Главная \ АРХИВ \ ФОРМАЛИЗМ И ДЕТИ – НЕ СОВМЕСТИМЫ \ ФОРМАЛИЗМ И ДЕТИ – ВЕЩИ НЕ СОВМЕСТИМЫЕ

ФОРМАЛИЗМ И ДЕТИ – ВЕЩИ НЕ СОВМЕСТИМЫЕ

6
44312

IMG-20210424-WA00151

Не так давно в соцсетях были размещены обращения родителей детей, посещающих детский сад № 21. Разрушенное асфальтовое покрытие, крайне ветхие сооружения на детской площадке… В общем, прокуратура, провела проверку и…

«Прокуратура потребовала обеспечить надлежащее содержание и эксплуатацию игровых площадок в детском саду № 21 в г. Биробиджане

 Как сообщалось ранее, по поручению прокурора области организовано проведение проверки по сообщению пользователя социальной сети Инстаграм о неудовлетворительном состоянии сооружений игровых площадок, расположенных на территории детского сада № 21.

В рамках проверки старшим помощником прокурора г. Биробиджана Светланой Рогаль осуществлен выезд в дошкольное учреждение. Установлено, что на территории МБОДУ «Детский сад № 21» асфальтовое покрытие для прогулок имеет трещины и ямы. Оборудование малых игровых форм ветхое, отдельные его элементы повреждены, павильоны и песочницы также имеют повреждения кровли и ограждений, что не отвечает требованиям безопасности и представляет опасность для детей.

В этой связи, прокуратура города в адрес заведующего МКДОУ «Детский сад № 21» внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, а также потребовала принять меры по ремонту детских игровых площадок и обеспечить надлежащее их содержание и эксплуатацию.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города».

Дошкольные учреждения города – это ответственность муниципалитета. Если детскому саду необходим какой-либо ремонт, финансовую сторону данного вопроса должна решать мэрия. Конечно, нельзя снимать ответственность и с руководителя учреждения, но представить себе, что директор садика сам найдёт где-то деньги на асфальтирование территории, на возведение новых малых игровых форм и т.д., может, наверное, только инопланетянин, потому что всё это выльется в несколько миллионов рублей.

И прокуратура города не может этого не понимать. Значит, потребовать принять меры по ремонту асфальта, игровых форм прокуратура должна была, в первую очередь, от учредителя данного учреждения, являющегося также собственником имущества, а именно – от мэрии города Биробиджана, а в случае невыполнения этого требования наказывать мэра, а не директора детского садика, у которого нет возможности самостоятельно всё отремонтировать. А ремонтировать надо немедленно. Родители устали ежедневно испытывать страх за здоровье своих детей.

Зимой окна в детском саду закрывают полиэтиленовой плёнкой, но и это не спасает от холода. А обещанные мэрией пластиковые окна так и не появились. Малые игровые формы, как утверждают родители, не обновлялись в этом садике порядка тридцати лет! Замечу, что этот детский сад является специализированным учреждением. Его посещают дети слабовидящие. Уже одно это должно было стать поводом для серьёзной, а не формальной проверки. Разрушенное асфальтовое покрытие для слабовидящего ребёнка – это угроза его здоровью. Шатающиеся павильоны, грозящие в любой момент просто рухнуть на играющих в них детей, которые не успеют выбежать, спрятаться, потому что у них – патология глаз, они просто не увидят опасность!

А прокуратура заявляет, что она предупредила директора, который, итак, про всё это знает.

Родители утверждают, что это уже не первая прокурорская проверка, что и в прежние годы они жаловались, прокуратура приходила, потом давала вот такой же ответ, и на этом – всё! Слабовидящие дети продолжают ходить в этот детский сад и каждый день гулять на опасной для их здоровья детской площадке.

Более того, в таком специализированном дошкольном учреждении должен, наверное, работать врач-офтальмолог, в помещении должен быть медицинский кабинет со всем необходимым современным офтальмологическим оборудованием. Однако, ничего подобного там давно уже нет.

Мне кажется, всё должно быть иначе. Особенно, когда речь идёт о детях. Формализм в действиях надзорного органа в данном случае более чем не уместен.  Мне кажется, что прокуратура не формальные отписки должна давать, а обратиться в суд с иском к мэрии города Биробиджана, в котором потребовать от мэрии обеспечить выделение средств на осуществление ремонта как территории детского сада № 21, так и его помещения. и приведения территории и помещения в соответствие со всеми существующими нормами.

IMG-20210424-WA0026

IMG-20210424-WA0010

IMG-20210424-WA0009

IMG-20210424-WA0004

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
Александр
А то что родителей заставляют делать за свой счёт детские площадки, прокуратура знает? Последняя заявка, заборчик 40 метров, что б площадку огородить. Всё это результат муниципального финансирования.
Леонид
Зато у мэра в кабинете, пластиковые окна, новые шторы, новый компьютер, новый планшет, хорошая офисная мебель. И очень удобное мягкое кресло.
Мегера
Вот в который раз понимаю, что родители, обращаясь в вышестоящие органы с каким-то жалобами, хотят попросту помочь руководителю учреждения и педагогическому коллективу "пробить" очередную стену бюрократии и расшевелить руководителей муниципалитетов или проще сказать Учредителей. Но надзорные органы ВСЕГДА!!! видят виновным руководителя. Прокуратура прекрасно знает, что руководители образовательных учреждений не являются финансовыми распорядителями денежных средств, что "сделать или не сделать" зависит не от директора школы и детского сада. Но нееет. Получи заведующий представление надзорного органа и выполни предписание точно в срок. А не выполнишь, то... "получи фашист гранату" в виде штрафа как на должностное лицо, так и на юридическое. А у нас же легче заплатить штраф, чем эти деньги пустить на учреждение. Вот так и происходит. А автор прав: если бы это представление, да мэру или руководителю муниципалитета, то тогда да, может что и получилось по другому.
И хочу ответить Александру: мне кажется, что слово "заставляют" здесь не уместно. Я больше чем уверена, что в этом детском саду родителей ПОПРОСИЛИ сделать заборчик. И еще, как мама ( а мой ребенок некоторое время посещал это дошкольное учреждение, причем как инвалид абсолютно БЕСПЛАТНО), я сделала бы не только заборчик. Я конечно не призываю Вас к каким-то действиям, но задуматься есть над чем.
Да ну
Мегера, конечно родителей никто не заставляет. У меня тоже ребенок в сад ходит, и, в принципе, подкрасить заборчик например, или еще что обновить, освежить для меня приемлемо. НО создавать участок с нуля (огораживать, завозить малые игровые формы и тп.)... это перебор! То же заборчик стОит от 300 р. за 1 метр. А еще надо покрасить. И не только его. Вот и выходит кругленькая сумма.
Козьма Прутков
Вполне даже совместимые вещи, формализм и дети, как показывает жизнь. Региональное правительство получило от городской думы "добро" на изменение категории земельного участка, удивительным образом совпадающего с границами бывшего летнего лагеря для детей сирот из детдома номер два. Там планируется строительство загородной виллы для приема делегаций. А строительство школы взамен закрытых подождет. А ля "Геленджик местного розлива". А вы тут про заборчики)) Дети - это приоритет, но только по обновленной, но малоисполняемой конституции..
Вот интересно, кто же проголосовал ЗА?!
М
Елена, спасибо за публикацию. Действительно статья и обращение в помощь руковолителю.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика