Главная \ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА» ЕАО

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА» ЕАО

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА» ЕАО
«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА» ЕАО

IMG-20201029-WA0001

Почти каждый день мы публикуем официальную статистику по ковиду в нашей области. При этом и те, кто присылает нам эту статистику, и мы, публикующие её, и все, кто её читает, понимают: – никакая это не статистика. То, что на самом деле происходит в ЕАО, нигде не публикуется, частично передаётся из уст в уста шёпотом, как государственная тайна.

Почему??? Кто сказал, что это секретная информация? Наши чиновники? Они пытаются скрыть от нас истинное положение дел только потому, что прекрасно понимают – ответственность за происходящее придётся нести им, и делают всё, чтобы избежать этого.

Давайте, вспомним: приказ о переводе работы ОГБУЗ «Областная больница» в режим инфекционного стационара был издан Шафорост на основании решения оперативного штаба по борьбе с распространением эпидемии, возглавляемого губернатором, и распоряжения Копылова – руководителя Роспотребнадзора по ЕАО. На основании этого приказа главный врач областной больницы Рябко издал приказ по больнице о переходе работы в режим инфекционного стационара.

Итак, Гольдштейн, Копылов, Жуков, Шафорост, Рябко, как я понимаю, являются авторами того ужаса, который происходит сегодня в областной больнице.

А теперь подробно об этом ужасе.

По свидетельству самих медицинских работников областной больницы, их приёмное отделение работает ежедневно на пределе своих возможностей, как и терапевтическое отделение. Там палаты переполнены больными с пневмонией. Число больных в одной палате доходит до десяти человек. Лежат люди и в коридоре отделения.

Медицинского персонала катастрофически не хватает. Врачи, медсёстры, санитарки болеют. Но, так как они не являются сотрудниками инфекционного госпиталя, их, как считают, видимо, вышеперечисленные чиновники, не надо регулярно тестировать на наличие коронавирусной инфекции. К тому же, если их будут, как положено по нормативным документам Минздрава РФ, хотя бы раз в неделю тестировать, то тем, у кого выявят ковид, должны будут выплачивать страховку. А этого чиновники делать не любят. Я думаю, на это они вряд ли зарезервировали деньги из тех, что выделены Федерацией на борьбу с эпидемией.

Был случай заражения ковидом одной из лаборанток рентген-кабинета. Лаборантку отправили на больничный уже после того, как она почти две недели ходила заражённый на работу, но сам кабинет на карантин не закрыли, других лаборантов, контактировавших с заболевшей в течение этих двух недель, на карантин не отправили. Они как работали с пациентами, так и продолжали работать.

Лекарственных препаратов для лечения пациентов с пневмонией, в том числе и ковидной, в областной больнице нет. Лечить людей нечем, если только они сами, или их родственники не купят препараты. А где купить? В аптеках пусто.  Власть об этом знает, но никаких действий для исправления ситуации в больнице, судя по происходящему, не предпринимает.

Далее: компьютерный томограф в больнице уже минимум четыре месяца не работает, поэтому все пациенты, поступающие в приёмный покой больницы с признаками пневмонии, обследуются в рентген-кабинете. Только за одну смену – с двух часов дня и до восьми утра следующих суток через рентген-кабинет проходит минимум шестьдесят пациентов, доставленных в больницу бригадами «Скорой помощи», плюс ещё ряд пациентов, прибывших в больницу с направлениями от врачей и, как раньше говорили, по блату, (но о тех, кто по блату – позже).

А лаборанты рентген-кабинета – не роботы. Они – живые люди. Вы можете представить, что это такое – сделать больше шестидесяти рентген-снимков грудных клеток за восемнадцать часов без перерывов?

Надо ли говорить о том, что и сам рентген-аппарат работает на пределе своих мощностей и не сегодня-завтра остановится? Он уже начал давать сбои.

Кроме того, врачей-рентгенологов в больнице не осталось. Работают по совместительству приходящие из других медучреждений. Их задача – расшифровать и описать все снимки, которые до их прихода успели сделать лаборанты. В результате, они работаю до поздней ночи и на половину ставки выполняют работу, которая должны выполнять на полторы, а то и две ставки.

IMG-20201029-WA0004

Скажу больше: ковидных выплат, как говорят медработники больницы, они не получают, потому что у больницы нет статуса инфекционного госпиталя. А хитрый статус инфекционного стационара, по словам чиновников, не даёт права медикам получать ковидные выплаты. Зато, как считают, видимо, эти чиновники, обязывает медиков работать на износ с ковидными больными. А они сегодня – и в фильтр-боксах больницы, и в терапевтическом отделении. И их очень много, и тяжёлых больных среди пациентов тоже много. А врачей и медсестёр катастрофически мало.

Как говорят медработники областной больницы, ежесуточно там умирают минимум три пациента с пневмониями, а это – в разы больше, чем в инфекционной больнице, причём, у большей части этих больных присутствуют признаки ковидной пневмонии. То есть реальная статистика смертности в ЕАО от коронавирусной инфекции в разы больше той, которую рисуют чиновники.

Морг больницы забит до отказа. Там тоже уже свободных мест нет. Делать вскрытие умерших в обычные сроки медики не успевают. Я уж не говорю о том, что родственники умерших по другим причинам и не в больнице, ждут выдачи тел умерших по восемь-девять дней.

Ну и теперь – вишенка на торте: о тех, кто по блату.

В областной поликлинике, как мы все знаем, вышел из строя флюорограф. Людям объяснили, что по полису обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно, они могут сделать флюорографию в Валдгеймской районной больнице. С этого момента в Валдгеймской больнице новый аппарат заработал просто без остановки. На флюорографию – очереди, но принять более семидесяти человек в день в этой больнице не могут, потому что аппарат рассчитан максимум на семьдесят процедур. Если его перегружать, он так же, как и в областной поликлинике, быстро выйдет из строя.

Простые жители Биробиджана, независимо от своего самочувствия, едут в Валдгейм, терпеливо стоят в очереди, если в этот день не попадают в кабинет, приезжают на следующий.

А не простые жители города Биробиджана, занимающие разные (зачастую вообще незначительные) должности в сером здании правительства ЕАО, идут в приёмный покой областной больницы. Их не волнует то, что они там видят: массу людей на каталках – в тяжёлом состоянии, которых везёт и везёт «Скорая», измотанных до предела лаборантов рентген-кабинета, медиков приёмного покоя, постоянно находящихся в состоянии крайней усталости и нервного напряжения и т.д.

Они приходят и требуют, чтобы им срочно сделали рентген грудной клетки – просто так, вне очереди. В качестве аргумента одни заявляют лаборантам, что они – от Ермошина (зам. главного врача), другие – что они от Шафорост. Она мол, обещала, что в больнице им сделают рентген без очереди и без направлений.

Повторяю, они не просят. Они требуют! Зачем им ехать в Валдгейм и стоять там в очереди? Они же – не простые, а избранные! И когда лаборанты категорически отказывают им, потому что в приёмном покое ждут своей очереди тяжёлые больные, эти «не простые» закатываю истерику, настаивают и даже угрожают пожаловаться, и так далее.

К чему я это рассказала? Видите ли, и в редакцию, и в разные инстанции поступает просто вал жалоб от жителей города. Люди пишут, что медики ведут себя с ними грубо, даже оскорбительно, словно не считают простых жителей людьми. И спрашивают: почему?

Отвечаю так, как я это понимаю: потому что те, кто руководит медиками, кто должен содействовать им, помогать в работе, создавать нормальные условия для их работы,  обеспечивать всем необходимым, в общем, все вышеперечисленные мной чиновники ведут себя с медиками грубо, даже оскорбительно, словно не считают их людьми.

А цепную реакцию никто не отменял…

Так что на самом деле происходит в ЕАО? Что передаётся из уст в уста шёпотом, словно государственная тайна?

Ответ: реальная статистика заболеваемости и смертности, которая в разы выше официальной, полное бездействие чиновников в сфере здравоохранения, которое уже приводит к резкому уменьшению населения области в целом и, образно выражаясь, к ликвидации медиков, как класса.

Елена ГОЛУБЬ

 

 

 

51
Телефон:
Яндекс.Метрика