Главная \ ИМ СОЛНЦА НЕ НАДО – ИМ ПАРТИЯ СВЕТИТ!

ИМ СОЛНЦА НЕ НАДО – ИМ ПАРТИЯ СВЕТИТ!

ИМ СОЛНЦА НЕ НАДО – ИМ ПАРТИЯ СВЕТИТ!
ИМ СОЛНЦА НЕ НАДО – ИМ ПАРТИЯ СВЕТИТ!

 

464015589_468231

      Пять месяцев прошло после выборов депутатов в городскую Думу Биробиджана и четыре – после первого заседания этой Думы. Казалось бы, жители города могли рассчитывать на то, что четырёх месяцев будет вполне достаточно пришедшим в Думу депутатам-новичкам для того, чтобы освоиться в новом статусе, осознать (для начала – хотя бы в общих чертах) предназначение депутата в частности, и Думы в целом, адаптироваться к существующему Регламенту работы представительного органа и начать, наконец, работать на благо города и горожан.

Но, как ни странно, в течение этих четырёх месяцев, включая сегодняшний день, в Думе Биробиджана происходит всё наоборот. Тот самый Регламент, к которому депутаты должны были постепенно адаптироваться, просто игнорируется так называемым руководством Думы.

То есть те, кто отвечает за организацию работы представительного органа города и именно за это получает очень высокую зарплату, на самом деле с первого дня старательно трудятся над полным уничтожением нормальной организации этой работы.

Регламентом, который был принят ещё в 2004 году единогласным решением городской Думы третьего созыва, установлена периодичность заседаний думских комиссий и всей Думы. Так, например, в обязательном порядке сначала в течение месяца работают комиссии в соответствии с планами, составленными их председателями, затем проходит совместное заседание всех комиссий, после чего, как правило, в последний четверг каждого месяца проводится заседание городской Думы.

На совместном заседании комиссий обсуждаются предложения, озвученные на самих комиссиях, и принимается решение рекомендовать или не рекомендовать рассмотрение этих предложений на заседании самой Думы. Далее Дума принимает решения с учётом рекомендаций комиссий.

Так было все предыдущие годы, в том числе, и все предыдущие пять лет.

Но сегодня руководство Думы, как я понимаю, осуществляет свою деятельность под девизом: где бы не работать, лишь бы не работать!

До сих пор председатели думских комиссий, а их четыре, в том числе и Калманова (председатель одной их важнейших комиссий – по бюджету и муниципальному имуществу) – никаких планов работы своих комиссий не озвучили.

Что же касается заседаний самой Думы, то о регулярности их проведения вообще говорить не приходится. Господин Куликов считает возможным своим единоличным решением назначать или отменять заседания представительного органа.

Привожу пример: последнее на сегодняшний день заседание Думы состоялось в декабре, то есть в прошлом году. Сегодня – конец января. К началу нового 2020 года, естественно, остались нерешёнными целый ряд вопросов, от которых напрямую зависит жизнь города. Но в январе не прошло ни одного совместного заседания думских комиссий. На последний четверг января было назначено заседание Думы. Однако несколько дней назад депутатам сообщили, что и совместное заседание комиссий, и заседание Думы отменяются. Депутат Сергей Бурындин поинтересовался, в связи с чем принято такое решение, и получил ответ: оказывается, Куликов отменил назначенное на 28 января заседание комиссий и на 30 января – заседание Думы из-за того, что то ли 31 января, то ли в первых числах февраля в Биробиджан должен прибыть полпред Президента по ДФО Юрий Трутнев.

Какое отношение Куликов и Дума Биробиджана имеют к Трутневу, и почему нельзя провести заседание комиссий 28, а Думы – 30 января, если Трутнев приезжает 31-го, Сергею Бурындину не пояснили.

Да и не могли пояснить, так как приезд Трутнева – это глупая отговорка Куликова. Ведь он прекрасно знает, какие вопросы должны обсуждаться на ближайшем заседании. Знает и боится, потому что у него на эти вопросы нет адекватных ответов.

Этот «интеллектуал, любитель классической литературы и знаток Хеменгуэя» вместо того, чтобы попытаться найти ответы, решил, что будет проще вообще никаких заседаний не проводить.

Такое откровенное бездействие может в результате отрицательно сказаться на жизни горожан? Ну и что? Об этом он как раз и не думает! Это – слишком высокие материи, которые находятся за пределами его интеллектуального уровня.

А что же он на самом деле делает за почти сто пятьдесят тысяч рублей в месяц?

