Главная \ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «БОРЬБА С ЭПИДЕМИЕЙ»? \ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «БОРЬБА С ЭПИДЕМИЕЙ»?

ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «БОРЬБА С ЭПИДЕМИЕЙ»?

2
26117

1656639

Свежая новость из Правительства Российской Федерации: регионы Дальнего Востока получат дополнительно более 5,26 миллиардов рублей на борьбу с COVID-19.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Минздраву дополнительных более 56 миллиардов рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием страховой медицинской помощи. Средства из резервного фонда выделяются на финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи лицам, застрахованным по ОМС, в том числе с заболеванием или подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Еврейская автономная область в числе регионов-получателей дополнительных средств. Ей будут выделены 128 миллионов 455 тысяч 700 рублей.

В подписанном Михаилом Мишустиным документе указано: средства выделяются «в целях обеспечения охраны здоровья населения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации». Каждый регион обязан подписать соглашение с Минздравом РФ о выделении данных средств. На заключение такого соглашения регионам дается не больше 30-ти дней.

С одной стороны, новость хорошая, с другой – складывается впечатление, что уже никакие дополнительные средства не помогут вытащить ЕАО из страшной ковидной ямы, в которую её в течение всего предыдущего периода эпидемии методично погружали чиновники, отвечающие за здравоохранение.

Хотелось бы отметить, что никакой СИСТЕМЫ здравоохранения в нашем регионе уже не наблюдается. Каждое медицинское учреждение существует само по себе, то есть, по сути, медучреждения существуют разрозненно, они брошены в «свободное плавание», а выплывут или нет – зависит только от них самих.

Вот так барахтается сама по себе областная поликлиника без руководителя, без помощи и контроля со стороны Департамента здравоохранения, так всё ещё пытается оставаться на плаву областная больница, тоже без главного врача. Что происходит внутри больницы? Да ничего уже не происходит. Она по инерции периодически выныривает, но всё реже и реже…

Из неё с самого начала эпидемии сделали, мягко выражаясь, рассадник ковида. Туда везли и продолжают везти уже почти два года всех с симптомами ковида, там они лежат вперемешку с не ковидными пациентами, ожидая официального подтверждения наличия у них ковида. И заодно заражают ковидом не ковидных пациентов? И это притом, что в больнице постоянно стоит вопрос об отсутствии и лекарственных препаратов, и расходных материалов...

А на приём к врачу в фильтр-бокс по-прежнему попасть большая проблема. Люди с температурой с утра и до вечера сидят в очереди. А потом звонят и жалуются, что никаких бесплатных лекарств они получить не могут. Почему? Где бесплатные лекарства от ковида, обещанные Президентом? Как так получается: больше семи тысяч необслуженных рецептов на льготные лекарства, потому что правительство области деньги на их приобретение «Фармации» не давало, а теперь ещё и бесплатных лекарств от ковида нет?

Может, проблема в том, что в Департаменте здравоохранения некому заниматься закупками лекарственных препаратов? А чем вообще занимается этот Департамент? На очень солидное содержание учительниц и бывших главврачей в МИАЦ у него денег столько, что мама не горюй, а на спасение жизней жителей области и города их нет?

С вызовами врача на дом ситуация также за почти два года не изменилась. Вчера звонила жительница Биробиджана, говорит, двенадцатый день с высокой температурой ждёт приезда врача…

А когда в последний раз кто-то видел, как проводится в городе дезинфекция общественных мест? Не помните? Вот и я не помню! А какую пользу принесут предстоящие неожиданные выходные в борьбе с пандемией, если всю нерабочую неделю фильтр-боксы будут работать в режиме укороченных рабочих дней, то есть с утра и до 13.00 часов?  Это называется активная «борьба с эпидемией»?

Президент, объявляя нерабочую неделю, сказал, что учреждения здравоохранения должны работать в обычном режиме. Кому он это сказал? Нам или чиновникам?

Президент сказал: детские сады в течение недели работать не будут, за исключением дежурных групп. Для чего нужны дежурные группы? Для того, чтобы, в первую очередь, медикам было где оставить детей, чтобы иметь возможность работать в обычном режиме: принимать пациентов, оказывать им помощь.

Головатый тут же объявил, что детские сады работать не будут, но – ни слова о дежурных группах!

Кто должен был потребовать от этого мэра организовать дежурные группы в детских садах? Я полагаю, Департамент здравоохранения. А кто к нему с этим вопросом должен был обратиться? Видимо, руководители медучреждений. Но! В областной больнице главного врача нет! В поликлинике нет заведующего, и т.д., и т.п. Некому обращаться.

Нет у нас уже СИСТЕМЫ здравоохранения. Её просто нет! Она разрушена, уничтожена.

А есть Жуков – заместитель председателя правительства области по социальным вопросам, которому, как я понимаю, «по барабану» жизни и здоровье людей, здесь проживающих. И есть Лебедев – начальник Департамента здравоохранения, который шагу не может ступить без «указивки» Жукова.

Поэтому, я думаю, никакие дополнительные финансовые вливания нас с вами не спасут, пока такие чиновники «рулят» сферой здравоохранения региона. По моему глубокому убеждению, их действия направлены не на спасение, а на ещё большее погружение области в эту страшную ковидную яму.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

 

 

 

Комментарии
Надежда
Теперь хочу согласится с людьми которые говорят, что нас просто уничтожают
Валентина
Хочется знать, а для медиков тоже вакцинация обязательна?
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика