Главная \ АРХИВ \ ЭПИДЕМИЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

ЭПИДЕМИЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

ЭПИДЕМИЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
ЭПИДЕМИЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

 

TSentralnaya-rajonnaya-bolnitsa-c.-Valdgejm-prinimaet-patsientov-po-novomu-adresu

  15 апреля правительство ЕАО разослало во все СМИ информацию об изменении эпидемиологической обстановки в регионе. Моментально в сети Интернет появились сообщения о введении режима карантина в п. Бира и Валдгеймской районной больнице. Ну а затем, как это водится, в соцсетях полетели обвинения в адрес медперсонала Валдгеймской больницы…

Мы знали, что ситуация с коронавирусом в нашей области будет развиваться примерно по такому сценарию? Уверена, что профессионалы-медики знали, а жители области догадывались, поскольку и наше интернет-издание, и другие СМИ публиковали информацию о том, какие решения принимает в связи с эпидемией власть ЕАО. Так почему для многих известие о ситуации в Валдгеймской больнице стало шоком?

Потому что населению области хорошо известно состояние сферы здравоохранения ЕАО, потому что доверие населения к тем, кто этой сферой руководит, давно потеряно. В результате нервное напряжение, связанное с эпидемией, в нашем обществе значительно выше, чем в других регионах, где с медициной всё не так плохо. Учитывая это, областная власть должна подавать информацию не частями, не кусками, не скрывая ничего, а разъясняя, откуда и почему появился или появились новые заражённые. А как на самом деле она эту информацию подаёт?

Цитирую присланный ею пресс-релиз:

«Предварительный положительный анализ на коронавирусную инфекцию обнаружен у пациента Валдгеймской ЦРБ.

В Валдгеймскую больницу поступил пациент – сотрудник лечебного учреждения системы исполнения наказаний, житель посёлка Бира. Пациент без отягощённого эпидемиологического анамнеза. В процессе лечения у него обнаружился предварительный положительный анализ на коронавирусную инфекцию. В настоящее время предпринят весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Больница в Валдгейме полностью, вместе с персоналом, контактировавшим с данным пациентом, изолирована. УФСИН предпринимает весь комплекс мер – в соответствии с утвержденным планом.

Въезд и выезд из посёлка Бира ограничен до нормализации санитарно-эпидемической обстановки, – прокомментировал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков».

Подавляющее большинство жителей ЕАО не являются медиками, а значит, господин Жуков должен был бы использовать не медицинскую терминологию, а простой и понятный всем язык, вместо словосочетания «отягощённый эпидемиологический анамнез» просто объяснить, что пациент сам не выезжал в другие страны, как и члены его семьи, что он не имел контактов с теми, кто выезжал в другие страны или в Москву, где бушует эпидемия, что пациент не сообщил бригаде «Скорой помощи» ничего такого, что насторожило бы медиков и дало бы им повод заподозрить у него не обычную пневмонию, а коронавирусную инфекцию. Поэтому бригада «Скорой помощи» Теплоозерской районной больницы доставила его не в инфекционную больницу, а, согласно Приказу управления здравоохранения правительства ЕАО, в Валдгеймскую районную больницу.

Далее, господин Жуков, по моему глубокому убеждению, должен был сказать о том, что в отличие от него самого и курируемого им областного управления здравоохранения, в Валдгеймской районной больнице работает высокопрофессиональный коллектив – врачи, медсёстры, лаборанты с достаточной квалификацией и большим опытом, благодаря чему данный пациент (как и все остальные) был тщательно обследован, был сделан тест на коронавирус, а после получения его предварительного результата руководством больницы были предприняты все необходимые меры: был объявлен в медучреждении карантин, медики изолировали не только пациентов больницы, но и себя от внешнего мира для того, чтобы не выпустить инфекцию из больничных стен и не навредить жителям с. Валдгейм.

И последнее, что должен был бы, я считаю, сказать коллективу районной больницы господин Жуков, – это всего два слова: «спасибо и извините».

«Спасибо» – за работу, за то, что, не смотря на его же – Жукова старания, в области ещё остались профессионалы в сфере здравоохранения.

«Извините» – за то, что, в силу своей некомпетентности и презрительного отношения как к медикам, так и ко всему населению области, он – Жуков не подготовил должным образом сферу здравоохранения региона к эпидемии.

