Главная \ АРХИВ \ ИЗ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО УХОДЯТ ЛУЧШИЕ \ ИЗ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО УХОДЯТ ЛУЧШИЕ

ИЗ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО УХОДЯТ ЛУЧШИЕ

0
Лебедев+

За два дня до Нового года подал заявление об увольнении по собственному желанию один из опытнейших управленцев в сфере здравоохранения ЕАО, главный врач Инфекционной больницы Александр Владимирович Лебедев.

За последние пять лет что только не происходило в учреждениях здравоохранения ЕАО! Постоянно снижая тарифы в региональной Программе госгарантий, исполнительная власть довела наши больницы до нищенского состояния, просто вогнала их в долги. Областная больница – в долгах, Психиатрическая больница – в долгах! Районные больницы – в долгах!

Александру Владимировичу удавалось все эти пять лет, как говорится, держать на плаву Инфекционную больницу. Несмотря на постоянное недофинансирование медучреждения, Инфекционная больница никогда не заканчивала год с многомиллионными долгами. И вот этот момент настал. Исполнительная власть, ТФОМС изначально на 2019 год определили финансирование больницы в объёме, значительно меньшем, чем того требовалось. На вопросы главврача отвечали, что по истечение девяти месяцев выделят больнице дополнительные средства. Но…

Сегодня и господин Жуков, отвечающий за здравоохранение ЕАО, и госпожа Писарева – руководитель территориального ФОМС, как я понимаю, даже не вспоминают о своих обещаниях. В результате к концу года у Инфекционной больницы образовалась многомиллионная кредиторская задолженность. Таким образом, и господин Жуков, и госпожа Писарева всё-таки добились своего: теперь Инфекционная больница в таком же положении, как областная, психиатрическая, районные. И надежды на изменение ситуации нет. Новоиспечённый глава региона – временный губернатор Гольдштейн начал свою деятельность с того, что просто отнял и у медиков, и у жителей региона эту надежду.

На сайте Дебри ДВ двадцать шестого декабря только что ушедшего года была размещена информация следующего содержания:

«Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провёл рабочую встречу с врио губернатора Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном, на которой обсудили реализацию планов социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»). Как сообщили в правительстве ЕАО, региону по линии Минвостокразвития была выделена субсидия на 33 мероприятия, общий объем финансирования – более 1 миллиарда рублей.

 – В основном в вашей области все деньги идут на медицину: капитальный ремонт больниц, обновление оборудования в учреждениях здравоохранения и покупка квартир для врачей. Это очень важное направление. Поэтому необходимо всё исполнять в срок и избежать срывов, - отметил глава Александр Козлов.

Так, благодаря «Единой субсидии» в этом году было обновлено оборудование в отделении выхаживания новорожденных в областной больнице Биробиджана. Для 6 районных больниц приобрели цифровые стационарные флюорографы, также подобные комплексы поступили в областную больницу. Буквально на днях состоялось открытие после капитального ремонта детской поликлиники в городе Биробиджане, в начале 2020 года завершится капитальный ремонт детской областной больницы и помещений амбулатории в поселке Приамурский Николаевской районной больницы.

 –  Единая субсидия - эффективный инструмент решения целого ряда проблемных вопросов Еврейской автономной области. Так, в рамках Плана социального развития центров экономического роста были выделены средства на капитальный ремонт детской областной больницы, проектирование нескольких школ и других социально значимых объектов, - сказал Ростислав Гольдштейн.

В рамках экономии средств регион может использовать еще 130 миллионов рублей на иные цели. Александр Козлов акцентировал внимание, что у властей области совсем немного времени до предстоящей правительственной подкомиссии, на которой они могут совершить «переброску». Ориентировочно заседание состоится в начале февраля 2020 года».

Иными словами, вместо того, чтобы выделенные Федерацией на наше областное здравоохранение 130 миллионов рублей направить на улучшение материального обеспечения больниц, на повышение заниженных тарифов в региональной Программе госгарантий, на приобретение лекарств для льготных категорий граждан, которые месяцами ожидают этих лекарств, и именно на это получить согласие Министра Дальнего Востока Александра Козлова, временный губернатор Гольдштейн решил потратить эти деньги на другие цели, заручившись согласием Министра. Слишком много денег тратится, по мнению Гольдштейна, на здравоохранение, то есть на обеспечение качественной и доступной медпомощи для жителей области.

Повезло нам с временным губернатором. Правда?

Особенно это заметно, когда видишь, кого он расставляет на ключевые посты в правительстве. Господин Жуков, методично уничтожавший под чутким руководством Левинталя здравоохранение ЕАО, повышен в должности до заместителя председателя правительства области по социальным вопросам. Теперь он, как я понимаю, будет методично уничтожать то, что осталось от всей социальной сферы области – медицину, образование, социальную помощь и т.д. Про обещанные районам области новые ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), затраты на которые также учитывались в выделенных Федерацией сотнях миллионов рублей, никто не вспоминает.

В областном здравоохранении вообще сплошные «потёмкинские деревни». На создание так называемого отделения второго этапа выхаживания новорожденных потрачено порядка 60-ти миллионов рублей, но новорожденных с патологией продолжают активно эвакуировать в Хабаровский перинатальный центр на вертолётах. Стоимость одного такого полёта составляет не менее шести миллионов рублей. Если мне память не изменяет, за предыдущие три-четыре месяца таких эвакуаций было не меньше восьми.

Во второй половине прошлого года активно распространялась информация о том, что в областной больнице, якобы, создан сердечно-сосудистый центр. И это притом, что в больнице был только один врач-кардиолог.

Торжественные передачи новых автомобилей станции «Скорой помощи» фиксировались на фото- и телекамеры, транслировались по местным телеканалам, публиковались в печатных и интернет-СМИ.

Но смертность в регионе не снижается, жители Еврейской автономной области, особенно в муниципальных районах, умирают, причём, многие из них – так и не дождавшись бригады «Скорой помощи». А в подавляющем большинстве этих бригад нет врачей. Там только фельдшеры. Они работают на износ, многие – на полторы-две ставки, а зарплата, как они сами говорят, – немногим более сорока тысяч рублей.

Но временный губернатор считает, что на областном здравоохранении необходимо экономить. Поэтому он решил из целевых денег, направленных Федеральным центром конкретно на здравоохранение, 130 миллионов перенаправить на другие цели. И Министр Козлов соглашается с этим решением несмотря на то, что даже Счётная палата, проведя аудит выполнения госпрограмм, реализуемых на территории Дальнего Востока, указала на очень серьёзные недостатки:

«Госпрограмма «Развитие здравоохранения» не устанавливает цели и показатели деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования в ДФО, объем его расходов по макрорегиону не отражен. При этом вопросы эффективного использования расходов на страховые взносы ФОМС неработающего населения имеют существенное значение для отдельных регионов Дальнего Востока, поскольку на рынке труда Республики Бурятия, Забайкальского края и Еврейской автономной области сохраняется напряженная ситуация. Там доля средств на медстрахование неработающего населения составляет 10-12% расходов их консолидированных бюджетов».

Не удивительно, что из сферы здравоохранения увольняются те, кто всю свою жизнь работал на улучшение состояния здравоохранения области. Увольняются лучшие специалисты в области управления здравоохранения.

Повезло нам с временным губернатором. Правда?

Елена ГОЛУБЬ 

Комментарии

Комментариев пока нет

Телефон:
Яндекс.Метрика