Оказывается, господин Куликов время от времени появляется на рабочем месте, в кабинете, расположенном в здании мэрии. Как сообщают люди, работающие в том же здании, он приходит, когда захочет, и уходит, когда захочет. Ничем, по словам сотрудников мэрии, в этом плане от него не отличается и Калманова. Став штатным заместителем председателя Думы, она совсем из ИКАРПа не ушла. Осталась по совместительству там на 0,3 ставки. Возможно, закон это позволяет. Однако, согласно законодательству, свои обязанности в ИКАРПЕ она может выполнять только в свободное от основной работы время, то есть до девяти утра и после шести часов вечера, а также в субботу и воскресенье. За нарушение данной нормы законодательства можно серьёзное наказание схлопотать. Вспомните, мы уже были свидетелями того, как одну из сотрудниц мэрии привлекали к ответственности за то, что она занималась преподавательской деятельностью в нашем университете, читая лекции студентам в то время, когда должна была находиться на рабочем месте в мэрии.

Странная ситуация: Куликов и Каманова, избравшиеся в Думу для того, чтобы заниматься нормотворчеством, сами нарушают нормы закона, обеспечив себе свободное посещение работы? Возможно, они решили, что их работу должен взять на себя аппарат Думы, а их прерогатива – только распоряжения раздавать?

Ну, хорошо, допустим! Грамотные и своевременные распоряжения, отдаваемые подчинённым, тоже могут обеспечить нормальную деятельность Думы. Но, по имеющимся у меня сведениям, эти два «начальника» позволяют себе отдавать распоряжения аппарату Думы посредством отправки эсэмэсок!

Вы, наверное, подумали, что я пошутила? А вот и нет! Они, как говорится, зачастую «нарезают» задачи сотрудникам аппарата именно так. Представьте себе: сидит Куликов в своё рабочее время у себя дома, или у кого-то в гостях, попивает чаёк или кофе, о чём-то беседует и между делом отправляет сотрудникам аппарата Думы смс-сообщение: мол, надо сделать то-то и то-то. Примерно зная литературные способности господина Куликова и то, как он излагает свои мысли, могу предположить, что довольно большая часть рабочего времени у сотрудников аппарата уходит на расшифровку этих эсэмэсок.

Руководство прежнего состава Думы, кто бы и как к нему не относился, никогда себе такого не позволяло. В рабочее время и председатель, и заместитель всегда находились в Думе. Даже на обед уходили по очереди. И в соцсетях, в отличие от нынешнего руководства, себя не пиарили, используя официальные ресурсы.

IMG_20200129_173018_278

А что сегодня? Сегодня официальный аккаунт городской Думы в инстаграм посвящён исключительно пиару Куликова, Калмановой и их однопартийцев.

Те, у кого есть интернет, могут зайти на инстаграм-страницу Государственной Думы РФ и увидеть на ней, например, информацию о каких-то новых, принятых депутатами, законах, разъяснения по этим законам, сообщения о заседаниях Думы, о вопросах, которые она рассматривает, о заседаниях рабочих групп Думы, комиссий, об общественных обсуждениях. В общем, всё по делу, сдержанно и конкретно.

Заходим на инстаграм-страницу городской Думы Биробиджана: Калманова вручает «рамочку» журналисту, «Единая Россия» пригласила актив Биробиджана на «Рождественскую встречу» (актив – это, большей частью, депутаты гордумы от «ЕР»), Куликов и остальные депутаты от «Единой России» поздравляют с Новым годом почётных граждан города, Калманова и другие депутаты от «ЕР» приняли участие в новогодних утренниках, в подведении итогов турнира по кикбоксингу принял участие Куликов, а депутат Кудрявцева, как я понимаю, бегала и скакала в «Веселых стартах» в школе № 11, Калманова и Доманова на очередной выставке в «Музее современного искусства» не преминули сфотографироваться, прислонившись к Борису Юрьевичу Косвинцеву, Кудрявцева и Доманова попили чай с ветераном войны и поздравили его с днём рожденья.  Всего на странице 28 публикаций. И все, практически, про себя любимых: про чаепития, утренники, праздники, награждения и т.д.

Вывод напрашивается сам собой:: по публикациям в инстаграм Государственной Думы РФ понятно, чем занимаются депутаты, понятна суть их работы и видны результаты. А по публикациям в инстаграм городской Думы Биробиджана, не понятно, чем занимаются депутаты и когда они работают, если всё их время уходит на танцы, утренники, поздравлялки и скачки в «Весёлых стартах».

А ещё мне не понятно, на каком основании Куликов, Калманова и их однопартийцы присвоили себе официальный интернет- ресурс, воспринимая его, как возможность бесплатно рекламировать себя любимых. Мне это совершенно не понятно!

Зато понятно, что эти, якобы, народные избранники воспринимают Думу, как развлекательное учреждение.

Наверное, поэтому по прошествии пяти месяцев после выборов депутатов в городскую Думу Биробиджана, и четырёх – после первого заседания этой Думы, жители города не воспринимают её, как авторитетный рабочий орган муниципалитета. И не будут воспринимать до тех пор, пока Думой будут руководить такие вот балаболы и влюблённые в себя показушники.

Не ждите, избиратели, от них реальной работы. Они не знают, что это такое. Им, где бы не работать, лишь бы не работать! Им солнца не надо, им партия светит!

Елена ГОЛУБЬ

 

14
Телефон:
Яндекс.Метрика