Главная \ «…И ВЕСЁЛЫЕ КАЧЕЛИ НАЧИНАЮТ СВОЙ РАЗБЕГ»

«…И ВЕСЁЛЫЕ КАЧЕЛИ НАЧИНАЮТ СВОЙ РАЗБЕГ»

«…И ВЕСЁЛЫЕ КАЧЕЛИ НАЧИНАЮТ СВОЙ РАЗБЕГ»
«…И ВЕСЁЛЫЕ КАЧЕЛИ НАЧИНАЮТ СВОЙ РАЗБЕГ»

IMG-20201128-WA0011

    Биробиджан, ул. Пионерская, 77, жилой комплекс «Лотос». Суббота, 28 ноября., около двух часов дня. Прибыла бригада для заливки наливного покрытия детской площадки. На улице ниже десяти градусов мороза. На детской площадке местами наледь, местами – снежный накат.

Условия укладки наливного покрытия – температура 22-23 градуса тепла и сухая без луж поверхность.

На детской площадке жилого комплекса «Лотос» оживлённо – дети, родители. Не обращая на это внимания, бригада рабочих выгружает строительные материалы и … баллон с пропаном. Никаких ограждений, даже ленту не натянули. Сразу начали освобождать площадку от наледи и снежного наката. Баллон с газом поставили чуть ли не посередине площадки. Дети кружатся на карусели, а рядом – газовый баллон.

Потом включили технику и с помощью пропана стали сушить асфальт, а дети продолжали гулять…

Жилой комплекс «Лотос»… Насколько мне известно, в нём живут, в том числе, и чиновники правительства ЕАО, и чиновники мэрии Биробиджана, и даже вице-губернатор Братыненко. У многих есть дети. Но никто из них на этот беспредел не отреагировал. Возмутились простые жители данного комплекса. Попытались получить объяснения от главного в этой бригаде – то ли бригадира, то ли представителя подрядчика. Однако, он с ними разговаривать не стал, мотивировав это тем, что они для него – никто.

Девять таких площадок в городе, в среднем каждая – пять с лишним миллионов рублей. В конкурсных документах указана площадь каждой площадки. Например, площадка на ул. Казакевича – Комайностроителей, согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок мэрией, составляет 450 квадратных метров. Мы не поленились и сами измерили площадь этой детской площадки. Оказалось, там триста шестьдесят квадратных метров, то есть на девяносто метров меньше заявленной площади.

Но заплатят за четыреста пятьдесят. Думаю, если перемерить все девять площадок, то мы обнаружим ещё много несовпадений реального количества квадратных метров с указанными в документах. А стоимость того же наливного покрытия не такая уж дешёвая: в среднем, семьсот-восемьсот рублей за квадратный метр толщиной в 10 мм. Согласно всё тем же документам, толщина покрытия биробиджанских детских площадок должна составлять 40 мм., то есть в четыре раза больше. Получается, за наливное покрытие только одной из девяти площадок подрядчику будут выплачены минимум тысяч двести за несуществующие девяносто квадратных метров?

Неплохой навар, не так ли?

Но вернёмся к вопросу о качестве. По утверждению жителей одного из микрорайонов города, где уже обустроена такая детская площадка, проверив это наливное покрытие на прочность, они пришли к выводу, что оно, мягко выражаясь, не соответствует требованиям противопожарной безопасности.

И последнее: я думаю, всё закончится тем, что эти площадки окажутся бесхозными. Даже если мэрия очень захочет передать их на баланс многоквартирных домов, это у неё вряд ли получится, потому что управляющие компании могут взять их на обслуживание только по решению общих собраний собственников жилья. Но тогда управляющие компании должны будут нести ответственность за их содержание, должны будут поддерживать их в рабочем состоянии и обязательно останутся крайними, если вдруг на этих площадках что-то случится с детьми.

И ещё: хочу уточнить, что в среднем каждая площадка обходится не в пять миллионов рублей, а в пять миллионов восемьсот пятьдесят семь тысяч рублей!  Во такие весёлые качели.

Елена ГОЛУБЬ

 

5
Телефон:
Яндекс.Метрика