Главная \ АРХИВ \ ЕСТЬ ТАКОЕ СТРАШНОЕ СЛОВО: ПОЗДНО! \ ЕСТЬ ТАКОЕ СТРАШНОЕ СЛОВО: ПОЗДНО!

ЕСТЬ ТАКОЕ СТРАШНОЕ СЛОВО: ПОЗДНО!

8
46216

ЦЕНТР СПИД

     В редакцию поступила информация о том, что руководством лаборатории «Центра профилактики и борьбы со СПИД», которая находится на базе инфекционной больницы и делает ПЦР- тесты на коронавирус, дано распоряжение принимать от центральных районных больниц Еврейской автономной области ограниченное количество биоматериала на проведение тестов. Например, одной районной больнице разрешено отправлять в день в эту лабораторию не больше десяти мазков, а в неделю – не больше пятидесяти. Другой районной больнице позволено отправлять не больше тридцати мазков в неделю, и т.д.

И это при том, что реальная потребность проведения тестов на ковид в этих больницах порой не меньше двадцати-двадцати пяти в сутки. Ведь проведение тестов на ковид необходимо не только для первичного выявления заражения. Есть пациенты, которым необходимо делать контрольные анализы, чтобы понять, болен ли ещё человек, или нет. А ещё тесты на ковид обязательно нужно проводить людям перед их плановой госпитализацией и т.д.  

Мы публиковали заявление вице-премьера Голиковой о том, что ЕАО – регион-антилидер по проведению тестирования на ковид. То есть наш регион, по словам Татьяны Голиковой, ежесуточно делает тестов меньше, чем делают во всех остальных российских регионах. А это означает, что в ЕАО выявляемость заразившихся тоже значительно меньше. И это всё, якобы, из-за нехватки лабораторий.

В июле текущего года жителям области сообщили: пришло новое оборудование для лаборатории «Центра профилактики и борьбы со СПИД». Теперь обновлённая лаборатория будет проводить значительно больше исследований на ковид.

И, видимо, на радостях решили, что лабораторию противотуберкулёзного диспансера можно больше не задействовать в проведении тестов. Всё-таки какая-никакая, а экономия. В общем, отсутствует, напрочь отсутствует, на мой взгляд, способность чиновников от здравоохранения анализировать ситуацию, я уж не говорю о её прогнозировании. У них работает, судя по всему, только логика экономии.

А у эпидемии своя логика. Она не захотела заканчиваться. Наоборот, началась третья волна, перекрывшая первую по интенсивности заражаемости и смертности. И одной, хоть и обновлённой государственной лаборатории, увы, не достаточно для борьбы с эпидемией.

Да, конечно, есть платные лаборатории, которые делают тесты на ковид. Но платить за проведение тестов должны, как утверждают медики, сами больницы. Не думаю, что у районных больниц достаточно своих средств на оплату услуг частных лабораторий. Напротив, их, я думаю, категорически недостаточно.

И что в этой ситуации должны делать медики районных больниц? Выбирать, кому из пациентов проводить исследование на ковид, а кому – не проводить? Иными словами, кого своевременно начинать спасать, а кого – нет? А по какому принципу они должны выбирать? По принципу: кто из пациентов больше понравился, а кто – нет?

Если верить официальным данным оперштаба, в сутки в ЕАО выявляется в среднем сорок заразившихся. Скорей всего, их было бы больше, если бы ПЦР-тесты проводились без ограничений. А вот смертей, я думаю, было бы меньше. Своевременно выявленное, в том числе и с помощью ПЦР-теста, заболевание можно излечить, а не своевременно выявленное зачастую излечить уже невозможно. Есть такое страшное слово: поздно!

Я вообще, если честно, не очень понимаю, что происходит в нашем здравоохранении. Периодически со страниц местных СМИ господин Жуков радостно сообщает о том, что они опять что-то закупили: то за сто шестьдесят с лишним миллионов технику для информатизации здравоохранения, то чуть ли не за шестьдесят миллионов Ангиограф для кардиоцентра, то за двадцать с лишним миллионов томограф в инфекционную больницу для ускорения диагностирования больных ковидом, то ещё за сколько-то миллионов – супер-кровати опять-таки для кардиоцентра, то за большие деньги оборудование для лаборатории «Центра борьбы со СПИД» для увеличения объёма тестирования.

