Главная \ КАК ЧИНОВНИКИ С. ЛЕНИНСКОЕ «ОТЖИМАЮТ» ЖИЛЬЁ У ИНВАЛИДОВ

КАК ЧИНОВНИКИ С. ЛЕНИНСКОЕ «ОТЖИМАЮТ» ЖИЛЬЁ У ИНВАЛИДОВ

КАК ЧИНОВНИКИ С. ЛЕНИНСКОЕ «ОТЖИМАЮТ» ЖИЛЬЁ У ИНВАЛИДОВ
КАК ЧИНОВНИКИ С. ЛЕНИНСКОЕ «ОТЖИМАЮТ» ЖИЛЬЁ У ИНВАЛИДОВ

DSC01413-4131

   Нам пишу. Из города Биробиджана, из районов области, из поселений. Наверное, писем в редакцию приходило бы в разы меньше, если бы надзорные и правоохранительные органы не формально относились к выполнению своей работы, а начав какое-то дело, непременно доводили его до логического завершения. Тогда бы у людей просто повода не было бы просить помощи у газеты.

На этот раз нам пришло письмо из села Ленинское:

«Обращаюсь к вам по просьбе Гретченко Тамары Васильевны 1941 года рождения, жительницы с. Ленинское, ЕАО, инвалида 2-й группы.

Она уже второй год решает жилищную проблему с местными органами власти и поселковой администрацией. Человек дошел до отчаяния.

Тамара Васильевна проживала в частном доме без удобств в селе Ленинское на улице Пограничной … По состоянию здоровья проживание в данных условия стало невозможным и обременительным. В июле 2018 года Тамара Васильевна подала заявление в поселковую администрацию о предоставлении ей жилья с удобствами, к заявлению было приложено ходатайство от общества инвалидов. В декабре 2018 года ей предложили благоустроенную квартиру, но взамен под нажимом сначала заставили написать отказ от приватизации дома, а потом составили договор о социальном найме благоустроенного жилья. Таким образом администрация поселения, во-первых, лишила человека собственности – её частного дома, а в дальнейшем – права на приватизацию полученной по соц. найму квартиры, хотя изначально разговор шел об обмене дома на квартиру…»

Ну вы поняли, уважаемые читатели, о чём идёт речь, – о примитивной схеме отъёма собственности у беззащитного человека – пенсионерки, инвалида, всю свою жизнь проработавшей и заработавшей эту собственность своим трудом: на её просьбу обменять её частный дом без удобств на квартиру с удобствами и дальнейшим правом её приватизации, администрация поселения забирает ее дом, а в обмен предоставляет муниципальную квартиру без права приватизации. И всё! В семьдесят девять лет женщина лишается единственной своей собственности, и остаётся в муниципальной квартире, как говорится, на птичьих правах, поскольку администрация поселения в любой момент может расторгнуть с ней договор о соц. найме.

Но это же незаконно, – скажите вы., – надо обращаться в прокуратуру!

А она и обратилась! Читаем письмо дальше:

«Она сама и при поддержки общества инвалидов (человек плохо ходит, передвижения тяжелы для здоровья) несколько раз обращалась в прокуратуру Ленинского сельского поселения с. Ленинское (копии заявлений, почему-то, на руки ей не выдали), а в – ответ тишина. Ни суда, ни ответных действий, только 2 письма от заместителя главы администрации В.В. Лавринайтис ..: «Договор о соц. найме считать расторгнутым или передайте в собственность в Ленинское сельское поселение земельный участок, расположенный с домом. В случаи отказа администрация оставляет за собой право обратиться в суд о признании договора соц. найма недействительным и недействительности сделки».

То есть отъёма дома администрации поселения мало, чиновникам нужна ещё и земля! Странно, почему они не потребовали ещё и личные вещи Тамары Васильевны: одежду, посуду, пенсию? Уж отбирать, так всё! Чего мелочиться-то? Запугать как следует, и отобрать! Она же всё равно ничего в ответ не сможет сделать, потому что она – пенсионерка, инвалид, а они – власть!

