Главная \ АРХИВ \ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЕРЁМИН ВНЕ ЗАКОНА \ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЕРЁМИН ВНЕ ЗАКОНА

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЕРЁМИН ВНЕ ЗАКОНА

5

гл

   Восьмого июня мы опубликовали статью «Избирательный подход прокуратуры ни к чему хорошему не приведёт». 

По озвученным в этой публикации фактам была начата проверка прокуратурой области и прокуратурой города. По одним фактам было поручено разобраться городской прокуратуре, другими занимается областная.

Сегодня можно уже говорить о результатах первого этапа этой проверки, поскольку прокуратура города направила свое «Представление» в противотуберкулёзный диспансер.

Что она выявила? По большому счёту всё, что изложено в этом «Представлении» на нескольких печатных страницах, можно уместить в одну фразу: действия господина Ерёмина по введению в противотуберкулёзном диспансере вахтового режима работы – 14 дней через 14 дней без возможности персонала покидать учреждение, – являются незаконными! Иными словами, он издал незаконный приказ о вахтовом режиме работы.

Ну а теперь подробно.

«…При принятии приказа главного врача ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» не соблюдены требования ст. 103, 372 Трудового кодекса РФ, которые предусматривают согласование такого рода локальных правовых актов с выборным органом – первичной профсоюзной организацией»– отмечает в своём «Представлении» городская прокуратура.

Замечу, что профсоюзная организация в диспансере есть, и она работает. Более того, профсоюз был против введения вахтового режима.

Читаем «Представление» городской прокуратуры дальше:

«Кроме того, сменный режим работы в учреждении установлен без учета того обстоятельства, что работники, вошедшие в состав смен, круглосуточно в течение 14 дней пребывают в учреждении, то есть находятся вне места постоянного проживания с исключением возможности возвращения к месту жительства…

Согласно ст. 297 ТК РФ.., работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях».

А господин Ерёмин, установив вахтовый метод работы, вообще, по сути, ничем не обеспечил медперсонал. Как мы рассказывали ранее, все медики вынуждены круглые сутки находиться в одном пространстве с туберкулёзными больными, и в этом же пространстве готовить себе пищу. Причём, за свой счёт. А если кто-то решит питаться в больничной столовой, то, согласно приказу Ерёмина, у таких людей стоимость питания удержат из зарплаты.

Из «Представления» прокуратуры:

«Также, противоречит закону пункт 8 приказа, определяющий порядок организации питания работников учреждения, он содержит императивные положения об удержании стоимости питания из заработной платы работников.

Случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю определены в ст. 137 ТК РФ… При этом возмещение стоимости питания в данной норме не поименовано».

То есть, говоря простым русским языком, нет такого закона, согласно которому Ерёмин имеет право, принуждая медиков безвылазно, круглыми сутками находиться в диспансере, высчитывать из их зарплаты деньги за питание.

Более того, прокуратура считает, что сотрудники диспансера, которых принудили работать вахтовым методом, имеют право на доплаты и компенсации, поскольку Федеральное законодательство ограничивает количество рабочих часов в неделю для сотрудников противотуберкулёзных медучреждений.

«Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, определяется Правительством Российской Федерации» – отмечает прокуратура.

Деятельность таких медучреждений и сотрудников медучреждений, связанных с лечением туберкулёза, жёстко регламентирует Федеральное законодательство, и именно его, по большому счёту, грубо нарушил господин Ерёмин. Учитывая это, невозможно понять, как данный господин может продолжать руководить диспансером? Как может оставаться главным врачом человек, который сам себя поставил вне закона?

Прокуратура  потребовала отменить незаконный приказ Ерёмина и рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. А это значит, что и оплата в размере 2/3 от заработной платы, которую Ерёмин установил тем, кого отправил в простой, тоже не является законной. Да и сам простой объявлен Ерёминым незаконно.

Это, как я уже сказала, первый результат  проводимой прокуратурой проверки. Проверочные мероприятия продолжаются, и я надеюсь, что  в результате надзорный орган даст ответ на вопрос: имелись ли у бывшего начальника управления здравоохранения Басовой основания назначить главным врачом противотуберкулёзного диспансера Ерёмина? Мы обязательно ознакомим читателей с окончательными выводами надзорного органа.

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
вика
И что толку была прокуратура, все равно набирают на вахту!
Новая Русь
Барин всегда вёл себя в этой стиле, как хочу так и правлю . Начиная от Росно... в управлении здравоохранения и тд
Надежда
Если наши право охранители работали честно, как раньше говорили на благо народа, то такие как Еремин и его подобие не работали на руководящих должностях.. Очень печально но это ни когда не закончится . Их как шахматные фигуры переставляют с одного места на другое.
Вера
В детской больнице признали незаконной выплату 2/3 за простой. А что насчет тубдиспансера?? Людям выплатят средний?? Или так все и останется?
Я
Информация в статье искажена и вырвана из контекста. 2/3 в учреждении правильно выплачиваются.
Телефон:
Яндекс.Метрика