Главная \ АРХИВ \ И снова про лекарства \ И снова про лекарства

И снова про лекарства

0
30544

WhatsApp Image 2021-06-11 at 11.18.01 (1)

    Питерский форум отшумел, но на результаты любо-дорого посмотреть. Например, обратите внимание, власти, наконец, признали очевидную дурость, которая долгое время выдавалась нам за протекционизм: лекарственное обеспечение.

На форуме депутат Госдумы Александр Петров сказал то, что давно вертелось у всех на языке — систему лекарственного обеспечения надо менять. И сейчас речь даже не о том, что льготного рецепта не допросишься, а о том, что в аптеках уже нет простых, дешевых, но действенных препаратов.  Одна из причин дефицита - требование о локальных клинических исследованиях для иностранных производителей, которое автоматически означает для любого препарата плюс к срокам вывода на рынок по 30-40 % и рост цены. Не то, чтобы у нас исследования какие-то особые. Посмотрим правде в глаза, они вообще-то везде одинаковые: принцип тестирования препаратов один, так зачем же два раза делать одну и ту же работу, которую уже сделал кто-то за вас?
«Решением этой проблемы может стать взаимное признание клинических исследований, и работа в этом направлении уже ведется, - говорит Александр Петров. – Мы в силах и должны сейчас перейти на регистрацию лекарственных средств по общим правилам ЕАЭС, гармонизировать законодательства стран внутри евразийского пространства. Обращение лекарственных препаратов внутри ЕАЭС позволит увеличить доступность необходимых лекарств для пациентов».

Пандемия с ее карантинами, закрытиями границ, сворачиванием испытаний стала отрезвляющей для многих чиновников, да и для всей системы. И если депутаты доносят эти мысли при полном параде — при министре здравоохранения Мурашко, представителях Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, международных организаций - Европейского регионального бюро ВОЗ, Международного Комитета Красного Креста, иностранных фармкомпаний, таких как «Янссен», «Джонсон&Джонсон», «Новартис», то, видимо, дело совсем плохо.

Александр Петров выражается интеллигентно: система сейчас как лоскутное одеяло, а нужно, чтобы была звеньями одной цепи. И вроде по бумагам много сделано: усовершенствованы информационные технологии в сфере обращения лекарственных средств, запущена сложная система мониторинга движения лекарств, реализовано много серьёзных научно-исследовательских разработок, готовятся к запуску предприятия по запуску производства медпрепаратов внутри страны. Но на деле любой кризис — и эта система рушится. Потому что если вовремя не делать свою работу, то систему нечем наполнять. И сколько не говори «импортозамещение», сначала завод строить надо, а потом уже что-то замещать.

Итогом всего этого должен стать крупный концептуальный законопроект о национальной лекарственной безопасности, говорит Петров, и он должен пойти в разработку уже этой осенью.

 

 

 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика