Главная \ АРХИВ \ ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ? \ ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ?

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ?

2

scale_1200

                                                                                                                       (Тематическая фотография)                                            

   Амурзет. Октябрьская районная больница. 17 апреля из села Екатерино-Никольское поступил пациент – ребёнок девяти лет с двойным переломом руки.

Мальчика осмотрели, сомнений в том, что имеет место сложный перелом, не было. Но в Октябрьской районной больнице операцию сделать, якобы, не могли, хотя сам главный врач больницы Сальников – хирург, анестезиолог в больнице тоже есть, но официально он работает педиатром.

В общем, в районной больнице ребёнка продержали несколько часов, наложили гипс и вечером, часов в девять, как утверждают родственники ребенка, отпустили его домой, сказав, что ему надо делать операцию в Областной детской больнице, но везти его в Биробиджан мама, якобы, должна самостоятельно, за свой счёт.

В тот же день семья ребёнка по интернету в WhatsApp кинула клич о помощи, пытаясь собрать деньги на оплату такси от Амурзета до Биробиджана (а это – больше трёх часов пути).

Многие этому обращению не поверили, поскольку в данной ситуации первое, что должна была сделать Октябрьская районная больница, это вызвать скорую помощь, которая эвакуировала бы мальчика в город, тем более что отделение скорой помощи со своим транспортом в Амурзете есть, и оно находится в непосредственной близости от больницы.

Некоторые вообще решили, что деньги просят мошенники. Ведь в информационном пространстве области постоянно «маячат» сообщения о том, что очередного пациента вертолётом доставили из Биробиджана в Хабаровск. На фоне летающих туда-сюда вертолётов (за миллионы рублей!) трудно было поверить в то, что на доставке из Амурзета в Биробиджан экстренного больного – маленького пациента кто-то решил сэкономить.

Но на следующий день – 18 апреля в Детскую областную больницу, действительно, привезли из Амурзета ребёнка со сложным переломом руки. Привезли на такси! Деньги на оплату дороги в селе, как говорится, собирали всем миром. Сумма для сельчан не малая – пять тысяч рублей только в один конец. Родственники говорят, что главврач Октябрьской районной больницы наотрез отказался вызывать для транспортировки ребёнка скорую помощь.

На самом же деле, как мне удалось выяснить, Сальников позвонил в службу скорой помощи уже поздним вечером, часа через четыре после того, как ребёнок поступил к ним в больницу. Он не настаивал на транспортировке ребёнка, не акцентировал внимание на необходимости экстренной перевозки. Просто объяснил, что у мальчика имеет место перелом руки. В ответ ему посоветовали оказать ребёнку первичную помощь: обезболивание, гипс и т. д., а вопрос транспортировки в Биробиджан решать утром.

Но служба скорой помощи не советовала господину Сальникову решать этот вопрос за счёт родителей ребёнка.

Операцию в Областной детской больнице ребёнку сделали. Но и врачам детской больницы, и семье пострадавшего мальчика, и многим жителям области, прочитавшим в мессенджере просьбу помочь собрать деньги на транспортировку получившего серьёзную травму ребёнка из Амурзета в Биробиджан, всё-таки хотелось бы услышать ответы на три вопроса:

  1. На каком основании главный врач Октябрьской районной больницы господин Сальников грубо нарушил положение о маршрутизации экстренных пациентов, да ещё и в отношении малолетнего ребёнка?
  2. Будет ли проведена служебная проверка в отношении господина Сальникова? Учитывая, что в ЕАО не только новый начальник управления здравоохранения, но и само управление здравоохранения – невидимка, что оно, существуя формально, на самом деле признаков жизни не подаёт, хотелось бы знать, кем эта служебная проверка будет проведена.
  3. Будет ли назначена прокурорская проверка в отношении Сальникова, который, по моему глубокому убеждению, грубо нарушил право девятилетнего мальчика на доступную, качественную и своевременную медицинскую помощь?

«Государство должно защитить права ребёнка», – сказал в своём Послании Президент Путин. В данном случае эту функцию государства, я надеюсь, выполнит прокуратура ЕАО.

Елена ГОЛУБЬ

__________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa

Комментарии
Оставь надежду, всяк туда входящий.
Не свезло мальчишке, родители вне партии, и блатных родственников не оказалось. Реально страшно становится попадать в руки местных эскулапов. Вспомните массовое бегство врачей скорой помощи в соседний Хабаровск, где за эту работу платят чуть достойнее. Вспомните престарелого любителя окучивания грядок на своей даче силами приближенного и зависимого водительского состава, его кумовство на этой многострадальной станции. Вспомните уехавших в один конец и навсегда родственников, друзей и знакомых, попавших в наше областное учреждение здравозахоронения. Кладбища уже не хватает для "спасенных", ищут новые участки. Лично мне страшно сейчас попадать в руки местных героев врачей. В условиях нищенских зарплат и мерзостных условий работы, лучшие бегут, остаются не востребованные. Мужества и выдержки родителям, здоровья мальчишке, и хотя бы крупицу совести местной власти..
Надежда
все у нас сейчас есть .и клубника зимой ,розы когда захочешь .вот только доброты людям не хватает
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика