду, вы их и сами все прекрасно знаете. Сложите полномочия, отцепитесь о шкуры нашего здравоохранения! Вы выпили всю кровь, хватит уже! Оно уже в агонии!!!Имейте хоть каплю сострадания. Даже клещ, напившись крови своей жертвы отпадает, аналогия ясна?
Ольга
За то, что бы закрыть это заведение, громко называемое областной поликлиникой! Это было честно! У людей бы не было обманутых надежд, впустую потраченного времени. Честно скажите людям: Бросьте свой страховой медполис в мусорку. Он ничего в нашей местности не стоит. Люди будут знать, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Роженицы будут ездить в Хабаровск или дома рожать, у кого нет денег. Так же и остальные заболевшие. Ну невыносимо это всё! Ценой невероятных усилий выбьешь талончик к врачу, прождешь десять дней прежде чем попасть на приём, врсч выписывает анализы, узи. Опять неделю ждешь очереди. А чтобы показать эти анализы, ты должен опять с раннего утра идти добыть талон. Опять 10 дней ждать очереди. Лечения нет! Врач же еще не видел анализы. Это медпомощь?! Да сдохнуть можно при такой организации работы поликлиники! Начальник управления здравохранннием знает об этом. Если знает, то это преступно знать и ничего не предпринимать! Кто-нибудь подсчитывал сколько смертей от несвоевременно назначенного лечения у нас в области, сколько инвалидности от запущенных болезней у людей, и не всегда только по их вине? Как можно не обращать внимание на эти проблемы местного здравохранения?
Кася
Конечно, в ситуации виноваты прежде всего журналисты. Больница тонет более 10 лет. Медики пишут на всех уровнях - губернатору, прокурору, отдел охраны труда - везде молчание или радостные позитивные отчеты временщиков, зарабатывающих себе на квартиру в Москве или карьерный рост. Это понятно, что если человек хочет повышения, нужны прекрасные отчеты, не соответствующие действительности. Но почему этому потворствуют местные журналисты? Почему так близко к сердцу принимают личные интересы каждого залетного карьеростроителя? Разве они считают себя неуязвимыми, людьми, с которыми никогда ничего не случится?
Да, о проблемах медицины правду пишет только Голубь. Без этого было бы еще хуже, хотя, кажется, хуже некуда.
П.с. новый руководитель департамента здравоохранения пожелал больнице "дальнейшего процветания". О чем еще можно говорить?
Сгорел сарай, гори и хата
С 13.07.2021 если не случится чуда(в чем я лично сомневаюсь) ЕДИНСТВЕННЫЙ врач-неонатолог покидает свою должность. Но почему? Г-н Ермошин должен знать на это ответ. Что ждет беременных женщин со всего ЕАО, трудно представить. В какой колокол звонить, чтобы нас услышали!!!! В ближайшем будущем новорожденные останутся без права на медицинскую ВРАЧЕБНУЮ помощь. А как же громкие слова о государственной программе повышения уровня рождаемости?!??!?
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика