Главная \ АРХИВ \ ИНТРИГИ, СПЛЕТНИ, «ПОДКОВЁРНЫЕ» ИГРЫ – ДУМА БИРОБИДЖАНА \ ИНТРИГИ, СПЛЕТНИ, «ПОДКОВЁРНЫЕ» ИГРЫ – ДУМА БИРОБИДЖАНА

ИНТРИГИ, СПЛЕТНИ, «ПОДКОВЁРНЫЕ» ИГРЫ – ДУМА БИРОБИДЖАНА

0

     

гладких+

 Я не чиновник, не политик, не доктор каких-то там наук, не политолог, не политтехнолог. Я – избиратель.

Обыкновенный, рядовой избиратель. Я никогда не игнорирую выборы, потому что мне не безразлична судьба моего города и моей области. Считаю, что мой голос имеет значение, как и голос любого другого избирателя, и всегда выражаю своё мнение на выборах.

Но у меня есть не только своё мнение, но и сомнения. И, знаете, мне кажется, что и у вас появятся сомнения в правильности сделанного вами 8 сентября 2019 г. выбора, когда вы прочтёте эту публикацию.

      Речь пойдёт не только о десяти единороссах, потому что не только их стараниями городская Дума сегодня превращена в нерабочий орган. Есть в Думе, например, и представитель ЛДПР. Речь пойдёт и о нём.

Интриги, сплетни, «подковёрные» игры – это, по моему мнению, то, что сегодня превалирует в городской Думе. На чём основано моё мнение? На том, на чём по прочтении этой публикации будет, я думаю, основано и ваше.

      Итак, 27 декабря состоялось заседание думской комиссии по законодательству и депутатской этике. Месяц ждал депутат-самовыдвиженец Сергей Бурындин этого заседания. Заявление о нарушении депутатской этики Верой Калмановой он подал 29 ноября. Наши постоянные читатели наверняка помнят, о чём речь: на совместном заседании думских комиссий Вера Калманова заявила, что депутат Бурындин, якобы, плохо работал, что он игнорировал наказы избирателей. Вот так – походя, выдвинула обвинения человеку, который честно работал 5 лет в предыдущем созыве Думы, не получая, в отличие от Веры Калмановой, никакой зарплаты, и не оставил за 5 лет без внимания ни одного обращения избирателей. Заведомо ложную информацию новоиспечённый заместитель председателя городской Думы сделала не только в присутствии всех депутатов, но и в присутствии прессы.

      Казалось бы, коллеги-депутаты должны были отнестись к такому поведению Веры Борисовны отрицательно, а председатель комиссии по законодательству и депутатской этике Василий Гладких обязан был в разумные сроки провести заседание комиссии. Но он тянул, сколько мог. Вернее, столько, сколько, как я понимаю, его просили это делать единороссы Калманова и Куликов. Им нужно было время, чтобы найти хоть какое-то подтверждение слов Калмановой. Ещё раз напомню: Василий Гладких – депутат от ЛДПР.

      За день до заседания комиссии я узнала, что доказывать плохую работу Бурындина Калманова намерена, ссылаясь на депутата от КПРФ Логина, который, якобы, может привести этому примеры.

     Удивилась? Конечно: единороссы вместе с коммунистами против независимого депутата-самовыдвиженца – это что-то новое в политической жизни Биробиджана. Но, давайте, по порядку.

В комиссии по этике состоит 5 человек: Гладких (ЛДПР), Куликов и Мердеева «ЕР», Косвинцев (самовыдвиженец), Сажин (КПРФ).

Депутат Сажин предупредил, что не может прийти на комиссию в 10. 00 ч. по объективным причинам. Просил назначить заседание хотя бы на полчаса позже. Ему отказали, поэтому на комиссии присутствовали четыре её члена.

27 декабря, 10.00 часов.

В. Гладких: – У нас есть обращение Сергея Николаевича Бурындина: «Прошу рассмотреть факт неэтичного поведения депутата городской Думы Калмановой Веры Борисовны, позволившей себе на совместном заседании постоянных комиссий, состоявшемся 26 ноября, озвучить ложную информацию о моей депутатской деятельности, нарушив тем самым пункты 4.2, 4.3 Положения о депутатской этике депутатов городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан»…».

Слово Сергею Николаевичу.

С. Бурындин: – Мы все были на заседании, когда была озвучена информация, которая не соответствует действительности, то есть ложная. Я понимаю, что у нас коллегиальный орган, что мы обсуждаем вопросы, возможно, в пылу обсуждений люди могут себе позволить зайти дальше общепринятых норм, но дело в том, что, коль такой факт имел место, я просто попросил депутата извиниться, чтобы закрыть тему. Она упорствует, считает, что в её высказываниях ничего, выходящего за пределы общепринятых норм, нет. Более того, она занимается неким расследованием, поиском избирателей, которые, якобы, ко мне обращались, а я их заявления не рассмотрел. На днях Вера Калманова разговаривала с депутатом Логиным. Якобы, было какое-то обращение избирателя, которым занимался он, потому что я это обращение проигнорировал. Я предложил пригласить избирателя, чтобы он либо лично подтвердил, что действительно ко мне обращался: приходил на депутатский приём, или направлял мне письмо, либо, если такого не было, опроверг данную информацию.

Но моё предложение осталось без внимания. Не должно быть такого поведения в депутатской среде, когда один депутат может позволить себе необоснованно заявлять, что другой депутат плохо работает, неправильно ведёт приём избирателей. Такие вещи просто недопустимы. Если все будут такое себе позволять, Дума превратится, извините, в бардак.  Есть нормы, есть правила, есть Положение о том, как должны вести себя депутаты. Там чётко прописано, что депутат себе может позволить, а чего не может. Ещё раз повторю: если такая ситуация произошла, значит, депутат должен перед своим коллегой извиниться. И на этом мы закроем тему.

Я к своим депутатским обязанностям отношусь ответственно. Большое число граждан приходит ко мне на приём и с моего округа, и не с моего. Для меня это не важно. Бывают коллективные обращения, бывают индивидуальные. Только в прошлом году было порядка 50-ти обращений, и все они были мною отработаны. Никто и никогда не предъявлял мне претензий в том, что я не выполняю свою работу.

Заявление Веры Борисовны не соответствует действительности. И комиссия по этике, я считаю, должна дать оценку поведению Калмановой.

Т. Мердеева: – … В чём вы видите предвзятость в словах Веры Борисовны?

С. Бурындин: – Я объяснил: она в утвердительной форме заявила о том, что были обращения избирателей ко мне, но я их не отработал, проигнорировал. Такого не было! Это недостоверная информация, которую депутат позволил себе распространить в отношении другого депутата… Такого никогда не было раньше, и не должно быть. Такие вещи надо пресекать.

Б. Косвинцев: – Подобного не должно быть не только на заседаниях Думы. Это получается, извините, клевета. Хочу сказать относительно Сергея Николаевича: он за 1 год работы сделал больше, чем я за 5 лет. Наши округа граничат друг с другом. Я в курсе того, как он работал. И меня неприятно поразило сказанное Верой Борисовной. Есть же стенограмма, так что от сказанного уже не отказаться.

С. Бурындин: – Эта ложная информация пошла в СМИ. На заседаниях Думы ведь присутствуют журналисты. Соответственно, она должна быть опровергнута.

В. Калманова: – Ну, я под каждым словом своим готова подписаться. То есть здесь из всех присутствующих депутатов, я думаю, любой скажет, что стопроцентно наказы невозможно отработать, в любом случае есть претензии по отношению депутату…

     Вот так Вера Борисовна призналась, что обвинила Бурындина голословно, в расчёте на то, что «стопроцентно отработать все наказы невозможно в любом случае». Моё мнение: Вера Борисовна этой отговоркой собирается по истечение депутатского срока оправдать свою плохую работу в городской Думе. А опробовать эту отговорку решила на Бурындине. Но расчёт оказался неверным. Я – избиратель, и заявляю, как избиратель: если депутат ответственно относится к своим обязанностям, он выполняет все наказы своих избирателей. Безусловно, это делается не одномоментно. Исполнение некоторых наказов по объективным причинам занимает год, два, а то и три. Но они обязательно выполняются в границах пятилетнего депутатского срока. Доказательство тому – результаты пятилетней работы депутата Бурындина в Думе предыдущего созыва. Но он-то избирался и в прошлый, и в нынешний созыв, чтобы работать, а Вера Борисовна зачем? Чтобы плести кружева интриг?

В. Калманова: – Э-э. Что значит предвзятость? То есть неприязненного отношения у меня к вам нет. То есть на основе того даже коллеги Логина, который произнёс, что было обращение к вам и вы его не отработали. Он решил эту проблему. Правильно?

С. Бурындин: – Неправильно. Где это обращение? Кому передано и где зафиксировано?

А. Куликов, председатель Думы: – Сергей Николаевич, ну вроде же начал человек говорить…

С. Бурындин: –Если человек о чём-то говорит, значит он должен свои слова подтвердить. Я прошу это сделать уже месяц.

А. Куликов: – Сергей Николаевич, вы…

С. Бурындин: – Артём Александрович! Ведите себя прилично. Здесь не вы председатель комиссии!

В. Калманова: – Александр Владиславович Логин сказал, что он может подтвердить каждое своё слово, что он вам звонил, что он просил помочь человеку с вашего округа. В результате вы не отреагировали, и он проблему эту решил сам. Плюс были ещё люди по Пионерской, 52, тоже они к вам обращались: под аркой не заасфальтирована территория, плюс нет освещения… Плюс ко всему, вы также усомнились в моей работе на заседании Думы. Вы начали спрашивать, что я сделала за 20 дней, что я сделала за 2 месяца. Почему я не имела права спросить, что вы сделали за пять лет? Правильно?

      Нет, не правильно! Этот вопрос могут задать депутату его избиратели, и только! У депутатов нет начальников, у них есть избиратели, перед которыми они обязаны отчитываться. Но Вера Калманова никак не хочет этого понять.

В. Калманова: -– … Да, следственное, э-э, расследование, как вы сказали, я посмотрела наказы, которые были в 2016 году, в 2017, в 2018 году у вас. Даже один наказ переходил из одного года в другой год… То есть тоже возникает вопрос, а где остальные? Неужели не было тех людей, которые были недовольны вашей деятельностью? Вы же наравне с новичками в предвыборную кампанию шли по домам, по квартирам. То есть что, все довольны вашей деятельностью?

      Калманова, сомнительным, на мой взгляд, образом занявшая высокооплачиваемую из городского бюджета, а значит, из нашего с вами кармана, уважаемые горожане, должность, тратит рабочее время на расследование деятельности независимого депутата Бурындина в предыдущие 5 лет. В то время, когда в городе с каждым днём всё больше и больше проблем, когда, например, горожане, нуждающиеся в льготных лекарствах, причём, жизненно необходимых, не могут их получить, когда люди в мороз мёрзнут на автобусных остановках по 25-30 минут, когда ученики второй смены после окончания уроков вынуждены в темноте пешком добираться домой, потому что автобусы уже не ходят, когда школьное питание назвать питанием язык не поворачивается, высокооплачиваемая Калманова сидит в тёплом кабинете и изучает деятельность депутата Бурындина за предыдущие 5 лет, к которым она никакого отношения не имеет?! И вот за это она высокооплачиваемая?

      «Неужели не было тех людей, которые были недовольны вашей деятельностью?..». Она не знает таких людей, не может назвать имена, фамилии, но это же неважно. Она убеждена, что имеет право огульно обвинить депутата, но даже не догадывается, что таким образом, по моему мнению, открыто демонстрирует презрение по отношению к нам – избирателям, отдавшим свои голоса за Сергея Бурындина! Я, как избиратель, восприняла это, как плевок в лицо, и не только мне.

Интриги, сплетни, «подковёрные» игры…

Иногда Вера Борисовна выходит из кабинета, чтобы попиариться на каком-нибудь мероприятии, вручить под фото- и видеокамеры цветочки и рамочки с благодарностями, и считает это – работой!

С. Бурындин: – В каком случае можно утверждать, что депутат не выполнил какой-то наказ? Как минимум и как максимум, обращение должно к депутату попасть от конкретного человека… Мне позвонил Логин и сказал, что к нему пришёл человек. Я объяснил, что живу на своём округе и приём веду на своём округе. Пусть человек придёт ко мне и объяснит, в чём проблема. Но в чём проблема – я так и не узнал. Человек дошёл до Логина, то есть во Дворец культуры, но не смог дойти до меня, притом, что живёт в ста метрах от места, где я веду приём.

В. Калманова: – Хорошо, а по Пионерской, 52?

С. Бурындин: – Мне никаких обращений не поступало. Если было обращение, либо покажите его, либо назовите время, дату, когда человек приходил ко мне на приём. Где зафиксировано это обращение?

В. Калманова: – Вам звонили.

С. Бурындин: – А я утверждаю, что мне никто по этому поводу не звонил.

Т. Мердеева: – … Я не вижу здесь действительно предвзятого отношения… Человек озвучил свою позицию…. А почему Вера Борисовна должна извиняться, когда она объяснила, что до неё была доведена информация. Вы на очередном заседании Думы говорили: назовите фамилию того, кто вам это сказал, либо публично передо мной извинитесь. Вера Борисовна сейчас вам озвучила фамилию, имя и отчество человека, который предоставил ей эту информацию и со слов которого она говорила.

Б. Косвинцев: – А что ж он не пришёл-то? Сейчас бы мы у него спросили… Вот стенограмма; «Я не вижу работы. На вашем округе есть много общежитий, жители которых поднимают актуальные вопросы, и вы их не решаете». Это серьёзное обвинение. Где обращения от этих жителей? Какие телефонные звонки? У нас есть приёмные дни. Пришёл человек – фамилия, имя отчество зафиксировали, проблема ставится на контроль: можно решить или нельзя. А то, что многие вопросы не решаются, ну… многие из наказов просто не могут быть выполнены по причинам, от депутата не зависящим. Но здесь, когда депутат не решает, не мэрия, а депутат, – это заявление ничем не подкреплено! Я думаю, вы здесь, Вера Борисовна, не правы. Сильно не правы!..

     К сожалению, на вопрос Бориса Косвинцева о том, почему не пришёл депутат Логин, никто не ответил. Придётся ответить мне: Александр Логин, как он сам сказал, был возмущён тем, что Калманова пытается столкнуть его с депутатом Бурындиным, Он собирался прийти на комиссию, чтобы высказать своё возмущение и подтвердить слова Сергея Бурындина. И пришёл! Но только не в 10.00 часов, а в 10 ч. 30 м.

А. Логин: – Мне сказали, что комиссия начнёт заседать в 11.00 ч. Я пришёл на полчаса раньше, а заседание уже закончилось! Получается, меня обманули!

      Подведём итог: депутату Сажину отказали в переносе заседания на 10 ч. 30, депутата Логина, наоборот, пригласили прийти в 11 часов. Таким образом единоросовское руководство Думы, во-первых, обеспечило себе возможность обвинять депутата Бурындина от имени депутата Логина, во-вторых, гарантировало себе большинство при голосовании комиссии.

Вы спросите: А как же элдэпээровец Гладких? Отвечаю: с начала работы нового созыва Думы Гладких либо голосует вместе с единороссами, либо воздерживается. Он и в этот раз воздержался, по сути, поддержав таким образом единороссов. В результате вопрос о неэтичном поведении Калмановой на заседание всей Думы вынесен не будет.

В. Гладких: – Выносим обращение Сергея Николаевича на Думу? Кто за?

Кто против? Я воздержусь.

      «За» проголосовал только Косвинцев. А Мердеева и Куликов, конечно, «против».

      И так будет до новых выборов в Думу, которые, я думаю, состоятся в ближайшее время и на которых, я надеюсь, мы – избиратели, будем, наконец, выбирать не названия партий, а конкретных людей.  Но об этом мы поговорим в следующий раз…

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии

Комментариев пока нет

Телефон:
Яндекс.Метрика