Главная \ И ПОНЕСЛИСЬ «ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ»…

И ПОНЕСЛИСЬ «ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ»…

И ПОНЕСЛИСЬ «ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ»…
И ПОНЕСЛИСЬ «ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ»…

IMG_2724

Пару дней назад в публикации «Управление здравоохранения или бригада вахтовиков-ликвидаторов?» мы представили вниманию читателей только одну часть заседания регионального отделения ОНФ по вопросу строительства ФАПов, – ту, что касалась именно управления здравоохранения правительства ЕАО. Но пообещали, что непременно осветим и вторую часть, касающуюся управления архитектуры и строительства, которая, на наш взгляд, также является показательным примером качества и профессионального уровня специалистов нынешнего областного правительства.

Обещали – выполняем.

      Приглашение принять участие в этом совещании получил новоиспечённый начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Евгений Васильев (пока ещё врио). Взяв слово, он старательно зачитал присутствующим домашнюю заготовку про то, что аукцион на строительство семнадцати ФАПов был объявлен, что это будут быстро собираемые модульные сооружения без жилья для медиков, что выиграла аукцион некая иркутская фирма «Каркас», что по итогам торгов стоимость поставки одного ФАПА составляет четыре миллиона шестьсот с небольшим тысяч рублей, что земельные участки в населённых пунктах районов области определены, что срок сдачи этих ФАПов – 15 декабря. Отдельно о ФАПе в с. Радде: он будет с жильём для медика и тоже – модульный. Аукцион на его возведение состоялся. Срок сдачи такой же – 15 декабря. Второй ФАП – в с. Новое рассчитывают смонтировать за счёт средств, которые сэкономят на вышеназванных аукционах.

       В общем, ничего нового. Участникам совещания эта информация уже была известна. Их интересовали не общие слова, а конкретика.

С. Бурындин: – Насколько мне известно, деньги на ФАПы поступили в область ещё в марте. А аукцион провели только через пять месяцев?

Е. Васильев: – Да. Мы в апреле практически, определились по строительству. Управление архитектуры отрабатывало вопрос проекта и организации в части стоимости строительства, потому что была выделена определённая сумма, и после расчёта было понятно, что её не хватит на капитальное строительство. Вот проектировали ФАП в с. Новое. Больше двадцати миллионов получилось по сметной стоимости капитальное строительство… Поэтому и было принято решение о приобретении модульных ФАПов. Ну соответственно, какое-то время это заняло…

С. Бурындин: – Я бы, может быть, и согласился с вами, если бы вопрос строительства ФАПов возник в этом году. В прошлом году мы должны были построить два ФАПа. Правительство утверждало, что для строительства всё готово. Не построили. То есть получается, к решению вопроса о строительстве ФАПов, на самом деле, даже не подходили? Никакого решения не было?

Е. Васильев: – Не могу ответить, что было в прошлом году.

И. Шавернев: – Аукционы были объявлены, но они не состоялись. Речь шла о ФАПе в с. Новое. У меня вопрос: вы говорите, что в этом селе модульный ФАП возведут за счёт экономии средств на аукционах по с. Радде и семнадцати ФАПам. Но деньги на ФАП в с. Новое были заложены, в 2019 году два раза объявляли аукцион. Подрядчик не нашёлся. В результате денег в программе, в которую входил этот ФАП, получается, не стало?

      (Действительно, а куда делись эти деньги? И ещё: если был объявлен аукцион, то проектно-сметная документация на ФАП в с. Новое была готова. А она куда делась? Или всё-таки власть морочила всем голову, а на самом деле ни денег, ни документации не было? И аукционы объявлялись для показухи, а потом тихо отменялись, якобы, из-за отсутствия желающих в них участвовать?)

Е. Васильев: – Э-э. Я так думаю, что эти денежные средства на ФАП в любом случае есть. Э-э, единственное, что мы просто хотим ускорить, потому что ФАП в с. Новом у нас ещё до сих пор стоит в программе капитального строительства. Мы понимаем, что на капитальное строительство потребуется порядка двадцати-двадцати двух миллионов рублей. Этих денег просто нет.

     (То есть ответ на вопрос, куда делись деньги из программы, которые были в ней в прошлом году, мягко выражаясь, повис в воздухе).

И. Шавернев: – Ещё вопрос к вам. Если в документах, касающихся семнадцати ФАПов, указаны адреса их возведения, то в с. Радде и с. Новое адресных ориентиров, указывающих, где именно будут находиться ФАПы, нет. Проведены ли проектно-изыскательные работы в этих двух сёлах и определены ли конкретные адреса местонахождения ФАПов?

Е. Васильев: – Земельные участки все определены. Единственное, что мы предварительно по изысканиям определялись, но сумма ещё не была заложена. Сейчас управление здравоохранения вносит дополнения, и эти средства на изыскательные работы будут определены… То есть предварительно работа проведена, но…

И. Шавернев: – Получается, что по с. Новое и с. Радде проектно-изыскательные работы ещё не проведены. Я правильно понимаю?

Ещё один вопрос: а эти быстро возводимые конструкции в течение какого срока могут эксплуатироваться? Есть информация о том, сколько лет они простоят?

Е. Васильев: – Ну, по срокам я сориентирую. Единственное, мы в техзадании прописывали, чтобы эти, э-э, мобильные здания были сертифицированы… Ну, по срокам буду уточнять…

И. Шавернев: – … Хотелось бы понимать, каков срок службы этих зданий.