Но: информатизации нет, потому что техника за сто шестьдесят с лишним миллионов оказалась нерабочей; Ангиограф в работу не запущен, потому что, как я понимаю, установлен вопреки нормам и правилам и продолжает громоздиться на пятом этаже больницы, угрожая в любой момент расплющить всех, кто располагается этажами ниже; супер-кровати для кардиоцентра уже один раз закупали пару лет назад, а потом долго не знали куда их «распихать». Запихнули в разные отделения. Теперь будут, видимо, вторую партию «распихивать»; томограф в инфекционной больнице стоит, но скорая помощь везёт больных не туда, а в областную больницу для проведения диагностики посредством тестов. А новое оборудование лаборатории «Центра профилактики и борьбы со СПИД» не обеспечивает, как выясняется, необходимый объём тестирования.

Не понимаю! Я не понимаю, для кого всё это покупается, если при таком огромном уровне заболеваемости и смертности, но крайне низком объёме тестирования скоро в области вообще не останется населения!

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Спросите главного
Спросите Филю он вам даст ответы на вопросы. Вся наша больница с ним превратилась в отстойник.
Елена
В области становится страшно жить. Все больше думаю, куда бы уехать, да побыстрее. Я не хочу, чтобы кто- то,в лице жуковых и иже с ним,решали, жить нам или умирать.
Елена
Поздно...слишком поздно увезли из поселковой больницы в Биробиджан коллегу. Тесты,взятые в местном фапе, взяты неизвестно как и в результате- отрицательные были. А человек уже загибался. Отвезли в областную больницу, пока пцр ....поздно.....человек умер. А мог бы жить. Нас просто убивают, а мы молчим...может уже петицию составить пора. Елена, вы владееье всем фпктами и могли бы последоваьельно описать положение дел в нашей медицине. Может возьметесь? А мы всей областью подпишемся. Может тогда президент нас услышит.....
Ольга
Он уже всех простил кому должен! А вы остались один на один с вирусом.
Е. Голубь
Елене - Все факты, которыми я владею, я излагаю в своих публикациях для того, что бы вы, зная правду, помогали себе и своим близким. В результате фактами владеют все, кто читает. Не обижайтесь, но легче легкого предлагать журналисту брать все риски на себя. Знаете, сколько раз я слышала: вы сделайте, а мы поддержим всей областью? А когда газете понадобилась поддержка, ее стали оказывать единицы. Ничего не изменится в нашей области, как бы я не старалась, какие бы риски не брала на себя, пока вы и другие читатели не начнут слышать тех, кто ради них рискует.
Надежда
ГЕНОЦИД!
Ирина
Значит нужно уезжать. Брать детей и бежать. Как раньше бежали. И спасались те, кто не ждал, а бежал. Такое ощущение,что всё в этом городе летит в тарары. При это во всех органах местной власти полный комплект, есть первые лица, есть замы, есть руководители отделов, комитетов, управлений. Куча депутатов. Полные кабинеты чиновников разных уровней. Есть Роспотребнадзор. Есть Росздравнадзор. Есть страховые компании омс. Но как нужно решать проблемы, то выясняется, что НИКТО НИЧЕГО решить не может! И самое главное, что никто ни за что не отвечает! Ничего ведь не меняется. Сколько говорим, кричим, что дозвониться нельзя в этот коллцетр 38044 и что? Вчера весь день пытались. Тщетно! Хорошо, врачей нет. Но на телефон посадить можно тех же студентов, волонтеров? Можно подключить параллельно еще телефон? Можно прям в боксе в день обращения брать пцр, чтобы человек не гонял по городу? Ведь всё можно организовать! Но почему нет никаких изменений?
Оксана
Наших управленцев все устраивает. Наверняка, при необходимости к ним врач приедет из любого города. Это мы, простые жители, не можем себе позволить посещение квалифицированного врача, а они могут себе позволить все.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика