Главная \ Новости \ Хлеб подорожает, и макароны тоже

Хлеб подорожает, и макароны тоже

« Назад

Хлеб подорожает, и макароны тоже 19.11.2021 15:27

Котировки пшеницы растут как на дрожжах, а спрос все выше. Макароны закупают впрок, опасаясь новых локдаунов, при этом у основных экспортеров — неурожай. Чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке, российские власти увеличивают экспортные пошлины.

Чем больше экспорт, тем меньше запасы и, соответственно, стремительнее растут цены. Поэтому правительство ввело гибкие ставки. Пошлина на пшеницу взимается, если биржевые котировки превышают 200 долларов за тонну. На кукурузу и ячмень — от 185.

Как заявил ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в случае резкого подорожания пшеницы до 400 долларов за тонну формулу расчета пошлины пересмотрят в сторону увеличения.

Между тем мягкие сорта нового урожая уже прибавили шесть-восемь процентов. Твердые сорта — до 30.

"Ожидая дальнейшего повышения пошлин, трейдеры закладывают риски в стоимость зерна. То есть на мировом рынке товар продолжит дорожать. Следом — и на внутреннем", — предупреждает Дмитрий Кочетков, владелец компании по производству муки MukaMuka.

По цепочке увеличивается розничная стоимость продукции из пшеницы. К тому же отечественные компании столкнулись с ростом издержек на электроэнергию, логистику, топливо.

В октябре инфляция ускорилась до 8,13 процента в годовом выражении. Хлебобулочные изделия подорожали на 8,67, макаронные — на 11,77 процента, свидетельствуют данные Росстата. По итогам года цены на эти товары вырастут на 10-15 процентов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика