После выхода нашей публикации «Мы имеем очередную вспышку эпидемии?», в которой мы рассказали о возможной вспышке ковида в Бираканском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в редакцию поступила информация от жителей посёлка о том, что в тот же день в интернате был проведён забор биоматериала и у обслуживающего персонала, и у подопечных. Результаты тестов, якобы, будут известны в пятницу.
Отвезут ли этот биоматериал в биробиджанскую лабораторию, исследуют ли его там и сообщат ли реальные результаты, я не знаю. Будем надеяться, что отвезут, исследуют и сообщат. Мне же хотелось бы услышать от господина Жукова ответ на вопрос: почему в интернате появились медики для забора биоматериала на проведение тестов только после выхода нашей публикации, а не после того, как из этого интерната поступил в теплоозерскую больницу подопечный с пневмонией?..
На следующий день после публикаций в местных СМИ о том, что выздоровевшие люди вынуждены выстаивать в областной поликлинике по несколько часов в очереди сначала в один кабинет – к врачу, который должен подтвердить, что человек выздоровел, потом в другой только для того, чтобы закрыть больничный лист, Жуков торжественно на видеокамеру заявил, что уже с сегодняшнего дня там откроется ещё один – дополнительный кабинет, и больше не придётся тратить столько времени на закрытие больничного листа.
Почему нельзя было изначально открыть несколько кабинетов, которые, по сути, должны выполнять не медицинские, а технические функции – заполнить бланк, поставить на нём печать и, таким образом, не способствовать созданию очередей, скоплению большого количества людей в узких коридорах поликлиники?
Почему дополнительный кабинет открыли не после вала жалоб жителей города на отвратительную организацию работы поликлиники, а только после того, как в прошедшие вторник и среду вынуждены были потратить почти весь день на стояние в очереди сначала к врачу, а потом в кабинет, где заполняют бланки больничных, чиновники из правительства ЕАО?..
«Звонить на «горячую линию» по коронавирусу стали реже жители ЕАО» –таким сообщением радует население области оперативный штаб по борьбе с ковидом.
Хочу обрадовать этот оперативный штаб: звонить на «горячую линию» по коронавирусу жители ЕАО скоро вообще перестанут, потому что это – бесполезное занятие. Дозвониться на эту линию в большинстве случаев может только здоровый человек, у которого не болит голова, которого не мучает высокая температура и общая слабость, кашель и насморк.
Такой человек может позволить себе в течение часа, а то и двух беспрерывно набирать номер «горячей линии», а у больного на это просто нет сил.
Мне бы хотелось услышать ответ господина Жукова на вопрос: он догадывается об этом?..
Хотя… Это вопрос риторический, как и все предыдущие. Зачем нам его ответы, если мы их и сами знаем.
По большому счёту, мы имеем не грамотную организацию работы системы здравоохранения в области, которая даже при большом дефиците медицинских кадров могла бы обеспечить своевременную и качественную медпомощь населению, а организованный бездарными управленцами хаос в работе этой системы.
Хаос не способен остановить эпидемию.
Елена ГОЛУБЬ
Для открытия больничного простоял 5.5 часов, на комиссию в 47й кабинет 3.5, для закрытия 4....! Это без учета врачей и рентгена.....
Тема, которую я сейчас подыму, тяжелая. И вероятно она достойна отдельной статьи. Тема о наших детях и внуков и их заражении Ковидом. И последствия этих заражений на их будущее. В том числе в рамках лечебных учереждений.
Не секрет, что очаги заражения Ковидом повсеместны, но есть места где это происходит более интенсивно. Я про те места, куда обращаются (и правильно обращаются, делать то нечего) больные люди. Поликлинники и больницы. Особенно это опасно людям имеющим серьезные хронические заболевания.
Недавно в нашей области скончалась девочка Вика Гордиенко, 15 лет. Об этом стало известно широкой общественности только благодаря ее маме Ольги, которая обратилась за помощью к местным журналистам. Мы не будем тут объяснять, и даже называть ее диагноз, хотя мама все подробно описала, и это уже стало известным. Скажу коротко, эта девочка, ушла от нас из-за осложнений после заражения Ковидом.
Случилось ли это заражение девочки уже в Детской больнице или оно уже было на момент госпитализации, определить теперь уже невозможно. Но есть и другие случаи заражения Ковидом, как других пациентов, так и самих медработников Детской больницы . Как и везде, скажите вы, и будете совершенно правы. Но...
Происходит это потому, что в отличии от почти всех других регионов нашей страны, у нас нет отдельного детского ковидного отделения. Везде есть, кое-где, для этого выделяются даже отдельные детские больницы, а у нас вот нет. Это конечно не вопрос только Жукова, это вопрос выше.
Благодаря этому, детей с температурой и явными признаками Ковида у нас лечат в Детской больнице в тех же отделениях, что и других детей с опасными для Ковида заболеваниями. Включая и ушедшую от нас Вику.
Ставят ОРВИ, потому что не берут мазки, хотя любой врач явно бы это сделал у таких, если бы имел на это возможность.
Почему власть до сего дня не создало отдельное отделение в Детской больнице для тех у кого подозревается Ковид? Ответ очевиден. И дело даже не в том, что в этом случае надо было бы обеспечить медработниками соответствующими ковидного госпиталя СИЗами, или даже платить им положенные надбавки. Все это второстепенно. Это тот случай когда наши Никитины и Гольдштейны (уж простите меня за прямоту г-н Губернатор) не хотят поднять свои задницы и принимать волевые, именно волевые, решения. В том числе и по открытию ковидового отделения в Детской больнице. Что Жуков, Жуков ничего не может. Не хочу его оскорблять, может он и старается, но извините не может. А оправдывается и сочиняет успокоительные отчеты (как например он решил, что в Николаевке у всех 100 пациентов нековидные пневмонии)..
Никто не спорит, Москва подставляет местную власть, но и ничего ей самой не делать, чтобы отказать в спасении хронически больным детям, как Вика, тоже нельзя. Извините, преступно нельзя. Детское ковидное отделение в Детской больнице необходима даже не вчера, а позавчера.
И что значит общее руководство? А как набирали опыта "опытные" руководители. Точно, когда то впервые им стали.
Вот вроде правильно до этого написали нет кадров не берегут и на тебе, вот такой выпад. Читая такое уже рука тянется собрать чемоданы и уехать.
Зарплаты с гулькин хвост. Вот представите все уйдут останутся врачи только вот тогда что Жукова отправите работать.
Согласен, не должна Детская, но ведь лечит. Деваться то некода. Если есть пациент, надо ему оказывать помощь. И приходится ее оказывать без соответствующих СИЗов и красных зон. Тем самым подвергая опасности других пациентов (как и сами дети друг друга).
И если она появится в Детской (в областной нереально что то изменить), то этим самым "тяжелые дети", которые страдают обычными заболеваниями будут лучше защищены от опасности заражения Ковидом. Соответственно который может угрожать им очень серьезными последствиями. Как иногда, к большому огорчению, случается.
Что касается информации, то я все делаю, чтобы не подставить газету. И вообще никого не подставить. Поэтому, если вы обратили внимание, я пытаюсь показать ситуацию в ЕАО на примерах других регионов. Но в этой теме, 15-летнию девчонку, которая при ее доковидном диагнозе, могла бы жить и жить, создать семью, родить детей, действительно обидно потерять.. "Если б не было войны", помните песню Толкуновой, простите, "если б не было Ковида". Дай Бог, ее маме Оле, сил и мужества все это преодолеть.
Но можно только поразиться например такому. Министр здравоохранения РФ говорит, что в настоящее время на дому проходят лечение от Ковида 756 тыс. пациентов. На дому, обратите внимание. Прибавим к этому проходящих лечение в ковидных стационарах. Мурашко говорит о 274 тыс, но у него данные устаревшие, сегодня эта цифра по стране приближается к 290 тыс. коек. (не число врачей лечащих больных Ковидом или лекарств, увеличивается, а число кроватей, в большей части примерно таких, как у нас в Облучье). Занято этих коек по стране более четверти миллионов. Прибавляем 756 тыс. проходящих лечение на дому, получается больше миллиона больных Ковидом на эту минуту. Запомните эту цифру.
Открываем официальный сайт правительства России (стопкороновирус) и видим, что актуальных больных Ковидом по всей России на эту минуту 460 тыс. Спрашивается, кто врет, министр РФ или правительство России? Читатели, которые еще не устали, пусть решат сами.
