Главная \ АРХИВ \ ЭПИДЕМИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

ЭПИДЕМИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

ЭПИДЕМИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
ЭПИДЕМИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

image1

    Натворившая бед областная власть оказалась способна только на продление так называемого ограничительного режима, который она путает с карантином, и на введения масочного режима.

«Режим ограничительных мероприятий (карантина) согласно постановлению губернатора ЕАО № 112 от 18.04.2020 продлён по 26 апреля включительно. На это время запрещены массовые мероприятия и остановлена работа ряда организаций и учреждений.

Кроме того, с 20 по 27 апреля в общественных местах (кроме улиц) граждане могут находиться только в масках или респираторах. Меры распространяются также на общественный транспорт, магазины и места оказания бытовых услуг и других предприятиях, деятельность которых сейчас разрешена...».

Так говорится в сообщении пресс-службы правительства ЕАО. То есть сначала власть разрешила работу предприятий бытового обслуживания – добро пожаловать в парикмахерские, эпидемия отступает! Но отступила не эпидемия, а власть. Эпидемия начала набирать обороты, а власть отступила и спряталась сразу, как только  стало расти число заболевших. Спряталась и выдает из своего подполья одно за другим постановления, противоречащие друг другу.

Теперь просто выйти из дома достаточно проблематично. Как докажешь полицейским, что поход в парикмахерскую на стрижку является крайней необходимостью? Полицейские посмотрят на тебя и скажут, мол, вы нам и с такой причёской нравитесь, с вас штраф – пятнадцать тысяч?

К тому же теперь у всех должны быть маски. Но вместо того, чтобы оказать содействие аптекам в закупке масок для розничной продажи по адекватным ценам и бесплатно выдавать по одной на входе в поликлинику, магазины тем, кто не успел купить, забыл, потерял, власть присвоила себе исключительное право на эти средства индивидуальной защиты.

«В регион поступила большая партия медицинских масок и перчаток. Эти средства индивидуальной защиты не для продажи! Они будут направлены во все районы области. На остановках транспорта и в других общественных местах их будут раздавать волонтёры…».

То гречка с растительным маслом, то маски с перчатками и, конечно же, очередной пафосный призыв из подполья:

«В очередной раз призываю всех соблюдать режим самоизоляции. А те, кто вынужден выходить из дома по делам, обязательно должны быть в масках. Наша общая задача – остановить распространение новой коронавирусной инфекции по территории ЕАО!» – подчеркнул Ростислав Гольдштейн».

То есть без пиара временного губернатора нам коронавирус не победить?

Мне кажется, что вместо этих пафосных призывов, люди ждут простой и понятной правды. Например, если на совещании 18-го апреля было озвучено, что заболеваемость в ЕАО быстро растёт, а в инфекционной больнице готовы всего 60 коек для тяжёлых больных и больных средней тяжести, то об этом надо людям сказать.

И надо всем жителям области объяснить, почему 60 коек – это мало: в первую очередь, потому что другие болезни, не менее серьёзные, никуда не исчезли. Жители области должны знать, что власть, спрятавшаяся в подполье, сделала всё для того, чтобы плановую помощь людям, страдающим другими заболеваниями, теперь не могла оказывать Валдгеймская районная больница, чтобы ОГБУЗ «Областная больница» могла это делать в крайне ограниченном объёме, потому что в терапевтическом отделении областной больницы побывал уже коронавирус. Плановая госпитализация теперь, насколько мне известно, в этом отделении прекращена.

В Детской областной больнице прекращены плановые операции. Туда ведь перевели несовершеннолетних пациентов из инфекционной больницы.  В областной поликлинике поредели ряды участковых терапевтов, опять-таки из-за коронавируса.

Теперь всех больных, например, с пневмонией не коронавирусной, должны везти в инфекционную больницу, где всего 60 подготовленных коек.

60 подготовленных коек – это очень мало, потому что больница рассчитана на 200 с лишним коек. Конечно, если бы эта испуганная власть не верещала бы из своего подполья о том, что Правительство РФ выделило ЕАО на социалку аж полтора миллиарда рублей, и мы после эпидемии ой, как заживём, мы бы восприняли такое мизерное количество коек, как данность и сказали бы спасибо за них.