Но Тамара Васильевна так не считала.

«28.11.2019 г. Гретченко Т. В обратилась к прокурору области, который в тот момент проводил личный приём граждан в с. Ленинском (копия заявления у Тамары Васильевны имеется). 04.12.19 пришел ответ от начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Д.М. Болгова, адресованный и. о. прокурора Ленинского района А.В. Толстихину, в котором говорилось следующее: «Направляю обращение Гретченко Т. В. для рассмотрения и направления ответа заявителю.  Информацию о результатах рассмотрения с приложением копий ответа и ответа заявителю и заключения представьте в прокуратуру области».  А 04.01.20 г. Тамаре Васильевне пришел ответ от заместителя  прокурора Ленинского района К..Е. Воронина, в котором сообщалось, что в Ленинский районный суд ЕАО прокуратурой направлено заявление о признании договора о передачи гражданином приватизированного жилого помещения в собственность муниципального образования от 25.10.18 г. недействительным».

Справедливость восторжествовала… Вы так думаете? Вынужден вас разочаровать. Дело в том, что, получив такой ответ, Тамара Васильевна обратилась в Ленинский районный суд, чтобы узнать, когда там будет рассматриваться заявление районной прокуратуры. Но получила ответ:

никаких документов, которые должны быть приложены к заявлению, в суд от прокуратуры не поступало! В суде Тамаре Васильевне рекомендовали снова обратиться в районную прокуратуру к Г. А. Молчановой, которая занимается её делом, чтобы Молчанова либо написала расписку об отказе, то есть забрала заявление прокуратуры из суда, либо передала в суд все необходимые документы для судебного разбирательства.

«Но Молчанова Г.А. на звонки, фактически, не отвечает. Обещает что-то решить, но уклоняется от встреч и избегает общения.

04.03.20, после затяжного молчания, Гретченко Т.В. отправила в областную прокуратуру заказное письмо с повторным обращением к прокурору ЕАО о бездействии Ленинской районной прокуратуры.

13.03.2020 г.  пришел ответ из области от старшего помощника прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Н. Н. Майоровой о признании сделки обмена недействительной: «Законность деприватизированного жилого помещения и последствия обмена признать недействительными…».

Но органы местной власти так до сих пор и не приняли решение по данному делу, по-прежнему хранят молчание. В результате человек не может перезаключить договор с администрацией и оформить право собственности на полученную благоустроенную квартиру...

Как нам быть? Помогите!!!».

Последние слова этого письма адресую лично прокурору ЕАО Заурбеку Джанхотову. Этот крик о помощи – к вам, уважаемый Заурбек Магометович, поскольку это ваши подчинённые, по сути, не выполняют данные им поручения. Это ваши подчинённые вместо того, чтобы восстановить справедливость в отношении инвалида, пенсионерки, прячутся от неё, не отвечают на звонки, избегают общения. Это ваши подчинённые, действуя, судя по всему, в интересах нечистоплотных чиновников, вводят в заблуждение человека, который ждёт от них помощи, не передают заявление прокуратуры в суд и, таким образом, способствуют, на мой взгляд, незаконным действиям администрации поселения.

Что это? Сговор местной администрации с районной прокуратурой? Покрывательство надзорным органом чиновников, которые так нагло «отжимают» жильё у беззащитных граждан? Или это банальная лень ваших подчинённых – Толстихина и Молчановой, их безразличие к людям и формальное отношение к своей работе?

Наверное, таких писем в редакцию приходило бы в разы меньше, если бы ваши подчинённые не формально относились к выполнению своей работы, а начав какое-то дело, непременно доводили его до логического завершения.

Уважаемый Заурбек Магометович! Прошу вас вмешаться в ситуацию, восстановить справедливость и защитить права Гретченко Тамары Васильевны.

Сергей БУРЫНДИН

1
Телефон:
Яндекс.Метрика