Главная \ АРХИВ \ И ВСЁ-ТАКИ МЫ БЫЛИ ПРАВЫ! \ И ВСЁ-ТАКИ МЫ БЫЛИ ПРАВЫ!

И ВСЁ-ТАКИ МЫ БЫЛИ ПРАВЫ!

4

IMG_4430

     Идея создания централизованной бухгалтерии в сфере здравоохранения впервые была озвучена ещё в 2018 году. И автор этой идеи – Жуков Валерий Александрович. По сути, он с этого начал свою деятельность в качестве начальника управления здравоохранения правительства ЕАО. К его приходу на эту должность областное здравоохранение стараниями бывшего губернатора Левинталя и бывших начальников управления здравоохранения (особенно Басовой) уже было приведено, практически, в состояние комы. Врачи бежали из медучреждений области, физдиспансер уничтожили, областную больницу вогнали в миллионные долги, которые в дальнейшем только множились, тубдиспансером поставили руководить не знающего специфику этого учреждения Ерёмина. Оставалось только разрушить пока ещё стабильно работающие бухгалтерии медицинских учреждений.

      И Валерий Александрович взялся за это с особым энтузиазмом, объясняя необходимость создания некой централизованной бухгалтерии тем, что в результате область сэкономит пятьсот тысяч рублей в год.

Но потом вдруг эта тема отошла на задний план. Видимо, потому что денег в здравоохранении не было, то есть предполагаемой централизованной бухгалтерии нечем было бы «рулить».

      Вновь заговорили об этом уже в 2020-м году., когда в здравоохранение стали поступать довольно большие средства из Федерального центра. Причём, эту, на наш взгляд, безумную и крайне вредную для медучреждений области идею активно стали воплощать в жизнь две небезызвестные дамы из Медицинского информационно-аналитического центра, специалисты на все руки – Обухова и Хромова. Сотрудникам бухгалтерий целого ряда медицинских организаций даже успели разослать уведомления о грозящем им сокращении.

      На нашем сайте вышла не одна публикация на данную тему. Мы пытались привлечь внимание прокуратуры к этому вопросу, чтобы остановить разрушительный процесс в самой важной сфере – здравоохранении. Мы приводили в своих публикациях аргументы, доказывающие незаконность создания централизованной бухгалтерии в структуре МИАЦ.  Затем и сами сотрудники медицинских учреждений тоже обратились с письмом в прокуратуру области. Но ни нам, ни медикам никто не отвечал.

      Шло время. Сроки, указанные в уведомлениях о сокращении сотрудников, близились к окончанию. А ясности в данном вопросе по-прежнему ни у кого не было. И вдруг…

      В самом конце совещания, проходившего в региональном отделении ОНФ с участием представителя прокуратуры ЕАО Андрея Горшкова и нового начальника управления здравоохранения Андрея Лебедева, руководитель площадки ОНФ «Здравоохранение» Елена Попова посетовала на то, что управление здравоохранения со своей основной работой – обеспечением лекарствами льготников не справляется, а ещё и бухгалтерии медицинских организаций собирается в одну централизованную объединить. Ответ последовал незамедлительно.

Андрей Горшков, начальник отдела по надзору за исполнением Федерального законодательства прокуратуры ЕАО:

 – Могу сказать по этому вопросу следующее: прокуратура области буквально пару дней назад внесла «Протест» за подписью заместителя прокурора области Колесникова на приказ управления здравоохранения о создании централизованной бухгалтерии, поскольку он противоречит закону о бухгалтерском учёте, да и вообще Бюджетному кодексу. Данный «Протест» на сегодняшний день находится на рассмотрении. Посмотрим на реакцию. По крайней мере, управление здравоохранения написало о том, что оно планирует отменять этот приказ…

      То есть и мы, и медицинские работники, и областной профсоюз медиков были правы, пытаясь остановить дестабилизацию работы финансово-экономических подразделений медицинских учреждений, которая, соответственно, привела бы к дестабилизации работы самих учреждений в целом.

      Остаётся надеяться, что управление здравоохранения действительно отменит приказ о создании централизованной бухгалтерии, и сделает это в самое ближайшее время, чтобы снять напряжение, которое уже длительное время царит в медицинских учреждениях. Люди каждый день ждут, что их вот-вот сократят. Ну разве так можно?

Комментарии
Надежда
Будем надеяться на лучшее
Леонид
Скажите пожалуйста, а было закуплено различное компьютерное оборудование, помещения отремонтированы под сервера и прочее, и другие мероприятия были уже сделаны с освоением соответствующих сумм и приличных денег. Что делать с этим? Налицо нецелевое использование бюджетных средств, а в период когда льготники не получают льготные лекарства нет денег на их закупку. В аптеках просто нет жизненно-важных медикаментов. Но при этом идут расходы совершенно на незаконные мероприятия, виновники будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона?
Семен
Леониду: Этот вопрос надо задавать не журналистам а прокуратуре. И еще спрсить ее надо, когда она наконец проснется.
Надежда
ЛЕОНИД ,КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика