Главная \ АРХИВ \ ГОЛЬДШТЕЙН: ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЭМОЦИОНИРОВАТЬ!

ГОЛЬДШТЕЙН: ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЭМОЦИОНИРОВАТЬ!

ГОЛЬДШТЕЙН: ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЭМОЦИОНИРОВАТЬ!

202++

Помните слова Виссариона Белинского: «Любите ли вы театр, как люблю его я?».

Судя по тому, как вечером третьего февраля в клубе с. Раздольное воспринимал зритель спектакль театра комедии под названием «Правительство ЕАО», жители Раздольного любят театр, но не этот. Они любят настоящий, профессиональный театр. Обладая хорошим вкусом, они с первых минут определяют, кто перед ними – талантливые профессионалы, или плохая самодеятельность.

Третьего февраля они шли в клуб, во-первых, на свой сельский сход, во-вторых, смотреть на профессионалов, а увидели…

Ну да, их предупредили, что будет присутствовать врио губернатора Гольдштейн. Ну и что? Человеку надо попиариться. Выборы ведь в сентябре. Люди были не против. Но они были уверены, что это – их сельский сход, на котором они смогут высказать своё мнение и принять своё решение.

Народу в маленьком зале старого сельского клуба было раза в три больше, чем он мог вместить. Люди стояли почти вплотную друг к другу вдоль стен и даже на малюсенькой сцене, в зале стулья все были заняты. Очень много места в маленьком зале клуба занял целый отряд «статистов» – заместители председателя правительства ЕАО, начальники комитетов, управлений и т.д.

В общем, редкое явление для этого учреждения культуры – аншлаг! Но самим жителям села, инициировавшим этот сход, здесь взять в свои руки инициативу не удалось. Маленький пятачок в центре зала сразу же занял исполнитель главной роли – свой в доску и страшно влюблённый в народ Ростислав Эрнстович Гольдштейн.

Сначала – дежурные слова про тоску по СССР. Но увидев, что его тоска о советском прошлом не изменила выражение лиц зрителей, (их, как говорится, слеза не прошибла), он быстро вернулся к настоящему, заявив, что готов ответить на вопросы.

Не секрет, что с. Раздольное последние лет восемь-девять регулярно подвергается подтоплению, а вопрос водоотведения не решается, что последние два-три года остро стоит проблема общественного транспорта – автобусное сообщение с Биробиджаном периодами вообще отсутствует, что там годами не подсыпаются и не грейдируются дороги, что половина села и автобусные остановки лишены освещения. И это – только часть существующих там проблем, которые не решались и при Филиппове, когда он был главой этого поселения, потом при сменившей его Штанько.

Около полутора лет назад администрацию Птичнинского сельского поселения, в которое входят, кроме с. Птичник, ещё сёла Кирга и Раздольное, возглавила Валерия Тихомирова. И ничего не изменилось к лучшему. Наоборот, во многом стало ещё хуже.

Например, госпожа Тихомирова запретила жителям села хоронить своих близких на сельском кладбище, заявив, что кладбище уже вплотную приблизилось к жилым домам. Она предложила людям везти умерших в Хабаровск на кремацию, потратить на это больше сорока тысяч рублей, а потом подхоранивать урны с прахом в уже существующие могилы, или хоронить в гробах, но, опять-таки, в уже существующих могилах: ставить один гроб на другой. Удивляюсь, что не предложила хоронить людей в вертикальном положении (стоя). Согласитесь, так бы больше вошло.

При этом, свободного места на сельском кладбище, как говорят сельчане, для захоронений много, но госпожа Тихомирова выдаёт разрешения не жителям села, а коммерческой похоронной фирме на захоронение ушедших из жизни жителей города Биробиджана.

Возмутительная ситуация, которой должна была незамедлительно заинтересоваться прокуратура. Но она молчит!

 

++1

Озвучив эту тему в присутствии Гольдштейна, жители села надеялись, что он призовёт к ответу госпожу Тихомирову. Ведь суть в том, что не кладбище приближается к жилым домам, а жилые дома приближаются к кладбищу! Иными словами, выдаются разрешения на строительство домов в непозволительной близости к погосту.

Исполнитель главной роли тут же вызвал в круг одного из статистов –главу Биробиджанского района Солтуса и спросил, почему выдаются такие разрешения. Тот, как вы понимаете, сам удивился, ничего ответить не смог. Да этого и не требовалось. Главное для главного героя было – продемонстрировать населению требовательный тон и бескомпромиссность по отношению к чиновникам.