По мне врут оба, так как не учитываются те самые 100 больных пневмонией в маленьком поселке Николаевке, у которых так и не взяли тесты на ПЦР. А наш, извините вундеркинд Жуков утверждает, что все эти пневмонии нековидные. Почему вундеркинд, потому что ни я, ни один другой врач, не умеют на расстоянии ставить диагнозы. Если потом серология не покажет хоть у одного их этой сотни я сниму перед Жуковым шляпу, а если все эти пациенты ковидные, то пусть Жуков ее съест.
Пневмонии в Николаевке нековидные, в детской больнице и поликлиннике вспышка ОРВИ, это как бы у нас, а вот в Москве Минздрав российской столицы сегодня сообщил о том, что смертность от Ковида в октябре в 4 раза превысила сентябрьскую. И это притом, что там в Москве есть телемедицина, полно городских, ведомственных и федеральных больниц (правда хороших), огромные бюджеты на медицину. и прочее, включая врачей, которых туда переманивают на работу, чуть ли не со всех ковидных госпиталей России. Это официально, а неофициально в ноябре ситуация с летальностью намного хуже, чем в октябре. Послушайте хотя бы Проценко, главврача блатного госпиталя в Коммунарке. И не только в Москве, понятно.
Я вас напугал, уж простите старика еще за один длинный опус. Надеюсь, на этот раз вы не очень сильно устали.
Друзья, не болейте!!! Держитесь на расстоянии друг от друга, насколько это возможно. Вы и сами все понимаете.
Вы юрист, а не врач, поэтому диагноз ставить не можете. Можно назвать еще десяток версий, но все они не будут иметь объективных показателей, а вот Ковид подтвержден. И от этого никуда не денешься.
Я не хотел тут обсуждать, и не буду, диагнозы девочки, Безусловно родители имеют полное право требовать расследования. И оно обязательно будет..
Если честно, меня интересует другой вопрос. Была ли необходимость в экстренной госпитализации девочки? Были ли доведены до родителей девочки опасность госпитализации в столь сложный эпидемиологический момент, при ее диагнозе?
Надо думать, как не допустить подобные случаи завтра. По крайней мере, если уж родителям говорят, "что ночью вашей девочки не станет" (в мое время такое точно никогда не делалось), то может стоит прежде предупредить родителей об опасности заражения Ковидом и его последствий для таких детей. Понятно, что везти в Москву в нынешнее ковидное время было еще более опасно. Но может быть таким детям, стоит что то делать амбулаторно?
Когда в далекие 60-е годы я учился в нашем хабаровском меде (тогда он так назывался), то уже тогда Сергей Иванович Сергеев (вы знаете кто это) обсуждал с нами такие моменты и многие другие актуальные для нашего времени. Как и Хелимский много раз говорил, что "каким замечательным хирургом вы бы не стали, прежде чем резать подумайте 3 раза". Сколько лет прошло, а вошло это в голову. Как и то, что надо лечить не болезнь, а человека. И то что тогда научил меня Шапиро (кафедра инфекционных болезней), то помогает и сегодня понять хоть что то о Ковиде и необходимости настоящих карантинных мер.
Простите меня коллеги за мой длинный стариковский язык и недовольное бурчание.
Завтра я конкретно расскажу об организации лечебного процесса в хабаровской инфекциоке, 10-ке. И вы поймете, что на биробиджансую инфекционку грех жаловаться.
Два примера уже сегодня. Последний реаниматолог, тот что имел эту профессию до эпидемии, и пришла в эту больницу 6 апреля из другой, ушла в отпуск 10 июля и не вернулась из-за беременности. И ждет эта 27-летняя девчонка рождения ребенка не в нашей стране. Врач-инфекционист, который занимал одну из руководящих должностей там еще до Ковида, и возглавлял работу в красной зоне, и в свою смену, и не в свою тоже, вынужден был в первых числах октября по медицинским показателям оставить работу.
Подробности об этих и других случаев из хабаровской инфекционки, уже завтра. Смотрите не по 1-му каналу. Я же Весельчак, обязан шутить.
Что радуетесь?.. Что больные погибают от ковида?... Что узнали мнение какого то врача? "Сегодня есть препараты..."... В Коммунарке?..
"95%"... Шикарная статистика!!!...
"я не врач" - так и....... Не судите!... (сказать бы резче, но цензура не пропустит...)
Главное, не попадайте ни в какие больницы.