Главная \ ГОВОРИЛИ: БУДЕТ «ТРУБА»! «ТРУБА» И ПОЛУЧИЛАСЬ!

ГОВОРИЛИ: БУДЕТ «ТРУБА»! «ТРУБА» И ПОЛУЧИЛАСЬ!

ГОВОРИЛИ: БУДЕТ «ТРУБА»! «ТРУБА» И ПОЛУЧИЛАСЬ!
ГОВОРИЛИ: БУДЕТ «ТРУБА»! «ТРУБА» И ПОЛУЧИЛАСЬ!

1600219937058_default

   Когда чиновники рапортуют о том, что уровень воды в Амуре в районе с. Ленинское снизился аж на восемь сантиметров, то есть всё уже чуть ли не завтра будет хорошо, то прежде, чем поверить в это и начать радоваться, надо мысленно представить себе Амур-батюшку, и что такое для него эти восемь сантиметров.

      18 сентября 2020 г., 12.00 часов. Телефонный разговор с жительницей с. Ленинское:

– Как у вас там дела – в Ленинском?

– Да ничего, живы пока.

– Говорят, уровень Амура снизился аж на восемь сантиметров…

– Говорят. Но нам-то от этого что? Мы-то эти восемь сантиметров всё равно никак не ощущаем. Ну, где-то, с какой-то улицы в селе вода чуть-чуть уходит, но тут же приходит на другую улицу. К тому же грунтовые воды поднялись на поверхность.

– А дорогу в Ленинское уже открыли?

– Нет, конечно. Дело в том, что, кроме всего прочего, на дороге в районе поворота на СХТ асфальт вспучило сильным течением. И течение ещё никуда не делось. Только большегрузные машины могут в Ленинск и из Ленинска проехать, но не более того.

– А с людьми какую-то разъяснительную, информационную работу проводят?

– Уже начали работать комиссии. Они ходят сейчас по тем улицам, которые первыми утонули – ул. Ушакова, Полевая и т.д. Там начали обследовать дома.

– А как они ходят, когда там вода ещё стоит?

–  Ну, не знаю, как-то ходят. Но не это главное. Главное, чтобы они, действительно, обследовали все пострадавшие дома. А то ведь в 2019 году при главе района Самкове, когда нас топили грунтовые воды, комиссия тоже обследовала, но – через дом. Более того, даже целые улицы пропускали, игнорировали. В результате, кто-то получил компенсацию, а кто-то так и остался со своей бедой наедине.

– Ну, сейчас у вас глава района не Самков.

– Не Самков. Но Самков отсюда просто не вылазит. Здесь – в Ленинске сидит.

– А как ваш новый глава района Сироткин?

– А что – Сироткин? Что он один может? Он старается, с семи утра каждый день уже на ногах, что-то делает, пытается как-то организовывать. Но…  Были бы у него нормальные помощники, я имею в виду чиновников, был бы другой разговор. А чиновники-то у нас остались прежние, которые сидели на этих местах и в 2013-м, и в 2014-м, и в 2019-м годах.

 – Значит, они опытные. Значит, наоборот, им должно быть легче справляться с проблемами.

– Вот-вот, опытные: раньше ничего не делали, и сейчас тоже. Надо было всю эту команду менять полностью. Мы же говорили Сироткину, когда он стал главой: если вы не уберёте тех заместителей, которые с Самковым работали, будет «труба». Ну вот «труба» и получилась, потому что осталась вся команда Самкова, которая никогда не работала нормально, никогда ничего не делала!

– А сейчас-то Самков что делает в Ленинском?  

– Не знаю. Думаю, то, что должен был сделать ещё в 2014-м – 2015 годах после крупномасштабного наводнения, а потом и в 2019-м году. Он тогда обещал сделать два моста – один из которых на въезде в село, перекинуть трубы через мосты для водоотведения. Обещал после первого крупномасштабного наводнения, потом обещал в 2019 году после подтопления грунтовыми водами, и ничего не сделал. А теперь каждый день с утра – в администрации. Что он там делает? Наверное, вот это всё, но только на бумаге? Вы поймите: Чернуха – председатель Собрания депутатов, Самков – глава района – это те люди, которые очень хорошо знали слабые места Ленинска и Ленинского района. Сироткин – новый человек, он, может, и не знает. А они знали. Но ничего не делали. И вот сегодня эти слабые места снова сработали…

      Ленинский район – сколько нормальных дамб и мостов можно было построить за семь лет, прошедших после крупномасштабного наводнения? Не построили. Сколько людей потерял район, только потому что люди уезжают оттуда из-за вечной проблемы подтоплений? А ведь это – один из самых богатых районов области. Подсчитывая каждый раз после очередного паводка финансовые потери района, в частности, и области, в целом, чиновники «рисовали» невероятные суммы с восьмью нолями. Каждый раз Федерация оказывала финансовую помощь, но ни новые дамбы, ни новые мосты в с. Ленинское так и не появлялись. Первое время после крупномасштабного наводнения тринадцатого года очень много говорили о строительстве дамбы в п. Николаевка Смидовичского района. Кажется, у нас появилась сегодня возможность оценить качество этого строительства, поскольку гребень паводка, по официальной информации, сейчас идёт именно туда…

Елена ГОЛУБЬ

4
Телефон:
Яндекс.Метрика