Главная \ ЭКОНОМИЯ НА ТЕХ, КОГО ЛЮБЯТ…

ЭКОНОМИЯ НА ТЕХ, КОГО ЛЮБЯТ…

ЭКОНОМИЯ НА ТЕХ, КОГО ЛЮБЯТ…
ЭКОНОМИЯ НА ТЕХ, КОГО ЛЮБЯТ…

IMG_20201110_111050_4

     На своей странице в инстаграм управление здравоохранения постоянно сообщает всем, что ужасно любит врачей, благодарно им за то, что они спасают жизни жителей нашей области.

А сегодня у нас появилась возможность немного приподнять завесу тайны, касающейся выплат медикам за работу с ковидными больными: сколько денег было выделено Федерацией нашей области, как определялось, кому данные выплаты положены, а кому нет. Эта возможность появилась, благодаря результатам проверки, проведённой Контрольно-счётной палатой ЕАО. Сам отчёт очень объёмный, скажем так, не меньше тридцати пяти печатных листов, поскольку речь в нём идёт, практически, о всех лечебных учреждениях области, но не только. Проверялась и деятельность пресловутого управления здравоохранения правительства ЕАО.

В общем, как вы понимаете, говорить о данной проверке можно много. Но я решил выбрать другой формат. В первую очередь, хочу остановиться на разделе, касающемся ОГБУЗ «Областная больница», потому что именно из этой больницы поступает больше всего жалоб от медиков на то, что им не оплачивают работу с ковидными больными, объясняя это, якобы, тем, что областная больница не имеет статуса инфекционного госпиталя.

Итак, начнём. Всего в ЕАО из Федерального бюджета на выплаты всем тем, медицинским работникам и вспомогательному персоналу, кто работает с ковидными пациентами, в целом, были выделены сто девяносто один миллион триста шестьдесят семь тысяч девятьсот рублей.

В частности, областной больнице, по состоянию на 1 сентября, было выделено семнадцать миллионов триста пятьдесят тысяч девятьсот рублей. Из них руководство больницы, согласно отчёту КС, использовало только четырнадцать миллионов шестьсот тридцать три тысячи четыреста рублей.

Почему возникла экономия денег в несколько миллионов при том, что в реальности медики просто жили в больнице, переполненной пациентами, среди которых были и ковидные, но никаких выплат не получали?

Потому что, как пояснил Жуков депутатам Законодательного Собрания, выплаты должны производиться, согласно составленному в больнице реестру. В этот реестр включаются все медики, работающие с ковидными пациентами. Достоверность реестра – ответственность главных врачей. Кого они включили в реестр, тот и получал выплаты.

По нашим сведениям, изначально в этот реестр областной больницы были включены медики, делавшие забор биоматериала на тесты, и патологоанатомическое отделение. А реально с ковидом работали и терапевты, и рентгенологи (врачи и лаборанты), и реаниматологи, и анестезиологи, и хирурги, и т.д. и т.п. Но главный врач больницы Рябко не включал их в реестр, поскольку такую установку ему давало управление здравоохранения, и мы об этом не раз рассказывали.

А вот буквально вчера – 10-го ноября Жуков заявил депутатам Законодательного Собрания ЕАО на расширенном заседании фракции «Единая Россия», что главные врачи, оказывается, должны сами решать, кого включать в реестр на выплаты, а кого не включать. Мол, они не понимают значимости правильного ведения реестра. Поэтому и возникают такие вот ситуации с невыплатами.

Иными словами, во всём виноват Рябко. А Жуков и управление здравоохранения, как всегда, ни при чём.

В подтверждение того, что медики областной больницы, в каком бы отделении они не работали, должны получать стимулирующие выплаты, если они работали с ковидными пациентами, замечу, что в списке лечебных учреждений на получение данных субсидий числятся не только инфекционная и  облученская больницы в статусе инфекционных госпиталей, но и все районные больницы, и психиатрическая больница, и детская, не имеющие такого статуса.

Повторю: отчёт контрольно-счётной палаты очень объёмный. Мы к нему вернёмся в самое ближайшее время, чтобы подробно рассказать о результатах проверки работы управления здравоохранения.

А сейчас я просто процитирую выдержки из заключительной части отчёта, то есть выводы Контрольно-счётной палаты о нарушениях в работе руководства ОГБУЗ «Областная больница», касающихся даже тех медиков, которые получают эти стимулирующие выплаты:

«Выплаты стимулирующего характера учреждением производятся работникам за фактически отработанное время с учётом районного коэффициента в размере 20% в то время, как, в соответствии с законодательством Российской Федерации, на территории города Биробиджана установлен районный коэффициент в размере 30%. Начисление разницы в районном коэффициенте в размере 10% на выплаты стимулирующего характера при начислении заработной платы не учитываются, что является нарушением статей 148, 315 ТК РФ…

Установлены случаи несвоевременного перечисления работникам стимулирующих выплат, в том числе по причине несвоевременного включения отдельных работников, имеющих право на получение стимулирующих выплат, в списки. Выплаты произведены после установленного срока от сорока одного до девяноста девяти дней, что является нарушением статьи 136 ТК РФ…».

В общем, что можно сказать о руководстве областной больницы? Если честно, – ничего, слов нет, одни эмоции. А о руководстве сферы здравоохранения ЕАО? Я бы просто назвал этих управленцев «кусочниками». Хоть десять процентов, но методично «откусывали» всё это время от положенных медикам выплат. Рябко обращался в управление неоднократно по поводу перечисления больнице этих десяти процентов из областного бюджета. А управление на его обращения вообще не реагировало. В результате сэкономили около трёх миллионов рублей. Сэкономили на тех, кого так сильно любят и кому так сильно благодарны…

Такая вот история.

Сергей БУРЫНДИН

 

8
Телефон:
Яндекс.Метрика