Главная \ ЭКОНОМИЯ НА ТЕХ, КОГО ЛЮБЯТ… \ ЭКОНОМИЯ НА ТЕХ, КОГО ЛЮБЯТ…

ЭКОНОМИЯ НА ТЕХ, КОГО ЛЮБЯТ…

8

IMG_20201110_111050_4

     На своей странице в инстаграм управление здравоохранения постоянно сообщает всем, что ужасно любит врачей, благодарно им за то, что они спасают жизни жителей нашей области.

А сегодня у нас появилась возможность немного приподнять завесу тайны, касающейся выплат медикам за работу с ковидными больными: сколько денег было выделено Федерацией нашей области, как определялось, кому данные выплаты положены, а кому нет. Эта возможность появилась, благодаря результатам проверки, проведённой Контрольно-счётной палатой ЕАО. Сам отчёт очень объёмный, скажем так, не меньше тридцати пяти печатных листов, поскольку речь в нём идёт, практически, о всех лечебных учреждениях области, но не только. Проверялась и деятельность пресловутого управления здравоохранения правительства ЕАО.

В общем, как вы понимаете, говорить о данной проверке можно много. Но я решил выбрать другой формат. В первую очередь, хочу остановиться на разделе, касающемся ОГБУЗ «Областная больница», потому что именно из этой больницы поступает больше всего жалоб от медиков на то, что им не оплачивают работу с ковидными больными, объясняя это, якобы, тем, что областная больница не имеет статуса инфекционного госпиталя.

Итак, начнём. Всего в ЕАО из Федерального бюджета на выплаты всем тем, медицинским работникам и вспомогательному персоналу, кто работает с ковидными пациентами, в целом, были выделены сто девяносто один миллион триста шестьдесят семь тысяч девятьсот рублей.

В частности, областной больнице, по состоянию на 1 сентября, было выделено семнадцать миллионов триста пятьдесят тысяч девятьсот рублей. Из них руководство больницы, согласно отчёту КС, использовало только четырнадцать миллионов шестьсот тридцать три тысячи четыреста рублей.

Почему возникла экономия денег в несколько миллионов при том, что в реальности медики просто жили в больнице, переполненной пациентами, среди которых были и ковидные, но никаких выплат не получали?

Потому что, как пояснил Жуков депутатам Законодательного Собрания, выплаты должны производиться, согласно составленному в больнице реестру. В этот реестр включаются все медики, работающие с ковидными пациентами. Достоверность реестра – ответственность главных врачей. Кого они включили в реестр, тот и получал выплаты.

По нашим сведениям, изначально в этот реестр областной больницы были включены медики, делавшие забор биоматериала на тесты, и патологоанатомическое отделение. А реально с ковидом работали и терапевты, и рентгенологи (врачи и лаборанты), и реаниматологи, и анестезиологи, и хирурги, и т.д. и т.п. Но главный врач больницы Рябко не включал их в реестр, поскольку такую установку ему давало управление здравоохранения, и мы об этом не раз рассказывали.

А вот буквально вчера – 10-го ноября Жуков заявил депутатам Законодательного Собрания ЕАО на расширенном заседании фракции «Единая Россия», что главные врачи, оказывается, должны сами решать, кого включать в реестр на выплаты, а кого не включать. Мол, они не понимают значимости правильного ведения реестра. Поэтому и возникают такие вот ситуации с невыплатами.

Иными словами, во всём виноват Рябко. А Жуков и управление здравоохранения, как всегда, ни при чём.

В подтверждение того, что медики областной больницы, в каком бы отделении они не работали, должны получать стимулирующие выплаты, если они работали с ковидными пациентами, замечу, что в списке лечебных учреждений на получение данных субсидий числятся не только инфекционная и  облученская больницы в статусе инфекционных госпиталей, но и все районные больницы, и психиатрическая больница, и детская, не имеющие такого статуса.

Повторю: отчёт контрольно-счётной палаты очень объёмный. Мы к нему вернёмся в самое ближайшее время, чтобы подробно рассказать о результатах проверки работы управления здравоохранения.

А сейчас я просто процитирую выдержки из заключительной части отчёта, то есть выводы Контрольно-счётной палаты о нарушениях в работе руководства ОГБУЗ «Областная больница», касающихся даже тех медиков, которые получают эти стимулирующие выплаты:

«Выплаты стимулирующего характера учреждением производятся работникам за фактически отработанное время с учётом районного коэффициента в размере 20% в то время, как, в соответствии с законодательством Российской Федерации, на территории города Биробиджана установлен районный коэффициент в размере 30%. Начисление разницы в районном коэффициенте в размере 10% на выплаты стимулирующего характера при начислении заработной платы не учитываются, что является нарушением статей 148, 315 ТК РФ…

Установлены случаи несвоевременного перечисления работникам стимулирующих выплат, в том числе по причине несвоевременного включения отдельных работников, имеющих право на получение стимулирующих выплат, в списки. Выплаты произведены после установленного срока от сорока одного до девяноста девяти дней, что является нарушением статьи 136 ТК РФ…».

В общем, что можно сказать о руководстве областной больницы? Если честно, – ничего, слов нет, одни эмоции. А о руководстве сферы здравоохранения ЕАО? Я бы просто назвал этих управленцев «кусочниками». Хоть десять процентов, но методично «откусывали» всё это время от положенных медикам выплат. Рябко обращался в управление неоднократно по поводу перечисления больнице этих десяти процентов из областного бюджета. А управление на его обращения вообще не реагировало. В результате сэкономили около трёх миллионов рублей. Сэкономили на тех, кого так сильно любят и кому так сильно благодарны…

Такая вот история.

Сергей БУРЫНДИН

 

Комментарии
Ирина
Так это же на гречку)))
За мир во всем мире
А почему не написали, что эти самые 10% за счёт областного бюджета, а не федерального? И не у каждого учреждения есть на это деньги. И дополнительно не дали на эти цели. К тому же, все больницы получают за ковид деньги по разным постановлениям, соответственно по одному постановлению нужен статус госпиталя, по другому не нужен. Вы преподносите информацию правильно.
Секрет полишинеля
Накопленная на конец года экономия распределяется в виде новогодних премий. Кто и среди кого делит жирные куски, а кому достаются крошки с барского стола - о том знают все.
Надежда
мне кажется ,что человек который утвержден на высокую должность должен сдать экзамен на идиотизм .У жукова наверное красный диплом
Пенсионерка
У него красный диплом не за идиотизм, а за экономию фонда заработной платы. Если кто-то со мной начнëть спорить, что это не фонд заработной платы, а федеральная доплата, это всë равно деньги, ЗАРАБОТАННЫЕ медработниками, и можете не сомневаться, уж себя любимого он не забыл. Недоплаченные за особые условия труда деньги получит в качестве премиальных за экономию.
Елена
Повторю" за мир во всем мире " -Вы правы-эти деньги из областного бюджета отдадут их либо нет в наличии разберутся финансисты-Федеральная часть уже оплачена.В Хабаровске тоже не выплачивается.Сын уже выписан и работает- кто еще хочет общаться с Ковидом 19?.Как плохо ,что родные люди болеют- но профессия .получена давно и не только врачи болеют -каждый кто рядом был-болен.Берегите себя и негатив оставьте в стороне.Особенно пенсионерка-нам надо только надеется на выживаемость, за свои деньги покупать лекарство как врачи назначат...
Елене Никитиной
Вы абсолютно и по своему правы, оставим негатив и будем топить за позитив. Расчетные листы на стол по окончании года, Зампредов правительства и рядового врача, причем со всеми премиями и выплатами. Вот тогда и поговорим)) На дураках ездят, они и возят))
Виктор
Каждому медработника кто работал с ковидными больными надо написать заявление в суд или прокуратуру.
Важно: 1.желательно чтобы заявление написал юрист(можно собраться 2-3-4 человека,скинуться и заплатить юристу за одно заявление.)2.Самим сделать расчеты-сколько отработали дней,часов,сколько вам должны,не бойтесь ошибиться в свою пользу,если будут считать вас поправят и все оплатят.3.предявите расчётные листки за эти периоды.4.впишите минимум двух свидетелей,а лучше трёх,четырех, и больше. И смело идите в суд,зарплатные дела суд всегда решает в пользу работников !
Это самый лучший,и самый верный и лёгкий способ решить эту проблему!
Телефон:
Яндекс.Метрика