Главная \ АРХИВ \ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР: КОРРУПЦИЯ В РФ РАСТЁТ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД \ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР: КОРРУПЦИЯ В РФ РАСТЁТ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР: КОРРУПЦИЯ В РФ РАСТЁТ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД

3

maxresdefault

   Семнадцатого июня генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ.

По его словам, в непростых обстоятельствах, связанных с распространением коронавирусной инфекции, органы прокуратуры ведут активную работу за соблюдением законности, в том числе, и в сфере здравоохранения.. Вот небольшая выдержка из доклада Игоря Краснова, касающаяся этой сферы:

«– …Сегодня мы оказались в новых реалиях, особенно когда остро встаёт вопрос о развитии здравоохранения, которое, в свою очередь, зависит от надлежащего нормативного регулирования. Для устранения проблем с лекарственным обеспечением населения по инициативе Генеральной прокуратуры приняты необходимые правовые акты, касающиеся обязательной маркировки лекарств, ввоза не зарегистрированных в России препаратов, в которых остро нуждались люди.

      В непростых обстоятельствах, связанных с распространением коронавирусной инфекции, органы прокуратуры продолжают контроль за своевременным принятием и согласованием органами власти локальных правовых актов, устанавливающих порядок стимулирующих выплат медицинским работникам. (Судя по тому, что в ЕАО многие медики, напрямую работавшие с ковидными больными, до сих пор ничего за это не получили, прокуратура области, на мой взгляд, где-то не дорабатывает со своим контролем за принятием «локальных правовых актов». Прим. автора).

      Как показывает ситуация, оперативно принятые меры позволили системе здравоохранения справиться с возникающей нагрузкой. Однако не везде оказание медицинских услуг обеспечивается на надлежащем уровне. Причины кроются в тех многочисленных нарушениях и недостатках, которые выявлялись прокурорами и в предыдущие годы. Проверки прошлого года показали, что здания многих фельдшерских пунктов, поликлиник и районных больниц находятся в неудовлетворительном состоянии. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная.

Вместе с тем, в республиках Дагестан, Карелия, в Чеченской республике, Астраханской, Вологодской, Калининградской областях и в других регионах, (кстати, в том числе и в ЕАО. Прим. автора), закупленное дорогостоящее медицинское оборудование лечебными учреждениями длительное время не использовалось. По всем подобным фактам принимались меры прокурорского реагирования (думаю, не по всем, иначе бы у нас в ЕАО не закупали оборудование в несуществующих кардиоцентр, которое продолжает простаивать, а на отделение гемодиализа клянчить деньги у спонсоров. Прим. автора).

      Серьёзную проблему составляет дефицит кадров медицинских работников… Это и в прежние годы негативно отражалось на своевременности, качестве и доступности медицинской помощи. В современных же условиях указанные проблемы обнажились ещё сильнее.

В связи с этим, надзорные планы прокуроров сейчас нацелены на жёсткий контроль за деятельностью всех уполномоченных органов в данной сфере, (да ладно! То есть в ЕАО – за Жуковым, за Шафорост, за Рябко, за Ерёминым, за Писаревой, за Копыловым и т. д? И у нас есть надежда увидеть когда-нибудь результаты этого «жёсткого контроля»? Прим. автора), за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку медицинских работников и, в целом, на модернизацию системы здравоохранения. (Особенно впечатлило высказывание о жёстком контроле прокуратуры за целевым расходованием бюджетных средств на модернизацию системы здравоохранения! Прим. автора).

      Безусловно будет продолжен мониторинг ценообразования на медицинские препараты, средства защиты, социально значимые товары, продукты питания и их наличие в аптечной и торговых сетях…».

      В своём докладе генеральный прокурор Игорь Краснов говорил не только о здравоохранении. Он отметил, например, что ряд работодателей использовали самоизоляцию, чтобы не платить работникам зарплату, что каждое двадцатое уголовное дело в РФ возбуждается незаконно, что мусорная реформа  в России проходит с системными нарушениями, что в каждом втором регионе отходы не вывозятся в срок, а в трети регионов России полигоны для мусора не соответствуют требованиям.

А ещё он предложил оценивать работу губернаторов, в том числе, по долгам перед бизнесом по госконтрактам.

      Ну и, наконец, о коррупции: по словам генерального прокурора, выявляемая в России коррупция растёт второй год подряд. Откаты в сфере закупок увеличились почти вдвое, а взятки выросли на одиннадцать процентов…

      Странно, правда? В позапрошлом и в прошлом годах нам рассказывали о том, что государство значительно активизировало борьбу с коррупцией. То есть прямо войну ей объявило, а она – коррупция – от этого стала расти, как на дрожжах? С чего бы это? Может, государство недостаточно активизировало эту борьбу, или в нём самом что-то не так?

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Надежда
новый прокурор ни чуть не лучшего предыдущего бла бла бла
Виктор
Речь красивая сбалансированная.Никого не обижает, ни чего не предлагает .Все хорошо прекрасная маркиза !!! А хорошо живётся только прокурорам,карьера растет,зарплата прибавляется и пухне т,ловко и умно имитируют бурную деятельность.Ну а то что народ страдает, так сами виноваты.
Биробиджанец
Совершенно согласен с комментарием от Виктора. Дабавлю немного. Служба идет, льготы, хорошая зарплата, перспективы карьерного роста, надбавки за звания, классный чин, должность, фактически личности неприкосновенные. И вот ити слуги народа защищающие права обычных граждан изображающие бурную деятельность своими представлениями и проверками на самом деле мало чего делают полезного для простого люда. Зачем такая структура нужна в государтстве? Для чего? Не вижу смысла содержать целую армию прокуроров, судей, полицейских. А это же только малая часть тех от которых пользы 0
Телефон:
Яндекс.Метрика