Главная \ АРХИВ \ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД ПРОКУРАТУРЫ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЁТ

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД ПРОКУРАТУРЫ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЁТ

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД ПРОКУРАТУРЫ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЁТ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД ПРОКУРАТУРЫ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЁТ

13601

   В нашей области медицина стала своего рода индикатором, отображающим изменения состояния не только социальной, но и управленческой сферы региона. И с каждым годом индикатор фиксирует изменения исключительно в отрицательную сторону. Дело даже не в том, что в ЕАО как в сфере здравоохранения, так и в управленческой сфере кадровый дефицит растёт всё больше и больше. Проблему дефицита профессиональных кадров можно решать посредством их привлечения. Но дело в том, что решать эту проблему некому.

Когда беда и в сфере здравоохранения, и в сфере организации и управления здравоохранением, то это уже не беда, а катастрофа.

Когда в период эпидемии в условиях острейшего дефицита кадров допускается заражение коронавирусной инфекцией не одного, не десяти, а тридцати трёх медицинских работников, это, по моему глубокому убеждению, прежде всего, говорит о катастрофическом состоянии управленческой сферы региона, в которую входят и высшие чины регионального правительства, и управленческий аппарат Роспотребнадзора во главе с главным санитарным врачом ЕАО, и руководство социальной сферы в целом, и руководство сферы здравоохранения в частности, и главные врачи медицинских учреждений области.

Главные врачи в ЕАО разные. Есть среди них настоящие профессионалы, есть пусть не очень опытные, но вполне адекватные, а есть Ерёмин…

  Своё назначение на должность главного врача противотуберкулёзного диспансера он получил вопреки существующему Приказу Минздрава РФ и далеко не за профессиональные качества, а за готовность исполнять все «хотелки» госпожи Басовой, возглавлявшей в то время сферу здравоохранения ЕАО. «Хотелки» были неадекватными, и госпоже Басовой пришлось в срочном порядке покинуть этот пост. Но одна из её неадекватных «хотелок» продолжила возглавлять противотуберкулёзный диспансер. В конце апреля текущего года, в связи с начавшейся эпидемией, Ерёмин собрал врачей диспансера и, не имея на то никаких полномочий, предложил ввести в учреждении режим карантина, установив работу сменами 14 дней через 14 дней. Обращаю внимание читателей на то, что в это время в тубдиспансере не было ни одного заражённого ковидом человека. А вот профильные пациенты – больные туберкулёзом разных форм были. Вопрос о введении или не введении карантина в этом учреждении входит, как я понимаю, прежде всего, в полномочия главного санитарного врача ЕАО и оперштаба по предотвращению распространения инфекции на территории ЕАО.

К слову, о качестве управленческой сферы региона:

Ерёмин, не получив безусловной поддержки от всего коллектива диспансера, озвучил своё предложение на заседании оперштаба. Входящие в него главный санитарный врач ЕАО, заместитель председателя правительства по социальным вопросам, руководство управления здравоохранения его тут же поддержали, даже не подозревая, что таким образом способствуют не только нарушениям существующих законов и нормативных документов, но и распространению на территории области опаснейшего заболевания – туберкулёза, поскольку после издания управлением здравоохранения приказа, о котором просил Ерёмин, были выписаны из диспансера и отправлены домой,  как говорят сами медики, туберкулёзные больные в состоянии лёгкой и средней тяжести.

На основании приказа управления здравоохранения Ерёмин издал свой приказ № 47-ОД «О введении режима карантина (изоляции) в областном государственном казенном учреждении «Противотуберкулезный диспансер», обязав персонал диспансера двадцать четыре часа в сутки на протяжении четырнадцати дней находиться в очаге туберкулезной инфекции первой группы (диспансер относится к очагу первой из 5 групп риска возникновения новых случаев заболевания туберкулезом, то есть к самой опасной).

При этом он не предоставил медперсоналу помещения вне зоны диспансера для отдыха. Медицинский персонал в период между сменами располагается в помещениях, которые находятся на этажах, где проходят лечение больные туберкулезом, и на лестничных площадках этих этажей. Там же большинство медиков сами готовят себе пищу, так как Ерёмин не обеспечил их бесплатным трёхразовым питание. Тем, кого он своим приказом закрыл в тубдиспансере вместе с больными на четырнадцать дней, он предложил оплачивать питание из их же кармана.

А теперь ко всему этому добавим тот факт, что в помещениях, где лежат больные туберкулёзом, как и в помещениях, где Ерёмин расположил смену сотрудников диспансера, отсутствуют отдельные системы вентиляции. Или, точнее говоря, эти системы давно вышли из строя и не работают! Кроме этого, в диспансере отсутствуют системы «чистых зон», в которых должны находиться сотрудники между сменами.

В общем, Ерёмин создал все условия, при которых сначала медперсонал диспансера за две недели безвылазного пребывания в очаге туберкулёзной инфекции, вряд ли сможет сам избежать заражения, а после двухнедельной смены понесёт всё, что принял на себя, домой, в семьи.  Так что нет никаких гарантий того, что после эпидемии, или даже во время эпидемии коронавируса, у нас тут не начнёт разрастаться ещё одна эпидемия – туберкулёза!

Но это ещё не всё, что сотворил в тубдиспансере Ерёмин. Он

одновременно с объявлением в учреждении карантина, как я понимаю, грубо нарушая трудовое законодательство и другие нормативно-правовые акты, ввёл в диспансере режим простоя, согласно которому, сотрудники, освобожденные от работы в период карантина, должны получать не свою среднюю заработную плату, а только две трети от неё.

На возмущение сотрудников диспансера управление здравоохранения ответило, что в таком решении Ерёмина ничего противозаконного нет. Сидите, мол, дома и скажите спасибо, что вам хотя бы две трети зарплаты заплатят. Это, – опять-таки, к слову о качестве управленческой сферы.

Боле того, пример с Ерёмина тут же взял главный врач Детской областной больницы Борисенко. Тоже объявил простой. А что? Это же выгодно! Какая экономия заработной платы!

Но через полмесяца прокуратура вдруг заявляет, что по результатам своей проверки пришла к выводу: введение простоя в Деткой областной больнице является нарушением, и потребовала отменить этот приказ. А про «первопроходца» Ерёмина – ни слова!

Отчего такой избирательный подход у прокуратуры к разным медицинским учреждениям области? Отчего такой избирательный подход к деятельности главных врачей медучреждений?

Сотрудники противотуберкулёзного диспансера, выполняя свою работу в обычном режиме, и так постоянно находятся в зоне риска заражения туберкулёзом. А туберкулёз всегда был и остаётся в нашей области одним из самых опасных и самых распространённых инфекционных заболеваний. Так было до эпидемии коронавируса, так будет после неё. Вот только после неё, благодаря деятельности Ерёмина и избирательному подходу прокуратуры к его деятельности, число опытных сотрудников в данном медучреждении может значительно уменьшиться.

Уважаемый прокурор Еврейской автономной области! Может, всё-таки пора «выковырять» господина Ерёмина из его «бункера», где он старательно прячет своё тело от ковида, и заставить его ответить за все нарушения законов и норм, допущенные им в отношении сотрудников диспансера? Причём, по моему глубокому убеждению, он игнорирует законы только с одной целью: самому не заразиться ковидом во время эпидемии, и ни за что не отвечать после того, как она закончится.

Относительно качества управленческой сферы в ЕАО я могла бы привести ещё много примеров. Но, мне кажется, вполне достаточно сказанного, чтобы прокуратура наконец, увидела: главные врачи в ЕАО разные. Есть настоящие профессионалы, есть, пусть не очень опытные, но вполне адекватные, есть несамостоятельные, вечно чего опасающиеся и копирующие чужие поступки, такие, как Борисенко, а есть Ерёмин, – никогда ничего не опасавшийся и никогда ни за что не отвечавший бывший чиновник мэрии Биробиджана, бывший начальник управления здравоохранения ЕАО, бывший руководитель Росздравнадзора по ЕАО… И везде, где он – бывший, после него оставались только проблемы. Полагаю, пора, наконец, ему ответить, перед тем, как снова стать бывшим…

Елена ГОЛУБЬ

 

 

4
Телефон:
Яндекс.Метрика