Продемонстрировал – и всё. Никто из присутствующих на этом спектакле не понял, как будет решаться вопрос с кладбищем и будет ли решаться вообще, но, видимо,  как полагает Ростислав Эрнстович, все оценили «металл» в его голосе и боль за народ в его широкой душе.

Однако, жители Раздольного (подавляющее большинство) были уверены, что финалом этого спектакля будет их голосование за отрешение от должности главы поселения Тихомировой. Поэтому пытались озвучить конкретику, например,  вопрос о том, что Валерия Тихомирова нагло списывает бюджетные деньги на мифическое грейдирование дорог – почти четыреста тысяч рублей в 2019 году, на приобретение по втрое завышенным ценам ламп для уличного освещения, которого на самом деле нет, на вывоз с кладбища одного стандартного ящика с мусором за несколько десятков тысяч рублей, и т.д.

Но главный герой этого словно не услышал. Может, четыреста тысяч рублей для него не такая уж значимая сумма, чтобы он обратил на неё внимание. А для прокуратуры?

Люди обращались в прокуратуру Биробиджанского района, заявляли: отчёт главы поселения Тихомировой о том, что она потратила около четырёхсот тысяч рублей на покупку гравия и грейдерование дорог на улицах Речная и Садовая, не соответствует действительности. Деньги истрачены, а дороги на самом деле никто не ремонтировал. Ни одной машины с гравием, по словам жителей Раздольного, там никто не видел. Прокуратура прислала ответ: мол, есть нарушения, виновную накажем. Уже 2020-й год, а она по-прежнему на свободе и по-прежнему – глава поселения. Прокуратуре совсем не интересно, что лампы для уличного освещения, которые стоят максимум восемьсот рублей, госпожа Тихомирова покупает за три с лишним тысячи! Более того, прокуратуре не интересно, что эти лампы почему-то приобретаются с завидной на редкость регулярностью, словно их покупают заранее бракованными, выбрасывают и покупают снова!

Прокуратуре не интересно?

А мне вот интересно, почему прокуратуре это не интересно? Разве не её прямая обязанность – не позволять расхищать бюджетные средства? Почему не проводится проверка финансовой деятельности Тихомировой на предмет хищения бюджетных средств поселения? Неужели прокуратура ждёт отмашки нового главы региона? Она что – не независимая?

А если этой отмашки не будет, госпожа Тихомирова продолжит свою такую вот деятельность?

Уважаемая прокуратура! Деньги Птичнинского поселения бесконтрольно исчезают, растворяются, утекают сквозь пальцы госпожи Тихомировой! Большие для поселения деньги! Прошу остановить этот незаконный процесс!

Судя по тому, что происходило дальше на этом, скажем так, недорогом спектакле, его главному герою совсем не с руки было позволять сходу голосовать за отставку Тихомировой. Такие люди, как Тихомирова, в предвыборный период незаменимы для таких людей, как Ростислав Эрнстович. Видимо, поэтому он стремительно переключал внимание сельчан на другие вопросы, усиленно призывая их «не эмоционировать». Например, когда люди заговорили о необходимости решить вопрос с водоотведением, чтобы село не подтапливало, он пригласил в круг второго статиста – заместителя председателя правительства ЕАО Самкова и потребовал ответить, сколько надо времени, чтобы подсыпать дорогу и положить трубу.

Статист Самков опешил, долго молчал, потом промямлил, что не знает, потом стал что-то говорить о проекте, о сметной документации. В общем, к концу марта, может, даст ответ.

На вопрос о том, почему нет льготных лекарств, отвечал третий статист – заместитель председателя правительства Жуков. Звучал диалог примерно так:

Жительница села: – Люди не могут получить бесплатные лекарства по рецепту.

Жуков: – Как ваша фамилия?

Женщина ответила. Жуков пообещал решить её проблему. Но не обещал решить эту проблему для всех льготников. Спектакль длился два часа. Но не многие дождались финала. Уже через час люди стали уходить поодиночке, через полтора часа – целыми группами.

Выйдя на улицу, я поинтересовалась их впечатлением от увиденного. Их ответы цитировать не буду, дабы не нарушать закон «О СМИ» в части запрета на публикацию оскорблений и нецензурной брани.

Любите ли вы театр, как люблю его я? Жители села Раздльное, как я понимаю, любят, но не такой…

Елена ГОЛУБЬ

20200203_190850

20200203_175034

2020+

 

13
Телефон:
Яндекс.Метрика