Главная \ ГОСПОДИН ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР! ОБЪЯСНИТЕ НАМ…

ГОСПОДИН ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР! ОБЪЯСНИТЕ НАМ…

ГОСПОДИН ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР! ОБЪЯСНИТЕ НАМ…
ГОСПОДИН ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР! ОБЪЯСНИТЕ НАМ…

200158300732_28904

Мы уже рассказывали про «умные» остановки, которые обойдутся нашему городу, согласно конкурсной документации, в двадцать восемь с лишним миллионов бюджетных рублей, и что стоимость каждой в среднем составляет порядка двух миллионов.

Мы уже объясняли, что два миллиона рублей – это стоимость нескольких опор и крыши, плюс розетка и экран с расписанием движения автобусов, и название на идиш.

Но мы не рассказывали о том, что в Хабаровске городское руководство тоже решило установить такие остановки, только не четырнадцать, а всего четыре или шесть, при этом в них – остановках, ещё и обогрев предполагался.  Мы не рассказывали о том, что в Хабаровске, который значительно больше и богаче Биробиджана, тоже определяли поставщика этих «умных» остановок посредством аукциона. И что интересно, по большому счёту, точно такие же остановки в результате проведённого аукциона большому Хабаровску обошлись, почему-то в 2,2 раза дешевле, а именно, в среднем по 932 000 (девятьсот тридцать две тысячи) рублей, хотя в остановках для Биробиджана опций меньше, например,  обогрев не предусмотрен, если верить конкурсной документации.

Отгадайте, почему Биробиджану эти остановки должны обойтись в два с лишним раза дороже? Не можете? И я не смогла. И так, и этак рассуждала, считала, пересчитывала, – не получается отгадать, нет ответа!

Может, девятьсот тридцать две тысячи – это стоимость самой конструкции, а монтаж и установка – ещё миллион дополнительно? Нет! Стоимость «умной» остановки – это и конструкция, и доставка, и монтаж, и установка, то есть всё вместе.

Так почему у Головатого всё выходит значительно дороже, чем у соседей в Хабаровске? Что включает этот резвый облученский вундеркинд в стоимость шибко умной остановки, и чего не включает в эту стоимость хабаровская мэрия? Позолоченные розетки? Или посеребрённые скамейки? Может, вывеска на идиш дороже, чем на русском? Нет, нет и нет!

Может, остановки для Биробиджана по площади в два с лишним раза больше? Да, есть среди этих четырнадцати и те, которые побольше, и те, которые поменьше. Но, сами посудите: две-три дополнительных опоры не могут стоить больше миллиона рублей, максимум тысяч сто – двести. Может от нас скрывают, что на этих остановках будут установлены душевая кабина и биотуалет? Нет?

Так почему в Биробиджане одна модульная остановка из стальных конструкций и ударостойкого стекла стоит столько же, сколько хорошая, благоустроенная двухкомнатная квартира в новом многоквартирном доме?

Хотя нет, это не правильный вопрос.

Вот так будет правильно: почему всё это Хабаровску обходится почти в два раза дешевле?

Если мне память не изменяет, генеральный прокурор РФ Краснов совсем недавно потребовал от региональных надзорных органов особое внимание уделять государственным закупкам, так как именно в этой сфере чаще всего совершаются коррупционные преступления, именуемые в простонародье отмыванием государственных денег, именно в сфере госзакупок растворяются, исчезают десятки бюджетных миллионов.

Если наша областная прокуратура не слышит своё московское начальство, может, жителям города, да и всей области, к этому московскому начальству напрямую обращаться?

Так и спросить: господин Генеральный прокурор! Объясните нам – биробиджанцам, почему Головатый А.С., занимающий кресло мэра города Биробиджана, покупает, якобы, для нужд города за бюджетные средства в два-три раза дороже то, что в других городах стоит в два-три раза дешевле? Может, он плохо учился в школе и считать не умеет? А может, он просто всё время случайно ошибается? Или не случайно?

Не могли бы вы, господин Генеральный прокурор Российской Федерации, провести проверку на предмет «случайно или не случайно»? Мы бы попросили областную прокуратуру это сделать, но она на наши просьбы либо не откликается, либо тут же встаёт на сторону муниципальной и региональной власти. Может, это тоже случайно, а может, и не случайно…

Отдельно хочу обратиться к тем, кто постоянно упрекает нашу редакцию: мол, оставьте Головатого в покое, чего вам от него надо.

На примере тех же «умных» остановок отвечаю, чего нам надо: если стоимость одной остановки не два миллиона, а около одного, то общая сумма закупки четырнадцати остановок составит не двадцать восемь с лишним, а четырнадцать миллионов рублей. На оставшиеся четырнадцать с лишним миллионов можно достаточно качественно отремонтировать, например, минимум семь дворовых территорий многоквартирных домов.

А вообще, нам много чего от него надо. К примеру, нам надо, чтобы по ночам в минусовую температуру не укладывали в снег асфальт, изображая строительство детских площадок и получая за это из бюджета города больше шести миллионов рублей за каждую такую детскую площадку, и т.д., и т.п.

Вот как-то так…

Елена ГОЛУБЬ

20
Телефон:
Яндекс.Метрика