Главная \ АРХИВ \ ЭПИДЕМИЯ ЭПИДЕМИЕЙ, А КАТОК НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ \ ЭПИДЕМИЯ ЭПИДЕМИЕЙ, А КАТОК НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

ЭПИДЕМИЯ ЭПИДЕМИЕЙ, А КАТОК НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

4

DSC7692

      В ближайшее время начнётся судебный процесс по рассмотрению уголовного дела по статье 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Фигуранты данного дела по версии следствия  – два чиновника правительства ЕАО.

Согласно материалам уголовного дела, Коренев В.А. и Харитонов С.В., являясь должностными лицами (Коренев занимал государственную должность субъекта Российской Федерации – начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО, а Харитонов С.В. был назначен им представителем управления архитектуры на период стройки катка), действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, использовали своё служебное положение вопреки  интересам службы, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Думаю, все прекрасно помнят, с чего началась эта история с катком, как изображал неуёмную радость Левинталь по поводу выделения по поручению Президента Путина федеральных денег на строительство крытого катка, как потом все долго ждали начала этого строительства. Наконец, оно началось, но что-то пошло не так. Скорей всего, корень возникших проблем  был в том,  что управление архитектуры разделило строительство катка между двумя подрядчиками: один рыл котлован и закладывал фундамент, а второй должен был на этом фундаменте строить, хотя всё, по большому счёту, мог и должен был, наверное, делать один подрядчик.

Но всё было, как было, и через некоторое время в СМИ прошла информация о том, что возбуждено уголовное дело по факту каких-то нарушений при закладке фундамента. Слухи ходили разные, а достоверной информации – никакой.

Так о каких нарушениях шла речь? Давайте снимем завесу тайны с этого уголовного дела.

Итак, Министерство спорта Российской Федерации 14 февраля 2018 года заключило с правительством ЕАО соглашение о предоставлении из федерального бюджета нашей области субсидии на финансовое обеспечение мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» в целях софинансирования строительства крытого катка с искусственным льдом.

В связи с этим начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Валерий Коренев в октябре 2018 года заключил контракт и дополнительное соглашение  с одной из строительных фирм города на выполнение определённого вида работ. А осуществление контроля за выполнением этих работ Коренев возложил на своего подчинённого Харитонова.

Началось строительство. Но по каким-то причинам строительная фирма не успевала завершить работы в срок, указанный в контракте. А окончательный расчёт с подрядчиком должен производиться только после того, как работы закончены и приняты. К тому же, несвоевременное выполнение

первого этапа строительства влекло за собой невозможность сдать в эксплуатацию  в установленные сроки  весь спортивный комплекс.

В общем, ситуация складывалась не в пользу правительства и губернатора ЕАО, потому что не освоенные вовремя деньги правительство ЕАО должно было вернуть в Федеральный бюджет. Если бы это произошло, у Левинталя возникли бы большие проблемы, ведь деньги на каток приказал выделить сам Президент! Но об этом в уголовном деле нет ни слова. А что же в нём есть? О чём оно?

А вот о чём: Коренев и Харитонов, по версии следствия, вступили в сговор, направленный на злоупотребление должностными полномочиями, суть которого в сокрытии недоделок или, проще говоря, в сокрытии невыполненной части работ и оплате за неё. Таким образом, они, якобы, создали пред Министерством спорта РФ  видимость успешной реализации на территории Еврейской автономной области федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2016 – 2020 годы». И сделали это исключительно их личной и иной заинтересованности!

Следствие считает, что Коренев и Харитонов договорились о том, что каждый подпишет  соответствующие официальные документы с внесёнными в них заведомо ложными сведениями о том, что работы по строительству катка, предусмотренные контрактом и дополнительным соглашением к нему, выполнены в полном объёме.

В общем, оба всё подписали. Строительной фирме были выплачены  деньги в полном объеме  – двадцать миллионов двести тринадцать тысяч двести восемьдесят с лишним рублей, из которых один миллион тринадцать тысяч четыреста шестнадцать рублей – это деньги за невыполненные, по утверждению следствия, работы.

Следствие пришло к выводу, что своими действиями Коренев и Харитонов, во-первых, исключительно из личной и иной заинтересованности, умышленно не воплотили в жизнь политику государства в сфере развития физкультуры и спорта и действовали вразрез с задачами, стоящими перед органами исполнительной власти ЕАО, поскольку каток так и не был введён в эксплуатацию. А во-вторых, они просто дискредитировали органы исполнительной власти ЕАО, то есть Левинталя…

Мне кажется, следователь – уникальная личность, потому что он в ЕАО, скорей всего, единственный человек, который убеждён, что Левинталя можно было этим дискредитировать. Он себя дискредитировал в первый же год своей губернаторской деятельности и в три последующих настолько, что Коренев и Харитонов, даже если бы очень постарались, никогда бы в этом не преуспели.

Кроме того, я подозреваю, что только следователь верит в то, что Коренев и Харитонов совершали перечисленные выше незаконные действия исключительно по личной инициативе, втайне от Левинталя. Но… Кто ставит свою подпись на документах, тот и несёт ответственность. Да, да, не тот, кто приказывает поставить подпись, а тот, кто подписывается. Некоторые чиновники об этом забывают. А зря…

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Мышиная возня
Всякий продающий свою совесть чиновник получает свой бумеранг.Кореневых и Харитоновых абсолютно не жаль.
Это сценарий классической ОПГ, горбун вдохновляет, а шавки реализуют.
Шныри остаются крайними при шухере, а горбун в шоколаде.
Шныри знали на что подписывались.
Аноним
Елена, вы не хотите выяснить и рассказать, как у нас в области при минимальном количестве медиков лечат больных коронавирусом? Как трое врачей справляются с 88 больными? Как госпитализируют в больницы? и отдельный вопрос, кто лечит людей, которые изолированы в Бире? Поверьте, это очень интересная тема....Информация потихоньку просачивается в массы, но официально ни одно СМИ об этом не пишет. А надо, иначе то, что может произойти в области может превзойти самые пессимистические сценарии...
Любовь
Сегодня написали что тех кто был в контакте с бирскими сотрудниками отправят в Кульдур на обсервацию. А вдруг кто-то из них заболеет, ведь там ещё нет больных короновирусом.
Дэн
Я работал на этом катке и знаю всё и где есть брак и не доделки есть видео если вам интересно могу все рассказать и показать вам прямо на обьекте
Телефон:
Яндекс.Метрика