Главная \ АРХИВ \ КАК ФАБРИКУЮТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

КАК ФАБРИКУЮТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

IMG+++

Историю о том, как прокуратура фабрикует уголовные дела, мы начали рассказывать ещё весной этого года – в мае. В № 16 нашего еженедельника вышла публикация «Хотите знать, как фабрикуют уголовные дела?», в которой мы подробно рассказали, как в Смидовичском районе принуждали человека дать ложные показания на его руководителя.

Доказательств факта принуждения было приведено вполне достаточно для того, чтобы служба собственной безопасности прокуратуры области адекватно на это отреагировала. Но прошло немного времени, ииз этой службы сообщили, что оснований для проведения проверки нет, поскольку никаких нарушений в действиях прокуратуры Смидовичского района не обнаружено. А на женщину, которую несколько часов допрашивали и довели таким образом до сердечного приступа, доблестная служба собственной безопасности прокуратуры, как я понимаю, повесила ярлык неадекватной.

Но история на этом не закончилась. Личная неприязнь, которую, судя по всему, районный прокурор Балаев и его заместитель Седракян испытывают к бывшему коллеге, смидовичскому предпринимателю Латыпову, всё-таки вылилась в уголовное дело.

Итак, начнём по порядку: после проведённой прокуратурой района проверки обслуживания внутридомового газового оборудования в домах, которые обслуживает предприятие Константина Латыповая, ему были предъявлены претензии в том, что в квартирах вентиляцию обследуют с нарушениями.В отношении Латыпова было возбуждено дело об административном правонарушении. Дело рассматривалось в Государственной жилищной инспекции ЕАО.Константин Латыпов пояснил, что эти работы выполняют сотрудники АО «Биробиджаноблгаз» на основании заключенного договора.В доказательство он предоставил в ГЖИ Акт обследования, подписанный сотрудниками АО «Биробиджаноблгаз». Административное производство было прекращено.

Но через некоторое время прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении Латыпова, суть которого заключается в следующем: Латыпов обманным путём заставил ГЖИ прекратить в отношении него административное производство, так как Акт, который он предоставил, сфальсифицирован. По мнению прокуратуры, Константин Латыпов сам лично изготовил этот Акт и заставил сотрудников АО «Биробиджаноблгаз» путём введения их в заблуждение подписать его.

В общем, началось следствие, которое установило место и время совершения преступления. Мол, в такой-то день, такой-то час сотрудники «Биробиджаноблгаза» заходили по очереди в кабинет Латыпова и под его давлением ставили свои подписи. То есть доблестное следствие установило место и время совершения преступления. Многочисленные неувязки и неточности следователем игнорировались, как и не замечались надзирающим прокурором Балаевым. Очень уж ему хотелось, чтобы уголовное дело на ненавистного Латыпова оказалось побыстрее в суде.

 Дело было направлено на утверждение прокурору Биробиджана, так как именно в Биробиджане, по мнению следствия, произошло событие преступления. Затем дело было передано в суд, который, казалось бы, должен был во всём разобраться и поставить точку в этой истории.

Но в судебном заседании выяснилось, что в указанные в обвинительном заключении день и час совершения преступления Константин Латыпов не находился в своём кабинете. Более того, он вообще не находился в п. Смидович, а сотрудники «Биробиджаноблгаза» подписанный ими Акт сами принесли в офис предприятия и отдали его начальнику производственного отдела. Иными словами, выяснилось, что, выступаяв качестве свидетелей, сотрудники «Биробиджаноблгаза», давали по этому поводу ложные показания. Уголовное дело просто рассыпалось. В нём больше не было ни места, ни времени совершения так называемого преступления.

Логично было бы предположить, что, во-первых, суд должен был вынести оправдательный приговор предпринимателю Латыпову, во-вторых, прокуратура, в связи с данным обстоятельством, должна была инициировать возбуждение уголовного дела по факту дачи ложных показаний. Однако, не тут-то было.

В судебном заседании прокуратура вдруг заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, якобы, для устранения в деле противоречий. И судья Цимарно удовлетворил ходатайство прокуратуры:

«Ходатайство прокурора Баселиной М.В о возвращении уголовного дела прокурору для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению судом – удовлетворить. Возвратить уголовное дело в отношении Латыпова Константина Евгеньевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 303 УК РФ, прокурору г. Биробиджана и обязать устранить допущенное нарушение закона, препятствующее рассмотрению дела…». При этом прокурор Биробиджана оказался крайним, на которого спихнули все ошибки надзирающего за следствием прокурора Балаева, а тот вышел сухим из воды, подставив коллегу.

А вот теперь давайте поразмыслим, как прокуратура будет эти противоречия устранять. Заявит, что Константин Латыпов подделал Акт в другом месте и в другое время? А свидетели? Те самые сотрудники АО «Биробиджаноблгаз», подписавшие Акт, что будут говорить на следующем судебном заседании? Скажут, что они перепутали время и место?Или нет: они, наверное, расскажут, что Акт их заставил подписать Латыпов не в своем офисе, а в п. Николаевка, где он в тот день находился, и куда они съездили специально для того, чтобы он их ввёл в заблуждение?

Хотите знать, как в ЕАО фабрикуются уголовные дела? Вот так и фабрикуются, причём в полном взаимопонимании органов прокуратуры и следствия.

Елена ГОЛУБЬ

 

 

 

 

 

 

Телефон:
Яндекс.Метрика