Но власть проверещала! И жители области хотят знать, почему мы должны ой, как зажить на них после эпидемии? Почему эти деньги не используются сейчас на всё то, что требуется для борьбы с эпидемией, в том числе и на приглашение и оплату не только иногородних врачей, но и местных, которые сегодня либо на пенсии, либо вынуждены из-за амбиций этой некомпетентной власти работать в других сферах? Почему полутора миллиардов не хватило на то, чтобы в инфекционной больнице сегодня было не 60, а двести подготовленных коек?

Жители области хотят знать, где эти деньги? На что они уходят? На бесплатную гречку и бесплатные маски?

«Наша общая задача – остановить распространение новой коронавирусной инфекции по территории ЕАО!» – подчеркнул Ростислав Гольдштейн».

А он ничего не путает? У нас, я думаю, разные задачи: его самого и его команды – остановить распространение, а наша – остаться в живых, несмотря на то, что он и его команда, судя по тому, что происходит, свою задачу выполнить не могут. 

Его команда просто спутала свою задачу с нашей и решила, что остаться в живых – это её прерогатива? Поэтому господин Жуков ушёл в подполье на карантин или самоизоляцию? А почему он это сделал сейчас, а не пару недель назад – сразу после возвращения из Москвы? И почему этот вопрос ему не зададут надзорные и правоохранительные органы?

Вопросы, одни вопросы. А нам в ответ: сидите дома, засыпьте бесплатную гречку в свои рты и сверху заклейте их бесплатными масками?

И этот человек задолго до выборов называет себя губернатором? Я тут посмотрела,  как о нём отзываются в соседнем регионе.

Цитирую телеграмм-канал «Вечерний Хабаровск»:

«Врио главы ЕАО миллиардер Слава Гольдштейн делает всё, чтобы приблизить свою отставку. Причём делает это в максимально истеричной форме.                                                                                                                                                             1. Помните его недавнее распоряжение о перекрытии границы между областью и Хабаровским краем? На первый раз Гольдштейна простили.                                                                                                                                                        2. Очередное бредовое распоряжение залётного варяга. Врио губернатора запретил с 20 по 26 апреля появляться в общественных местах без маски.                                                                                                                                                          

3. Но дьявол кроется в деталях. В ЕАО 138 тысяч постоянного населения (минус пенсионеры, которые останутся дома, плюс военнослужащие, бомжи, гастарбайтеры). Даже по две маски в день каждому, на неделю требуется два миллиона масок. Так вот, такого количества в области попросту нет.                                                                                                                                                                   4. А за отсутствие маски Гольдштейн грозит жителям области доставлением в отдел полиции. И крупным штрафом. И где они возьмут маски, его не волнует!

@vehernij_habarovsk».

Его не волнует и то, что благодаря его партнёру Левинталю, ему и его протеже Жукову, областная медицина сегодня оказалась в отчаянном положении. Если бы его это волновало, то к губернатору Хабаровского края с просьбой оказать помощь ЕАО обратился бы он сам, а не Министерство здравоохранения РФ.

Его волнует только предвыборный пиар. И скорей всего, потому что ни в чём другом он просто не разбирается. Он окружил себя такими же, как он сам – не разбирающимися, не понимающими и безразличными. Один из них – Жуков спрятался первым, по сути, бросив на произвол судьбы всё здравоохранение области. И если бы не приезд хабаровского министра здравоохранения, вряд ли он «выполз» бы из своего «футляра» самоизоляции, потому что больше всего на свете Жукова волнует его собственное здоровье, а никак не здоровье населения.

Что же касается мнения хабаровских коллег из телеграмм-канала, тут, я думаю, одно из двух: либо временный губернатор закупил два миллиона масок на полтора миллиарда тех самых рублей, либо масок купил значительно меньше, а затраты на них потом покроет штрафами из карманов тех, кому маска не достанется.

Вы какой вариант выбираете? Я – второй.

Елена ГОЛУБЬ

10
Телефон:
Яндекс.Метрика