Я разговаривала не с одним, а с несколькими опытными и уважаемыми в области врачами. И все они приходят к одному мнению: Приказ, подписанный ставленником Жукова господином Приходько, в котором указывается, что пациенты инфекционной больницы, у которых не обнаружен коронавирус, переводятся в Валдгеймскую районную больницу, вреден для региона. Более того, этот приказ будет способствовать распространению инфекции. Как я понимаю, он просто гарантирует это распространение.

Дело в том, что у пациента на момент перевода из «ифекционки» в районную больницу может не наблюдаться никаких симптомов заражения, и даже тест на коронавирус может быть отрицательным, ведь инкубационный период, как нам говорят, составляет четырнадцать дней. Но и это, к сожалению, – не истина в последней инстанции. Доказательство тому – сегодня ещё один пациент из перемещённых в Валдгеймскую больницу оказался заражённым.   

Учёные ничего пока гарантированно точного про коронавирус сказать или объяснить не могут. Именно поэтому Жуков, Приходько, их «педсовет» управления здравоохранения должны были, в первую очередь, обеспечить возможность использования в полном объёме мощностей инфекционной больницы. Она рассчитана на двести с лишним коек. В ней всё спланировано так, как того требуют санитарно-эпидемиологические нормы: изолированные зоны, изолированные боксы, разные входы в чистые и «грязные» зоны и т.д.  При наличии соответствующего штата сотрудников никакой необходимости перевода оттуда не коронавирусных больных в другие медучреждения не было.

А наличие соответствующего штата сотрудников обязаны были обеспечить Жуков и Приходько. Они могли своевременно обратиться к своим коллегам в Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, да даже в Москву, черт возьми? Могли мобилизовать тех врачей, которые сегодня есть в регионе, но не работают на постоянной основе в инфекционной больнице? Могли таким образом создать бригаду врачей на период эпидемии, в которой одни медики занимались бы исключительно коронавирусными больными, другие – остальными пациентами? Могли. Но для этого надо было серьёзно поработать, в том числе и просчитать финансовые потребности, предоставить эти расчёты Федеральному центру, который, насколько мне известно, их принимает и выделяет деньги.

А что мы наблюдали? Растиражированное средствами массовой информации бахвальство временного губернатора: «ЕАО лучше всех подготовилось к эпидемии!». И, вместо просьб о помощи и о финансировании, этот временный губернатор посылал в Москву отчёты о своей с ума сойти какой замечательной работе?

А можно поинтересоваться: господин временный, если ваша работа такая замечательная, где и как функционирует сегодня в ЕАО, якобы, созданный вами обсерватор? Сколько в нём коек? Сколько сегодня там на обсервации находится пациентов? Сколько врачей и медсестёр обсуживают этот обсерватор? Обеспечен ли он всем необходимым для того, чтобы помещённые в него люди могли находиться там под наблюдением специалистов весь срок своего карантина?

Только, пожалуйста, не надо рассказывать, что всё это – в кожвендиспансере. Я же – не Москва, у меня на сказки – стойкая аллергия. Я прекрасно понимаю, что если бы этот обсерватор действительно работал, то не пришлось бы закрывать на карантин целые подъезды жилых домов. Соседей того, у кого подозревают коронавирус, просто переместили бы в обсерватор под наблюдение врачей, а подъезды и квартиры – продезинфицировали бы.

Вот так в других регионах контролируют ход эпидемии, так не дают ей разгуляться.

А у нас? Лично у меня складывается впечатление, что эти некомпетентные руководители сферы здравоохранения региона и их начальник – временный губернатор, словно сливочное масло по хлебу, размазывают эпидемию по всей области.

Что нам делать в ситуации, когда впереди эпидемии коронавируса шествует эпидемия некомпетентности? Во-первых, сказать спасибо медикам Валдгеймской больницы, поддержать их, а если им понадобится помощь – помочь.

Во-вторых, соблюдать осторожность: не открывать двери в подъезды голой рукой, делать это либо в перчатке, либо используя салфетку или кусочек туалетной бумаги; за перила в подъездах также голыми руками хвататься не стоит. Заходя в помещение (в магазины, офисы) надевать маску или просто шарфом закрывать рот и нос.  Не впадать в панику, помнить, что кроме нас самих, за нас никто не несёт ответственности, поэтому терять ответственность не надо, и надеяться только на врачей, потому что надеяться на областную власть просто бессмысленно.

Елена ГОЛУБЬ

 

11
Телефон:
Яндекс.Метрика