Е. Васильев: – Ну, на этот вопрос, наверное, лучше ответит управление здравоохранения. Почему? Потому что какой-то существует СанПин, э-э, вообще, сколько можно и в каком здании принимать и, соответственно, какие-то процедуры делать…

И. Шавернев: – Я – о другом. Каков жизненный цикл модульного здания?

Е. Васильев: – Давайте, я лучше уточню…

А. Филимонов: – Скажите, пожалуйста, четыре миллиона шестьсот тридцать девять тысяч – это только сама коробка здания, или уже с коммуникациями? То есть с подведением электросетей, водоснабжения, канализации?

Е. Васильев: – У нас электрификация отдельно получается. Это плюс к четырем миллионам шестистам тысячам.

А. Филимонов: – А канализация, водоснабжение?

Е. Васильев: – Э-э, водоснабжение централизованное там не должно быть. Э-э, там…

С. Бурындин: – У вас в документации указана колонка.

Е. Васильев: – Ну, колонка, да…

А. Филимонов: – Она тоже не входит?

Е. Васильев: – Э-э-э…

С. Бурындин: – Да нет же, она входит, согласно вашей же документации!

А. Филимонов: – То есть она входит?

С. Бурындин: – Да.

Е. Васильев: – Э-э, да…

А. Филимонов: – А шамбо?

Е. Васильев: –-Э-э, септик… э-э…

С. Бурындин: – Входит тоже.

      Ну вот такой диалог… То ли документацию, подготовленную его же управлением, господин Васильев прочесть не успел, то ли прочёл, но не понял…

      Затем его отпустили, поскольку он куда-то сильно спешил. Господин Васильев ушёл, а вопросы остались. И не мало. Начнём с того, что присутствовавший на этом мероприятии прокурор сказал о том, что имеет место обеспокоенность, связанная с возведением ФАПов. Прокуратура считает, что присутствует риск невыполнения до конца 2020 года озвученных планов. То есть прокуратура не уверена в том, что все девятнадцать ФАПов успеют возвести и ввести в эксплуатацию в указанный срок. Не уверена, потому что изначально, получив федеральные деньги, правительство, по сути, ничего не делало, просто тупо тянуло время. И только после того, как прокуратура предупредила господина Жукова об ответственности, которую понесёт он лично за невыполнение национальной государственной программы, как говорится, «понеслись галопом по Европам». Ничего иного, кроме как заменить капитальное строительство ФАПов на монтаж модульных, они уже сделать не могли. Это самое быстрое, что у них может получиться.

А. Филимонов: – Я бы хотел всё-таки уточнить по поводу коммуникаций. Сергей Николаевич, раз вы в курсе дела, можете пояснить по поводу отопления этих ФАПов?

С. Бурындин: – Могу. Согласно проектно-сметной документации, в них планируется теплоснабжение от электричества.  То есть – электрообогреватели.

      Сергей Бурындин – главный редактор нашего издания и депутат городской Думы успел прочесть документацию и, судя по его ответам, довольно внимательно.

А. Филимонов: – А оплачивать его будет управление здравоохранения?

С. Бурындин: – Нет, на самом деле оплачивать коммунальные услуги должна будет та больница, структурным подразделением которой является этот ФАП. Поэтому стоит вопрос: есть ли у районных больниц деньги, чтобы полностью оплачивать за ФАП коммунальные услуги? Пока чёткого понимания этого нет. Можно, конечно, говорить о десятках миллионов затрат на возведение ФАПов, но сколько из девятнадцати на самом деле будут, скажем так, обитаемы, мы не знаем. Например, сегодня в области есть ряд ФАПов, в которые медработники приезжают один-два раза в неделю. Но зимой отопление должно подаваться бесперебойно, независимо от того, присутствует в ФАПе медик, или нет. Есть вообще не работающие ФАПы из- за отсутствия кадров.

А. Филимонов: – Согласен с Сергеем Николаевичем. Часть ФАПов у нас будет необитаемая. А как же их обслуживание? Год, или даже полгода простоит в наших погодных условиях, особенно в зимний период, здание без отопления, – это значит, что там появится грибок. И всё. И его уже нельзя будет использовать под ФАП.

С. Бурындин: – Мы проходили такое с домами для подтопленцев. Вопросов много. Если семнадцать ФАПов без жилых помещений для медиков, где эти медики будут жить? Кто должен решать этот вопрос?

А. Филимонов: – А на приобретение жилья для медиков деньги вообще зарезервированы управлением здравоохранения?

С. Бурындин: – Нет, конечно.

А. Филимонов: – А как же мы пригласим туда специалистов?... Где они будут жить? В чистом поле, что ли?

С. Бурындин: – Мне кажется, наша задача состоит не в освоении выделяемых Федерацией средств, а в изменении ситуации в сфере здравоохранения, а именно в обеспечении доступности первичной медицинской помощи на селе. Мы, по большому счёту, как не понимали до этого совещания, так и не понимаем сейчас, будет ли наконец эта доступность или нет…

      А у меня есть тихое подозрение, что этого не понимают и руководитель управления архитектуры и строительства, не обладающий профильным образованием, а значит, не имеющий никакого отношения ни к архитектуре, ни к строительству Евгений Васильев, и оккупировавшие управление здравоохранения школьные  учителя и юристы. Хорошо, если я ошибусь, но есть большие сомнения в том, что эти ФАПы вообще когда-нибудь заработают…

Елена ГОЛУБЬ

 

 

3
Телефон:
Яндекс.Метрика